Дача

Эксперт рассказал, можно ли есть червивые грибы

Известный миколог считает, что эта тема изобилует мифами

16 сентября 2021 12:47
3791
0
Южные грибники страдают от червивых грибов
фото: unsplash.com

Наступил сентябрь, а значит, начался сезон грибов. Однако грибники южных районов жалуются, что попадаются, в основном, червивые грибы. «Московский комсомолец» выяснил, пригодны ли они для употребления.

Москвичка Наталья Козырева рассказала, что ей пришлось преодолеть пробки на дорогах, чтобы добраться до леса. «Грибов было совсем мало, изгрызенных слизнями и червивых. Замочила в соли, преодолевая естественное отвращение к червям, сварила-таки супчик. Просто помираю, как хочется суп из белых грибов», — призналась женщина.

Некоторые грибники считают, что можно есть грибы, где есть черви. Однако есть те, которые более брезгливы. Они советуют положить урожай в целлофановый пакет, и через полчаса все черви сами выползут. Также есть те, кто замораживает и сушит грибы.

Но образовался лагерь и тех, кто категорично против есть червивые грибы. «Мне противно. Если вижу хоть одну червоточинку, выбрасываю. И точка», — заявила Анна.

Миколог Михаил Вишневский считает, что абсолютно не червивых грибов не существует. Мужчина советует хранить урожай в открытых тарах, чтобы как можно больше сохранить его в хорошем состоянии. Также специалист отметил, что потребление грибов с червями никак не влияет на здоровье человека.

«На вкус червивость гриба тоже никак не влияет. Гораздо больше неприятностей может доставить чистый, но старый и трухлявый гриб — в нем много токсинов. Кроме того, стоит опасаться грибов, изгрызенных мелкими грызунами в лесу: они переносят немало опасных болезней», — рассказал Вишневский.

Также Михаил опроверг мифы о том, что если гриб вырос большого размера, значит, он без червей, и о том, что если гриб погрызен слизнем, то его не тронут личинки. Самыми не червивыми грибами, по мнению эксперта, являются желтые ежовики и лисички.