Новости

«Платить самому себе»: уволенные Меньшиковым артисты написали письмо Путину

В нем, в частности, упоминаются о многомиллионные суммы гонораров

20 августа 2021 18:28
32352
0
Олег Меньшиков
Наталья Мущинкина

Скандал с сокращением части актеров театра имени Ермоловой, инициированным его худруком Олегом Меньшиковым, набирает обороты. Артисты, которые считают свое увольнение незаконным, написали письмо Владимиру Путину. В нем описано общее и довольно плачевное состояние репертуарной и кадровой политики театра, а одновременно упоминаются многомиллионные суммы гонораров.

В частности в письме говорится о том, что Меньшиков, когда пришёл в Ермоловский, сразу снял с репертуара почти 90% спектаклей, и на сцене театра стали играть спектакли «Товарищества 814», одним из учредителей которого он сам и является, а также играет в них главные роли.

«Это выгодно — играть десятилетиями спектакли своего товарищества („1900“; „Оркестр“ и т. д.) и платить за это самому себе деньги», — пишут авторы письма, которое цитирует «Московский комсомолец».

Также артисты упоминают спектакли-однодневки, которые после нескольких показов на зрителе снимались или вообще не выходили. Например, спектакль «Честная женщина» с Мариной Нееловой в главной роли, согласно данным с сайта госзакупок, обошёлся театру в 8 165 000 рублей, но так и не состоялся. На том же сайте госзакупок есть информация о том, что услуги режиссера-постановщика другого спектакля — «Полет над гнездом кукушки» — Акриша обошлись театру в 1 724 000 рублей. А «Крошка Цахес», по данным сайта, стоил свыше 8 миллионов рублей, хотя прошел он несколько раз и был снят.

В письме говорится, что в 2020 году подобных контрактов только с исполнителями ролей в спектаклях было заключено на сумму 10 603 700 рублей, а некоторые исполнители имеют по два контракта на один и тот же спектакль одновременно. Но при этом худрук сокращает 21 артиста, прослуживших в театре более 30—40 лет.

«Увольняют именно профессионалов, чтобы они не мешали Меньшикову делать то, что ему хочется!» — пишут авторы письма.

Отметим, что копии письма от лица профкома театр будут также отправлены председателю Следственного комитета Бастрыкину и Сопредседателю Центрального штаба ОНФ Шмелевой.

Читайте также: Безруков высказался о скандале с Меньшиковым.