Дети

Экзамены в ВУЗ: в списке абитуриентов обнаружили несуществующих людей

Стало известно, чем несовершенна новая система с кодами вместо фамилий поступающих

4 августа 2021 16:17
5727
0
Теперь вместо ФИО абитуриента красуется цифровой код или номер СНИЛС
фото: unsplash.com

Абитуриенты сдали экзамены и написали вступительные испытания в ВУЗы страны. Сейчас будущие студенты ждут списков, однако вместо фамилий и имен теперь в списках используются цифровые коды или номера СНИЛС. «Московский комсомолец» выяснил, какой подвох скрывает эта новая система.

Еще в прошлом году, когда поступала Олимпийская чемпионка Алина Загитова, началась волна негодования. Спортсменка получила низкие баллы за ЕГЭ: 51 — по русскому и 44 — по математике. Тогда фигуристка стояла на предпоследнем месте в списке поступающих. Общественность не понимала, как с такими баллами Загитова стала студенткой даже на контрактной основе.

До этого дочь вице-премьера Игоря Шувалова, как потом писали, добавили случайно в список бюджетников МГУ. Были и другие похожие ситуации с целевиками из крупных регионов страны.

Поэтому теперь вместо ФИО красуются цифровые коды и номера СНИЛС.

Однако и сейчас можно вычислить, кто скрывается под набором цифр. На первом месте филологического факультета одного из лучших ВУЗов страны находится абитуриент с 310 баллами — по 100 баллов за литературу, русский и иностранный язык и еще 10 за другие достижения. Однако никто в этом году не сдал этот комплект предметов на 300 баллов. Тогда получается, что первое место в списке занял несуществующий абитуриент?

Получается, что данная система удобна лишь тем, кто хочет «засунуть» своего ребенка в престижный ВУЗ страны на бюджет, имея при этом хорошие связи и власть.

Читайте также: Вундеркинд: отец Алисы Тепляковой, сдавшей в 8 лет ЕГЭ, рассказал о ее обучении.