Новости

От токаря до оскароносного режиссера: вспоминаем ключевые моменты жизни Меньшова

WomanHit.ru расскажет о творческих взлетах культового актера

5 июля 2021 13:21
15283
0
Владимир Меньшов
ЛИЛИЯ ШАРЛОВСКАЯ

Сегодня утром пришла печальная новость — не стало российского режиссера и актера Владимира Меньшова. О смерти артиста сообщили представители киноконцерна «Мосфильм». Причиной смерти Владимира Валентиновича стали осложнения, вызванные коронавирусом. Мы приносим соболезнования родным, друзьям и коллегам Владимира Меньшова, и в этот печальный день вспоминаем жизненный путь знакового кинодеятеля второй половины XX века.

Из токарей в актеры

Владимир Валентинович Меньшов родился в Баку 17 сентября 1939 года в довольно простой семье — отец служил во флоте, а мать поддерживала домашний уют. Несмотря на то, что Меньшов младший родился далеко не в актерской среде, стремление покорить сцену или экран было настолько велико, что молодой Меньшов отправился в Москву поступать во ВГИК, однако с треском провалился и вернулся в Астрахань, куда его родители перебрались из Баку. Дома будущий артист проработал несколько лет в разных местах — был и токарем, и моряком, и даже попробовал себя в качестве шахтера. Но уже через пару лет снова отправился в Москву, в этот раз на актерский факультет МХАТа, куда поступил с первого раза. На это образование в сфере искусства Меньшов не закончил — в итоге ему удалось поступить в аспирантуру ВГИКа по специальности «Режиссер».

Актер или режиссер?

Трудно определить, что именно у Меньшова получалось лучше всего — играть перед камерой или встать за нее и руководить. Однако сложно отрицать, что режиссерские работы Меньшова без преувеличения известны на весь мир. Меньшов масштабно дебютировал с картиной «Розыгрыш» в 1976 году. В самом начале история не вдохновила руководство «Мосфильма», и все же картина «выстрелила» в прокате и даже принесла режиссеру-дебютанту Государственную премию.

фильм, который стал невероятным хитом, причем не только в Союзе
фильм, который стал невероятным хитом, причем не только в Союзе
к/ф "Москва слезам не верит"

Но настоящий успех к Меньшову как к режиссеру пришел в начале 80-х, когда на экраны вышел фильм «Москва слезам не верит». Картина получила просто невероятную популярность — люди простаивали за билетами в огромных очередях, причем приходили на сеанс несколько раз в неделю. Картину из Союза заметила и Американская киноакадемия, фильм был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке»… и получил награду. К сожалению, Меньшов не смог выехать в США и получить статуэтку лично, только через несколько лет он узнал, что запрет на выезд он получил из-за доносов коллег.

Не останавливаться на достигнутом

Казалось бы, после такого успеха требуется передышка, но режиссер и не думал останавливаться — Меньшов снял еще несколько фильмов, ставших оглушительными хитами проката: «Любовь и голуби» и «Ширли-мырли».

Меньшов продолжал снимать фильмы, которые становились хитами проката
Меньшов продолжал снимать фильмы, которые становились хитами проката
к/ф "Любовь и голуби"

Уход на телеэкраны

В середине нулевых Владимир Меньшов больше времени посвящал продюсерским проектам, а также вел несколько успешных в коммерческом плане программ. Помимо этого Меньшов преподавал во ВГИКе в рамках актерско-режиссерской мастерской, где молодые таланты шлифовали свое мастерство под руководством мэтра.

Главное правило — следовать принципам

Одними из важных качеств Меньшова, как признаются его коллеги, были его прямолинейность и следование своим принципам. Так, во время церемонии, организованной популярным американским телеканалом, Владимир Меньшов должен был вручить премию лучшему фильму в одной из номинаций. Ради такого события в Москву прилетела сама Памела Андерсон. Меньшов вышел на сцену, открыл конверт и перед всем залом бросил его на пол — фильм, победивший в данной категории, режиссер посчитал «позором» и отказался вручать награду создателям, заявив, что это может сделать звездная гостья — Памела Андерсон.

дочь Владимира Меньшова Юлия
дочь Владимира Меньшова Юлия
INSTAGRAM.COM/JULIAVMENSHOVA

Всю жизнь вместе

Институт дал Меньшову не только творческую профессию, но и помог наладить личную жизнь. Во время учебы Владимир встретил начинающую актрису Веру Алентову, с которой уже через год после знакомства отправился под венец. В 1969 году на свет появилась дочь Юля, которая сегодня является популярной актрисой и ведет свою программу на федеральном канале. Меньшов и Алентова пытались расстаться и наладить свою личную жизнь друг без друга, однако никому из них это не удалось, поэтому актеры решили, что их предназначение — всегда быть вместе. В общей сложности Алентова и Меньшов состояли в отношениях более 50 лет.