Новости

Умер режиссер и актер Николай Сличенко

Ему было 86 лет

2 июля 2021 15:27
5453
0
Николай Сличенко
Геннадий Черкасов

Скончался театральный режиссер, актер, певец, лауреат Государственный премии СССР и премии Правительства РФ Николай Сличенко. Ему было 86 лет. Об этом сообщил культуролог Николай Подосокорский на своей личной странице в Facebook.

Сличенко сыграл красного конника в фильме «Свадьба в Малиновке». С 1977 года был художественным руководителем театра «Ромэн». Также был удостоен почетного звания «Народный артист СССР».

Подосокорский рассказал, как в интервью Сличенко вспомнил о Великой Отечественной войне. «Когда началась война, мы жили в Харькове. У нас была большая семья, четверо детей, и, когда фашисты наступали на город, мы никуда из Харькова выбираться не стали. У папы был друг, еврей по национальности. Тот очень тепло относился к нашей семье. Мы, дети, звали его „дядя Саша“. И вот когда немцы начали уничтожать евреев, папа отдал ему свой паспорт. Каким-то образом, я не знаю, как именно, дядя Саша сумел сбежать с ним. А папа погиб. В 1942 году его расстреляли фашисты. Его расстрел — это жуткая история» (орфография и пунктуация автора сохранены, — прим. WomanHit.ru), — цитирует Николай режиссера.