Новости

Торт плюс коктейль равно потепление: чем запомнился саммит Россия — США в Женеве

Самые неожиданные моменты переговоров Владимира Путина и Джозефа Байдена

17 июня 2021 15:03
18925
0
Переговоры президента России Владимира Путина и президента США Джозефа Байдена в Женеве
Фото: RexFeatures/Fotodom.ru

Первая очная встреча президента России Владимира Путина и президента США Джозефа Байдена состоялась 16 июня в Женеве. Лидеры двух стран прилетели на саммит для обсуждения обострившихся международных отношений. Некоторые эксперты уже говорят о том, что на этой встрече Путин и Байден заложили основу для потепления отношений между странами.

О самом главном

Пожалуй, основная новость заключается в том, что россиянам можно снова мечтать о поездке в США: в ходе переговоров была достигнута договоренность о возвращении послов в Москву и Вашингтон. Напомним, что в течение нескольких месяцев длилось дипломатическое противостояние, вызванное высказываниями Байдена о Путине и новыми санкциями, а оформление виз для наших соотечественников было приостановлено.

Также стороны договорились о создании профильных групп по вопросам стратегической стабильности, то есть контроля над вооружениями, и кибератак. И именно готовность к стратегическому диалогу с учетом новых технологий уже называют потенциальной основой для постепенного потепления в отношениях Москвы и Вашингтона.

Шутки ради

Очевидцы утверждают, что встреча Путина и Байдена начиналась с каменных выражениях на лицах, однако закончилась улыбками и шутками. В начале переговоров лидеры стран пожали друг другу руки. Примечательно, что российский глава государства, славящийся своими опозданиями, на эту встречу прибыл вовремя. Давая отдельные пресс-конференции после закрытых переговоров, президент США назвал тон беседы «хорошим и позитивным», а Путин отметил, что они «говорили на одном языке». Отвечая на вопросы журналистов о возможных санкциях для нашей страны, Байден в какой-то момент потерял терпение и призвал не ждать от него сенсации наподобие: «Байден сказал, что вторгнется в Россию». Впрочем, он тут же добавил: «Это, кстати, шутка», — цитирует слова америкаснкого президента ТАСС. При этом журналисты отметили, что лидеры обеих стран после переговоров улыбались и выглядели довольными.

Summit Cinémа

Любопытно, что итоги российско-американских переговоров стали не единственной темой для обсуждений этого саммита в Женеве. Всех интересовали закулисные детали — и местные кулинары в этом преуспели. Настроены они были явно миролюбиво и в своих экспериментах пытались объединить традиции России и США.

Например, стало известно, что в качестве перекуса участникам конференции предлагается попкорн — некая отсылка к тому, что мир наблюдает за встречей Путина и Байдена, как за остросюжетным кино.

А в одном из женевских баров под названием Bottle Brothers придумали специальный коктейль в честь саммита Россия — США, который получил название Summit Cinémа. Российская сторона в нем представлена компотом и водкой, а американская — клюквой и карамелизированным попкорном.

Другое популярное швейцарское заведение создало в честь саммита огромный торт, в котором попыталось объединить традиции русской и американской кухни. Сотрудники кафе Christie’s Bakery приготовили десерт на основе классического медовика — традиционно славянского торта — и шоколадного слоеного «красного бархата», который больше распространен в США. Торт украсили надписью «Peace of cake», изображениями флагов стран и их отличительными символами — самоваром, матрешкой и стаканом кока-колы. «Это символ культуры двух стран. Для меня этот торт имеет особое значение — мои родители из России, а муж — из Америки», — рассказала автор десерта в аккаунте кафе в Instagram.