Новости

Российские ученые обнаружили два новых вируса-родственника COVID−19

Хоста−1 и Хоста−2 были обнаружены у летучих мышей

21 мая 2021 13:13
3545
0
В пещерах Сочи нашли новый вирус, близкий коронавирусу
unsplash.com

Российские ученые нашли в пещерах между Сочи и Адлером два новых коронавируса — Хоста−1 и Хоста−2, которые являются родственниками CoV−2. Об этом сообщает Московский комсомолец.

Сотрудник Центра им. Гамалеи, вирусолог, заведующий лабораторией биотехнологии Сергей Альховский посоветовал не посещать такие пещеры на территории Краснодарского края, как Музейная, Хоста 1, Колокольная, Партизанская, Красноалександровская, где проживают переносчики вируса — подковоносы — летучие мыши с кожным выростом на морде. «Для анализа собирали образцы фекалий и мазки из ротовой полости летучих мышей. Всего нами собраны материалы от пяти различных видов летучих мышей, но основное внимание было уделено большому и малому подковоносам, поскольку они являются известными резервуарами SARS-подобных коронавирусов. Эти виды являются краснокнижными, поэтому после сбора проб все животные были выпущены обратно в природу, и ни одна летучая мышь не пострадала», — рассказал Альховский.

Вирусолог заявил, что Хосту−1 обнаружили у 15 из 24 особей, что составляет более 60% заражения. «Генетическая схожесть вирусов Хоста−1 и Хоста−2 с китайскими вирусами и в частности с вирусами SARS и SARS−2 составляет от 85% до 95% для разных генов. То есть, это очень близкие вирусы», — отметил Сергей. Он сообщил, что вирус может попасть в организм человека, если он вдыхает пыль в пещере, в которой могут быть частицы высохшего зараженного помета летучих мышей. Также Альховский добавил, что они часто селятся на чердаках жилых домов, которые расположены недалеко от пещер.