Новости

Актер Олег Комаров о последнем SMS от Грачевского: «Он написал: „Не дождетесь“»

Вечер памяти создателя «Ералаша» призвали не превращать в поминальную молитву

22 марта 2021 18:00
5605
0
На вечере памяти Бориса Грачевского зрители могли увидеть эксклюзивные снимки из личного архива
Ульяна Калашникова

Певица Екатерина Белоцерковская 18 марта, в день рождения Бориса Грачевского, разместила у себя в «Инстаграме» поздравление любимому мужу: «Сегодня твой день и он без тебя….Моё сердце разбито….Никто так не любит и не любил жизнь….Я никак не могу в это поверить….Ты моё всё!!! Я любила, люблю и буду любить тебя до последнего вздоха вселенной всей! С днём рождения, мой Боря!» (орфография и пунктуация автора сохранены, — прим. WomanHit.ru).

Ну а спустя несколько дней, возможность вспомнить любимого режиссера появилась у всех желающих. В Доме кино прошел вечер памяти Бориса Грачевского, который собрал его многочисленных друзей. К сожалению, из-за опасности заразиться коронавирусом смогли приехать далеко не все. Для сравнения: на юбилее маэстро два года назад не было ни одного свободного места в зале. Среди присутствующих звезд можно было увидеть Владимира Левкина, Виталину Цымбалюк-Романовскую, Сергея Новожилова, Ольгу Прокофьеву, Ирину Грибулину и других.

Владимир Левкин с поклонницей
Владимир Левкин с поклонницей
Ульяна Калашникова

Близкий друг Грачевского Владимир Долинский, который был ведущим мероприятия, пошутил, что «нас мало, но мы в тельняшках». Звездный ведущий также отметил, что, зная характер друга, который отличался особым оптимизмом и чувством юмора, он не хотел бы превращать вечер в поминальную молитву. «Не тот человек был Борис Юрьевич, чтобы превращать это в траурную церемонию. Во-первых, я хочу поздравить родных и близких Бориса, всех присутствующих… Давайте представим себе, что Боря с нами. Во всяком случае мы, его друзья-актеры, постараемся немножко поговорить и от его имени… Вы услышите биение сердца самого Бориса Юрьевича», — сказал Долинский.

Владимир Долинский с супругой Натальей Волковой
Владимир Долинский с супругой Натальей Волковой
Ульяна Калашникова

Среди тех, кто зачитывал на сцене отрывки из интервью Грачевского, был звезда сериалов «Физрук», «Корни» и других, актер Владимир Сычев. Как выяснилось, если бы не режиссер, артист, возможно, не стал был звездой кинематографа.

«Так случилось, что моя творческая жизнь, мое знакомство с кино, мой творческий путь начался с „Ералаша“, начался с моего знакомства с Борисом Юрьевичем Грачевским. Первый мой опыт, первый мой сюжет. Потом много было работ в кино, на телевидении, и театральный ВУЗ, и работа в театре, а затем — осознанный творческий путь актера. Но вся творческая жизнь, связанная с моей любимой профессией, она непрерывно связана с этим человеком. С того момента, как мы с ним познакомились, и до того самого момента, как его не стало. Он направил меня к тому, чтобы я связал и посвятил свою жизнь кино. Сказал: „Если вдруг не получится, у тебя всегда будет выбор, чем заняться, но ты обязан попробовать“. Он был первым человеком, который разглядел во мне талант. И уже после окончания института даже какое-то время, когда я был вне профессии, Борис Юрьевич постоянно был рядом, на связи. Я его очень любил и люблю. Этот человек всегда будет в моем сердце и душе. И таких, как я, даже не сотни, а тысячи — те, кто вырос на „Ералаше“„, — вспоминал актер.

Актер Владимир Сычев
Актер Владимир Сычев
Ульяна Калашникова

Певица Любаша также много лет дружила с Грачевским и, конечно, не могла не прийти, чтобы еще раз почтить память маэстро. WomanHit.ru автор многих хитов Пугачевой рассказала, что в Грачевском удивительно сочетались одновременно радость и грусть.

"Я знаю Борю близко и могу сказать, что таких людей, которые аккумулируют позитив, единицы. У него юмор был не поверхностный, а с подтекстом. Боря — человек-праздник. Он и ушел в Старый Новый год. Он из таких людей, с которыми можно бесконечно пить чай и говорить обо всем и ни о чем. Он спел мою песню "Я ревную тебя“ так по-своему. У него голос несет какую-то грусть, и такая в нем мудрость… Я раньше не понимала, считала, что голос просто бывает красивый. Но с возрастом он приобретает мудрость. Это какая-то боль от каких-то переживаний, от того, что он испытал. Это человек, который не мог и не хотел жить без любви. Ему надо было обязательно быть влюбленным. И это классно на самом деле. Потому что ничего не сотворишь без любви, даже песню не сочинишь хорошую, не влюбившись… Мы общаемся с Катей и понимаем, как ей сейчас тяжело. Но очень большое счастье — это малыш. Это продолжение. Он так похож на Борю — это удивительно», — рассказала артистка.

Певица Любаша
Певица Любаша
Ульяна Калашникова

Одним из любимых хобби Грачевского было рассказывание анекдотов. Он часто баловал ими своих знакомых. Актер Олег Комаров был тем человеком, кому Грачевский постоянно звонил и выдавал очередную смешную историю.

«Он мог просто позвонить и сказать: „Привет, комарик, слушай, тут такой анекдот…“ Он мог рассказать анекдот — на этом общение заканчивалось. Я всегда с теплом вспоминаю эти моменты. И даже в последней эсэмэске, когда он уже болел, я написал ему: „Боря, не пугай нас“. Ответ был такой: „Не дождетесь“. Такой он был хороший, светлый, добрый человек. Я уверен: он сейчас сидит на облаке и улыбается своей доброй улыбкой, смотрит на нас и копит анекдоты. Потому что как ни крути все равно мы когда-нибудь встретимся», — поделился артист.

Актриса Ольга Прокофьева
Актриса Ольга Прокофьева
Ульяна Калашникова

Для многих присутствующих было открытием, что Грачевский не только снимал юмористические ролики, но и прекрасно разбирался в классической музыке. Об этом рассказал композитор Александр Клевицкий, который написал музыку для фильмов «Крыша» и «Между нот, Или Тантрическая Симфония».

Екатерина Белоцерковская
Екатерина Белоцерковская
Ульяна Калашникова

«Он был замечательный образованный и тонкий человек, который знал и любил музыку. Особенно музыку академического жанра. Его познания в этой области были достаточно большими», — рассказал дирижер оркестра им. Ю. Силантьева Александр Клевицкий. Композитор также добавил, что, несмотря на большие проблемы со здоровьем, Грачевский никогда не жаловался: «Боря был очень веселый, невзирая на то что ему было тяжело в последние годы из-за болезней. И он просто боролся с улыбкой. Человек, который никогда ни на что не жаловался, обладал потрясающим чувством юмора и необыкновенной реакцией. Я счастлив, что в последние годы Боря был счастлив с замечательной женщиной, которая присутствует сегодня в зале. Это его жена Катя. Знаете, Боря всем своим существом ушел в Катю. И я очень рад, что есть продолжатель Борин — это его сын Филиппок. Я написал даже песню про него, и я надеюсь, что когда Катенька, ты выйдешь из горя, запишешь эту песню…»

На памятном вечере Бориса Грачевского показали эксклюзивные фото из семейного архива
Ульяна Калашникова