Новости

Манижа: «Слова моей бабушки стали пророческими»

Певица, которая в этом году представит Россию на «Евровидении», рассказала о реакции на негативные комментарии и причине выбора такой песни

12 марта 2021 16:27
6214
0
Манижа
Фото: материалы пресс-служб

Певица Манижа, которая будет представлять на «Евровидении» Россию, дала эксклюзивное интервью «Авторадио», в котором рассказала о своей конкурсной песне, участии в отборе и реакции на негативные комментарии. В эфире утреннего драйв-шоу «Поехали» артистка поделилась историей песни, с которой ей удалось пройти конкурсный отбор и получить путевку на «Евровидение». По словам Манижи, набросок песни «Russian woman» был сделан год назад — 8 марта 2020 года. Когда ей позвонили и предложили принять участие в отборе, она со своей командой за сутки дописала песню и придумала номер.

«Как нормальный человек я, конечно же, хотела на „Евровидение“, — призналась Манижа ведущему драйв-шоу Демидову. — Могу сказать абсолютно точно, что „Евровидение“, как бы мы к этому ни относились, это сцена, у которой огромное количество зрителей. Особенно сейчас я в этом убедилась — за день мы получили полтора миллионов просмотров нашего ролика с песней. И когда тебе есть, что сказать — а мне точно есть, что сказать, — это же прекрасная возможность встать на такую большую арену и сказать свой месседж. Такую возможность нельзя было упустить».

Участие в конкурсном отборе с такими артистами, как Therr Maitz и #2Маши, уже дало ощущение праздника, заявила певица. А вот победу она осознала не сразу, а когда поняла, заплакала, потому что вспомнила свою бабушку, которой давно нет рядом.

«В 15 лет я участвовала в конкурсе „Пять звезд“ на Первом канале, — вспомнила Манижа, — и бабушка, которая не знала, на какой я еду конкурс, почему-то подумала, что на „Евровидение“, и сказала: „Манижа едет на «Евровидение»!“ Ее слова стали пророческими».

Манижа в этом году представит Россию на "Евровидении" с песней «Russian woman»
Манижа в этом году представит Россию на "Евровидении" с песней «Russian woman»
Фото: материалы пресс-служб

С песней на русском языке только группа «Тату» в свое время добилась хорошего результата на «Евровидении», все остальные исполнители, в том числе Алла Пугачева и Филипп Киркоров, не вошли с русскоязычной песней даже в десятку. Песня Манижи на 70% на русском языке, только припев на английском. Певица объяснила, почему сделала именно такой выбор.

«У песни изначально была концепция, и это превыше всего. При этом я хочу сказать, что русский язык звучит суперкрасиво и мелодично. И мне кажется, что полно примеров, когда на „Евровидении“ побеждали люди, которые пели на языке своей страны. У них был месседж — какая-то мысль в песне. Мне хочется спеть свою песню на русском языке принципиально».

Певица отметила, что понимает желание многих победить любой ценой, подогнать номер под те, что побеждали раньше, спеть на английском, чтобы охватить большую аудиторию. Но там, где включается маркетинг, там погибает творчество, поэтому она выбрала свой путь. И победа в отборочном конкурсе только подтвердила ее выбор.

«Я так чувствую, я так пою. Аудитория подхватила, значит, она это тоже чувствует. На самом деле „Russian woman“ — это же очень ироничная история, и когда говорят „феминизм“, это все ярлыки, — считает Манижа. — Мы игнорируем многогранность, многослойность, многонациональность нашей страны, как у нас внутри сочетается большое количество разных культур. Я все время пыталась выбрать один курс, один вектор: нужно говорить идеально, без акцента, потому что это, потому что то… А потом я выдохнула, стала более самоироничной, стала принимать в себе многие вещи, которых раньше сильно стеснялась. И та Манижа, которую вы увидели на сцене, искренне не стесняется сказать: „Эй, русский женщин!“ Потому что ты это слышишь, мы это слышим».

«Высказывайтесь, я люблю, когда люди высказываются. Вы имеете на это право и вдохновляете меня своими высказываниями»
«Высказывайтесь, я люблю, когда люди высказываются. Вы имеете на это право и вдохновляете меня своими высказываниями»
Фото: материалы пресс-служб

По словам Манижи, она предполагала, что будут негативные высказывания после победы в отборе, но не предполагала, что их будет так много. С такой волной хейта певица столкнулась впервые. «Очень понравилась шутка, что они хотели бы отправить на „Евровидение“ Феликса Дзержинского или Александра Невского», — пошутил Демидов.

«В первые минуты и часы меня это задевало, — призналась Манижа, — потому что я действительно ничего плохого не хотела сделать. Я была собой на сцене, я спела свою песню, воспользовалась шансом, сделала все честно. Я не хотела задеть кого-то. Однако задела. Но что мне во всем этом нравится, что, независимо от того, слушаете вы эту песню, зашла она вам или нет, вы так или иначе обсуждаете те темы, о которых я хотела сказать. Дискуссия, я убеждена в этом, меняет мир».

В ближайшее время Манижа собирается много работать, чтобы сделать свое выступление в Роттердаме действительно хорошим. А всем, кто обсуждает сейчас ее песню, она посоветовала: «Высказывайтесь, я люблю, когда люди высказываются. Вы имеете на это право и вдохновляете меня своими высказываниями».

Полную версию интервью Манижи можно будет увидеть на YouTube-канале Авторадио OnAir.