Новости

Владимир Вишневский о Грачевском: «Было ощущение, что его карма везунчика исключала такой уход»

Поэт до сих пор не верится в случившееся

15 января 2021 09:50
6187
0
Борис Грачевский и Владимир Вишневский
facebook.com/profile.php?id=1307792745

Владимир Вишневский знал ушедшего Бориса Грачевского больше 35 лет. И, конечно, держал связь с заболевшим Грачевским, когда тот находился уже в больнице.

«С Борисом у меня связана вся общественно-публичная творческая жизнь последние 35 лет. Все, что происходило, всему сопутствовало наше общение на фестивалях, на юбилеях. Он был у меня на вечере недавно, я был на его юбилее, где прочитал стихи о том, что он все-таки по жизни счастливый человек и прожил счастливую, хоть и приключенческую жизнь. И даже несколько жизней в одной. Не только у меня, у всех было ощущение, что его эта карма везунчика, веселая аура исключала такой уход. Я был в полной уверенности, что он выкарабкается, — рассказал Вишневский. — Мы с ним 1 января переписывались, он мне прислал кучу фотографий. Я сегодня решил поинтересоваться этой перепиской. И первое, что мне попало на глаза, это был логотип „Ералаша“ со словами „Пара-пара-пам. Все!“ В это „все“ не верится. У нас были дружеские отношения, что не исключало того, что мы ссорились и не разговаривали год, но потом бурно мирились. И это тоже признак дружбы. То, что он все-таки боролся со своим имиджем весельчака, балагура, рассказчика, баечника и все-таки перешел в новый разряд и снял кино, вызвало особое уважение. Он вырвался из своего привычного благополучного имиджа. Мы все шутили, чтобы дочь моя снялась у него, и все это откладывали.

Он яркий человек, многие будут о нем скорбеть, вспоминать. Кто-то скажет, в общем-то, вещь, которая перестала быть банальностью с его уходом. О том, что он был человек-праздник. И действительно в случившееся не верится. Не должен такой человек так уходить, в таком контексте коронавируса. Также мы думали и про писателя Анатолия Трушкина, который ушел в начале лета. Он был такой хозяйственный и талантливый человек с даром писать смешно, но при этом в жизни очень организованный.

Борис начал, было, новую жизнь, родил ребенка. Невозможно было даже допускать такой уход. Хочется сказать: „Да ладно тебе прикалываться…“ Жизнь сейчас такая, что она ломает стереотипы и восприятие друг друга. И все может быть. Я прощаюсь с ним, благодарю за хорошие моменты и по-прежнему не верю. И не только я…»