Новости

Работа токарем и дебют в кино с ролью руки: Грачевский, которого мало кто знал

WomanHit.ru собрал малоизвестные факты из жизни бессменного руководителя «Ералаша»

15 января 2021 14:49
8298
0
Борис Грачевский
instagram.com/boris_grachevsky_

Борис Грачевский своим творчеством повлиял на несколько поколений — его детский киножурнал стал культовым и очень быстро разошелся на цитаты. Артист дарил радость зрителям своего творения, вызывая восхищение коллег и юных актеров, для которых эти съемки часто оказывались стартом к успешной взрослой карьере. К сожалению, 14 января Борис скончался в московской больнице на 72-м году жизни. Мы решили собрать интересные факты о главном детском худруке страны.

Всегда шел вперед

Оптимизм и преданные люди рядом помогали артисту не только в работе, но и в жизни, причем в самые темные времена. Так, в несколько лет назад у Грачевского диагностировали рак кожи. Подобный диагноз может повергнуть в серьезную депрессию, но только не Грачевского, который решил бороться до конца. Режиссер позднее признался, что веру в победу над болезнью ему придавала супруга — она не давала ему опустить руки и во многом контролировала процесс восстановления после нескольких операций, через которые пришлось пройти артисту.

Откуда ни возьмись…

В кино Борис Грачевский дебютировал очень неожиданно. Для эпизодической роли в детской сказке Александру Роу потребовался щупленький статист, который должен был погрозить героям сказки из таза с водой. Рука Грачевского оказалась самой подходящей: именно ее мы видим в фильме о подводном царе. Этот эпизод надолго отложился в памяти у впечатлительных зрителей, причем сам Грачевский сам не ожидал, что сцена окажется настолько запоминающейся.

Грачевский удивительно хорошо понимал детей
Грачевский удивительно хорошо понимал детей
instagram.com/boris_grachevsky_

Классическое образование

Грачевский с детства любил сцену, однако судьба распорядилась таким образом, что поступать юный Борис решил не в театральное, а в Калининградский механический техникум, после которого некоторое время проработал токарем. И все же натура взяла свое и молодой Грачевский твердо решил, что его призвание — кино.

Вечный ребенок

Несмотря на то, что работа на площадке подразумевает собранность и крайне серьезный подход к делу, Грачевский сохранял чистый и открытый взгляд на вещи всю свою жизнь. Артист не боялся выглядеть смешным или непонятным для «серьезной» аудитории, которая могла посчитать его сумасшедшим. При этом сам Грачевский не делал акцент на своем возрасте: по его словам, его могли посчитать сумасшедшим, но только не «дедом». Возможно, именно здесь скрывался секрет его умения общаться с детьми на понятном им языке, в то время как остальным сотрудникам киножурнала не всегда удавалось объяснить молодым дарованиям, что от них требуется в кадре.