Новости

Ширвиндт объяснил, почему нельзя было спасти актера Андрея Миронова

Артист скончался в возрасте 46 лет в 1987 году

17 декабря 2020 10:47
25588
1
Александр Ширвиндт
Михаил Ковалев

Режиссер и актер Александр Ширвиндт рассказал в интервью писателю Дмитрию Быкову о подробностях смерти Андрея Миронова, объяснив, почему нельзя было спасти артиста.

Режиссер отметил, что у Миронова была аневризма, о которой он знал. «Эта история была на моих глазах. Началось все давно, в Ташкенте, лет за семь-восемь до этого кошмара. У него болела голова, и там, в Ташкенте, сказали: „У тебя что-то такое там может быть“. Он отмахнулся», — заявил Ширвиндт.

Александр был с другом и в день его смерти. Тогда актер находился на гастролях в Риге. Как вспоминает режиссер, Миронов пожаловался на головную боль, поэтому Ширвиндт отвел Андрея за кулисы. Тогда проходил всемирный съезд невропатологов. Актера начали готовить к операции, но медики обнаружили аневризму диаметром 2.5 сантиметра, из-за которой они и отказались его оперировать.

Ширвиндт позже спросил у врачей, почему они не стали проводить Миронову операцию. «Если бы прооперировали, даже если бы он вдруг неожиданно выжил, это был бы даун стопроцентный», — признался артист.

Напомним, актер Андрей Миронов ушел из жизни в возрасте 46 лет в Риге 16 августа 1987 года.