Новости

Серебренникова приговорили к условному сроку

Исправление режиссера возможно без реального отбывания наказания

26 июня 2020 17:13
4469
1
Кирилл Серебренников
Наталия Губернаторова

В Мещанском суде столицы сегодня был вынесен приговор по нашумевшему делу «Седьмой студии». Обвиненный сперва в мошенничестве, а потом объявленный руководителем преступной группы, расхитившей средства из государственного бюджета в особо крупном размере, Кирилл Серебренников получил условный срок в три года.

Но прокуратура просила для него шесть лет заключения, передает «МК». Напомним, что режиссера и продюсеров «Седьмой студии» Юрия Итина и Алексея Малобродского обвиняли в хищении 129 миллионов рублей, некогда выделенных для реализации театрального проекта «Платформа».

Итин и Малобродский также получили условные сроки, Юрий — три года, Алексей — два. При этом 132 миллиона были выведены посредством «обнальщиков». Обвиняемой также проходила и экс-сотрудница Минкульта Софья Апфельбаум. Но суд признал ее виновной в халатности, так как о «преступном умысле» Серебренникова она не знала. Девушке присудили штраф, но из-за истечения срока давности сняли с нее обязательство его выплачивать.

Все фигуранты громкого дела, кроме Апфельбаум, должны будут вернуть государству 129 миллионов рублей. В основу приговора, в частности, легли показания бухгалтера Нины Масляевой и аудитора Татьяны Жириковой.

Помимо этого, Серебренников, Малобродский и Итин должны будут заплатить, соответственно, 800 тысяч, 300 тысяч и 200 тысяч рублей штрафа, а также встать на учет — теперь они не смогут переехать без уведомления. При этом Серебренникову не стали запрещать занимать руководящие должности в театре. Утверждается, что исправление режиссера возможно без реального отбывания наказания.