Дети

Как завершить грудное вскармливание: звездный опыт

Ирена Понарошку, Тутта Ларсен и Регина Тодоренко поделились с подписчиками своими историями

31 мая 2020 13:53
6244
0
Ирена Понарошку с младшим сыном
Фото: Instagram.com/irenaponaroshku

Давно досказано, что грудное вскармливание не только дает хороший иммунитет ребенку, но и обеспечивает ему спокойствие, психологический комфорт и чувство единения с мамой. Для женщины кормление грудью не менее важно и полезно — оно помогает быстрее восстановиться после родов, а также обеспечивает профилактику онкологии молочных желез. В каком возрасте завершать грудное вскармливание младенца, каждая мама решает сама. Кто-то перестает кормить в год, а кто-то кормит и до 4-х лет. WomanHit.ru изучил опыт звездных мам — Ирены Понарошку, Регины Тодоренко и Тутты Ларсен, — которым они поделились в своих социальных сетях.

Ирена Понарошку

У известной телеведущей Ирены Понарошку двое сыновей — 9-летний Серафим и полуторагодовалый Теодор. Маленького Теодора Ирена совсем недавно отучила от груди и решила поделиться с подписчиками своей историей. Звезда признается, что четкого плана действий у нее не было. Она точно планировала докормить сына до года, но и не исключала возможности долгого кормления до 3-х лет. В итоге к году остались только ночные, но очень частые кормления (по 12 раз за ночь). Это было очень тяжело. Молодая мама говорит, что действовала интуитивно и в первые пару дней, пытаясь отучить малыша от груди, во время ночных кормлений пробовала дать ему бутылку с ромашковым чаем. В конце концов, несмотря на яростные протесты Теодора, за ночь впервые получилось не 12, а 2—3 кормления.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Зелёная Богиня

На третью ночь ребенок уже практически не капризничал и не просыпался. Затем Ирена заменила чай/компот на обычную воду и, если малыш посыпался, давала ему попить, а днем иногда кормила грудью. «Примерно в год и два месяца я поняла, что мы оба готовы. Сама уложила его спать — без груди, без скандала и криков. Если он просыпался ночью, то либо пил воду из бутылки, либо достаточно было просто взять его на руки, прижать, он клал голову на плечо и снова засыпал» (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены, — прим. WomanHit.ru), — рассказала телеведущая.

Старший сын, Серафим, «самоотлучился» в 1 год и 3 месяца. Понарошку признается, что боялась, что с Теодором все будет гораздо сложнее и придется использовать такие «радикальные» средства, как горчицу, зеленку и пластырь. Однако грудное вскармливание младшего сына завершилось вовремя и как нельзя лучше.

Регина Тодоренко

Ставшая мамой в конце 2018 года телеведущая и блогер Регина Тодоренко рассказывает, что завершила период лактации, когда ее сыну Майклу был 1 год и 3 месяца. Звездная мамочка не замораживала молоко в холодильнике, а просто брала малыша с собой во время всех поездок из дома. Она говорит, что возможности уйти в декретный отпуск у нее не было, а сына оставлять ей не хотелось. О кормлении она вспоминает, как о волшебном времени, когда испытывала самые приятные эмоции, ведь во время этого процесса происходит обмен энергией между матерью и ребенком.

Телеведущая не следовала никаким графикам кормления, а действовала по принципу «когда малыш захочет, тогда и кормлю». Девушка признается, что ее страшно раздражало, когда всякие «знатоки» давали ей советы о том, как правильно кормить ребенка и что пора бы уже завершать лактацию, ведь Майкл большой. «Меня это дико бесило и отвлекало от внутреннего диалога с сыном. Сейчас я понимаю всю важность кормления. Это не только про здоровье, необходимые микроэлементы, иммунитет и тд, это про гармонию, про душевный настрой, про духовную связь, про любовь», — пишет Регина.

Тутта Ларсен

Известная ведущая и многодетная мама Тутта Ларсен давно выработала для себя несколько принципов по поводу грудного вскармливания. Во-первых, она считает оптимальный возраст кормления ребенка до 2-х лет. Во-вторых, что грудное молоко — это самое лучшее и необходимое питание для младенца. В-третьих, телеведущая не понимает мам, которые сознательно отказываются от кормления грудью ради «красоты и свободы».

Грудное вскармливание своего младшего сына Ивана звезда завершила, когда ребенку было 2 года и 2 месяца. Вот что она рассказывает: «Все получилось довольно естественно, хотя и не очень просто. Я уехала в командировку на 2 дня, вернулась и поняла, что просто больше НЕ ХОЧУ. И так Ване и сказала. Дружок, мама устала». Многодетная мама признается, что первые две ночи были самыми тяжелыми — мальчик засыпал в слезах. Однако уже на третью ночь заснул спокойно — так они и завершили кормление.