5
Певица Анита Цой
материалы пресс-службы

- Анита, как поменялась ваша жизнь на самоизоляции?
— Я, конечно, позитивный человек. Для меня и клопы пахнут французскими духами. Уже не раз в жизни случались ситуации, когда было сложно. Наверное, самая сложная ситуация произошла, когда я сломала себе позвоночник. Я лежала около полугода. Даже хотела суицидом закончить — все казалось настолько плохо. Я была обездвижена, при этом я — молодая мама, молодая жена, плюс дома какие-то конфликты были, и, честно говоря, я думала, что хуже ситуации, когда ты прикована к больничной койке, не бывает. Я представляла себе, как останусь инвалидом, и у меня в голове, конечно, были просто ужасные мысли.

В непростых условиях самоизоляции артистке приходится делать стрижку самостоятельно
instagram.com/anitatsoy/

- И как же вы вышли из той практически безвыходной ситуации?

— Мне помогли выкарабкаться родные и близкие. Я на многие вещи стала после этого смотреть проще. Так что, с одной стороны, безусловно, коронавирус — это страшная история, и самоизоляция — это тяжело. Если ты устал дома — ты выходишь на работу, сбрасываешь стресс, либо если устал на работе — идешь домой. В конце концов, люди просто могут пойти куда-нибудь погулять. А сейчас получается, что мы все находимся в заточении. Но я нашла очень много положительных моментов. Перед Новым годом я переехала наконец-таки в дом, в котором мы делали капитальный ремонт больше пяти лет — это мой старый любимый дом. И у меня с тех пор не было даже времени разложить вещи, нормально настроить быт, жить, радоваться просто! Я вот, с одной стороны, обеспокоена вопросами работы, сохранения трудовых мест, но с другой стороны, я просыпаюсь счастливая, зная, что сегодня проведу день дома. Я начала готовить блюда, о которых я только могла раньше мечтать. Я смогла разобрать свои вещи в гардеробной, навести порядок и наговориться всласть с нашими мамочками, которые обделены вниманием. Они так рады! Моя свекровь сказала: «Спасибо коронавирусу, я хоть сына с невесткой вижу!» То есть, если брать позитивные моменты, то сейчас находиться дома — это действительно счастье. С другой стороны, есть вещи, к которым нужно обязательно не просто прислушиваться, но и выполнять. Нужно слушать, что говорят врачи, медики, потому что мы хотим сохранить наших мамочек, им всем за 80. Мы очень хотим, чтобы у них было все хорошо, никто не заболел. Есть еще тревога за нашего сына, который уехал учиться в Лондон полтора года назад в магистратуру.

- Кстати, как он там?

— Институт, в котором он учится, запретил выезжать с территории Лондона. Им сказали, что отберут студенческие визы, если не найдут на местах. То есть, сын в Лондоне, мы — здесь. Ему осталось учиться совсем немного, он сейчас на самоизоляции в съемной однокомнатной квартире. И я его на расстоянии по вотсапу учу, как обезопасить себя, какие продукты сейчас покупать и так далее. Он молодой совсем, у него никогда таких ситуаций не было. Вот это наша боль, мы сильно друг за друга переживаем: он за нас, мы — за него, мне бы очень хотелось, чтобы вся семья находилась сейчас рядышком.

Сын певицы находится в Лондоне на самоизоляции

- Говорят, он подрался там из-за пакета макарон, что это была за история?

— Он не подрался! Помню, позвонил мне в расстроенных чувствах и рассказал, что в центре города бакалеи пустые. То есть, нет хлеба! Молодежь вообще к таким вещам не готова, они же не переживали с нами кризисы 80-х. И вот он увидел, что лежат две пачки макарон. Потянулся за ними, и кто-то налетел на него. Насколько я понимаю, они сцепились из-за этих макарон. Когда он вышел на связь по видео, я заметила, что у него на лице царапины. Сам же он был в шоке, что из-за двух пачек макарон человек может себя так вести! Тем более это Лондон, там за такое можно подавать в суд. Но он, конечно, не стал подавать, потому что понял ситуацию. Но теперь запасся макаронами на будущее. Опыт быстро приобретается.

- Ну а вы сами как еду добываете в наше нелегкое время?

— Сейчас весна, мы живем за городом, и у меня прежде всего огородные дела. Например, в этот раз мы решили засеять в два раза больше картошки, морковки, свеклы и других овощей, потому что у нас на территории сейчас проживают еще и наши служащие. Мы им очень благодарны, они целый месяц не видятся со своими семьями и тоже сели на карантин, как только его объявили. И это делает безопасной жизнь наших мам, потому что к ним же заходят в дом, у них убираются и так далее. Я благодарна нашему урожаю, у нас еще с прошлого года осталась морковка, свекла, лук, чеснок, картошка. Мы сейчас доедаем, но я думаю, на месяц запаса хватит. Из-за коронавируса мы решили засеять в два раза больше — непонятно, что будет с продуктами. Мы готовим теплицы, сегодня я смотрела уже, как мои маленькие томатики поживают. Редиску засеяли. Я считаю, что это вполне нормально — выращивать овощи у себя на участке. По крайне мере, я точно понимаю, что в моих овощах нет вируса, они безопасны, все люди находятся только на территории, никто никуда не выходит, чтобы купить овощи.

- Неужели совсем никто не покидает дом?

— У нас есть только один человек, который ездит за продуктами. Мы заранее затарились какими-то непортящимися продуктами на 2—3 месяца: крупами, тушенкой и т. п. Даже хлеб я пеку дома сама, причем на всех, кто здесь находится. Иногда по 3 буханки в день. Я вообще удивляюсь, как раньше в деревнях жили. У меня есть техника хорошая, хлебопечка, в которую кладешь ингредиенты, и она печет. Кстати, мне приходится самой намешивать все компоненты, потому что из продажи пропали готовые смеси. Даже с дрожжами проблемы! Я набрала в итоге сухих дрожжей. 3 часа — и одна буханка готова. Но как пекли раньше, как они все выращивали и рассчитывали свои продукты, я не представляю.

Анита Цой сейчас живет натуральным хозяйством и даже сама печет хлеб

- Для того, чтобы даже одного человека отправлять за продуктами, нужны средства защиты. Вам удалось разжиться масками и санитайзерами?

— Да, и это все благодаря нашим родственникам в Южной Корее и друзьям в Италии. У них все раньше началось, и когда мы общались, они говорили: пожалуйста, закупайтесь сейчас, не думайте, что вас это избежит. Хорошо, я услышала их, хотя поначалу муж смеялся надо мной: «Да зачем это все?» Мне наши родные из Южной Кореи даже рассказали, какой тип масок надо брать, какие перчатки покупать, как пользоваться все этим, какие лучше взять средства для обеззараживания, потому что не все подходят. К сожалению, сейчас появляется много средств, которые якобы обеззараживают, но они не имеют ничего общего с борьбой с коронавирусом. Я закупилась оптом, можно сказать: стоят коробки с масками и перчатками. Плюс за одеждой мы тщательно следим, вся одежда обдается паром в 200 градусов, вывешиваем ее проветривать. Я вообще люблю всю новейшую технику, я немножко повернута на всем новом. Все эти воздухоочистители, пароувлажнители, когда-то купленные, пригодились. И всё работает в боевом режиме. Муж в восторге. Он говорит: «Тебя можно в армию отправлять или в службу спасения: все четко работает». И это для меня тоже интересный опыт.

- Я знаю, что у вас даже был эфир с врачами из Южной Кореи. Вы узнали от них что-то кардинальное новое о борьбе с коронавирусом?

— Сейчас каждый артист считает своим долгом чем-то радовать своих подписчиков, чтобы их держать в позитиве. А я человек практичный, подумала, что бы полезного можно было сделать? И вспомнила о своих врачах в Корее, куда я очень часто езжу в медицинские туристические экспедиции и у которых я прохожу обследование. Так вот, я связалась с клиниками и предложила сделать прямые эфиры, чтобы они поделились опытом, как на самоизоляции можно поддерживать красоту, ухаживать за телом и лицом, как в домашних условиях укреплять иммунитет. Например, когда мы с ними перечисляли продукты для поддержания иммунитета, мне очень понравился совет по поводу грибов. Вода, лимон — это все ясно. Но когда я узнала про грибы, а у меня их дома много: белые, подберезовики и т. п., я была очень удивлена и рада. Я узнала, что, оказывается, грибы и зеленый чай — одно из самых мощных средств укрепления иммунитета. Даже лимон рядом не стоит. И особенно в борьбе с коронавирусом. Я побежала готовить из грибов все подряд, переела сразу, мы же не можем потихонечку( смеется).

Анита Цой с мужем Сергеем

- Ну а по поводу поддержания красоты в домашних условиях что советуют корейцы?

— Во время эфира мои подписчики задавали очень много вопросов и многие спрашивали, как бороться с возрастными изменениями дома, например, с брылями. И мы просто лежали от смеха, когда вдруг врач, серьезный профессор, которая делает пластику, достала обычные женские колготы, эластичный бинт и рассказала, как ухаживать за собой с их помощью. Нужно брать этот бинт, наносить на него любую кремовую эмульсию с коллагеном и — перевязывать подбородок так, как будто у вас болит зуб. Она пояснила, что земное притяжение настолько велико, что эти части с возрастом оттягиваются вниз. Но если вы будете ходить дома, пока никто не видит, с этим бинтом или колготками хотя бы процентов 60 времени, у вас эффект уже через неделю будет налицо. И еще она взяла самую обычную ложку столовую, положила в холодильник и потом показала массаж с ее помощью под глазами. Отеки пропадают за 10 минут. Я когда колготки увидела, в шоке была. У меня как раз все подчелюстные маски закончились. Я сказала: «Какая красота!» — и пошла колготками обворачиваться (смеется).

- Представляю, сколько времени уходит на то, чтобы организовать быт, сделать эфиры с врачами, а на музыкальную деятельность что-то остается?

— Да, у меня появилось также огромное количество времени для музыки, потому что раньше были концерты, съемки — ты бежишь, не успеваешь. Сейчас, благодаря коронавирусу, мы успешно закончили альбом песен военных лет «Нации победителей посвящается…». Мы замахнулись 4 месяца назад на этот проект. Мне помогало трио «Реликт» — играли в три гитары. Писали с одного дубля, готовились к записи, как в последний раз, репетировали часами. Было важно сделать все без склеек и студийных обработок, чтобы все звучало по-честному.