Личный опыт

Поля Полякова: «То, что было моим комплексом, теперь я воспринимаю как свое достоинство»

Звезда сериалов «Закрытая школа» и «Легенда Феррари» поделилась своей «живой историей». Актриса рассказала о том, как худела на воде, скрывала «ленинский» лоб, но, в конечном итоге, приняла себя

22 апреля 2020 16:30
19882
2
Актриса Поля Полякова
материалы пресс-службы

Поля, признайтесь, как давно вы стали задумываться о том, что вам что-то хочется изменить во внешности?

— Первые кардинальные изменения начались в студенческие годы. В то время у меня были свои длинные каштановые волосы, я так ходила с детства — коса до пояса. Так вот, однажды мой педагог по актёрскому мастерству во ВГИКе сказала, что у меня «ленинский лоб». Лоб у меня действительно высокий. И в то время я, конечно, начала жутко комплексовать по этому поводу и отстригла прямую челку. Потом и всю длину волос укоротила. Еще и покрасила некоторые пряди волос в синий цвет. В тот период это было модным, и мне хотелось чувствовать себя «в тренде». А в 2009 году, когда меня утвердили на одну из главных ролей в фильм «О, Счастливчик!», гримеры и вовсе изменили мой облик до неузнаваемости: я стала обладательницей белоснежных волос и стрижки карэ. В таком образе еще прожила много лет, и только прошлой весной 2019 года я обратилась к стилисту-имиджмейкеру за советом по образу и стилю. К моему удивлению, стилист порекомендовал мне вернуться к моему природному цвету волос и отрастить ту отстриженную мною челку. Теперь, когда сравниваю свои фото сейчас и тогда, понимаю, что однозначно нравлюсь себе больше в моем нынешнем образе. Можно сказать, что сейчас в отражении зеркала я вижу «лучшую версию себя». Наверное, потому что, наконец, произошло принятие себя, я научилась себя любить.

А эксперименты с диетами были в вашей жизни?

— Так как профессия обязывает постоянно держать свое тело в тонусе, у меня всегда были в жизни ограничения в еде, спортивные нагрузки и краткосрочные диеты. Самый большой и рекордный для меня набор веса произошел во время первой беременности: я набрала 23 кг. Но, честно говоря, я не испытывала никакого дискомфорта по поводу такой прибавки, так как главной задачей на тот период было выносить и родить здорового малыша. Но вес, конечно, пришлось сбрасывать, поскольку спустя 2 недели после родов я должна была уже войти в кадр. У меня был подписан контракт на очередной сезон сериала с моим участием на одном из каналов. И вот когда я увидела себя на экране монитора, то меня охватил ужас. Ведь камера визуально еще увеличивает изображение примерно на 7 кг, а у меня были и без того пухлые щеки. И в этот момент я поняла, что пора брать себя в руки и избавляться от всего лишнего. Я выбрала диету Дюкана и на ней сбросила за 5 месяцев 25 кг. А вот после рождения второго малыша я набрала тоже прилично — 17 кг, но вес ушёл постепенно, естественным образом, без диет, правда, с хорошей физической нагрузкой в спортзале. Остались только лишние 6 кг., которые мне никак не поддавались. Весной прошлого года у меня должны были начаться съемки исторической картины «Казанова в России». Там по сюжету моя героиня попадает в тюрьму, поэтому она должна быть худая и изможденная. За 2 месяца до начала съемок я начала прибегать к многочисленным диетам, но, увы, волшебного эффекта не произошло. К моему изумлению, белковая диета не сработала. Я даже побежала сдавать анализы на гормоны — все оказалось в норме. Зато я выяснила у специалистов, что диета Дюкана приносит результаты только один раз, так как организм к ней адаптируется и перестает воспринимать отсутствие в своем рационе углеводов как сигнал SOS. Но именно это и вело впоследствии к снижению веса.

Однажды моя белковая диета не сработала. Позже я выяснила у специалистов , что диета Дюкана приносит результаты только один раз , так как организм к ней адаптируется и перестаёт воспринимать отсутствие углеводов как сигнал SOS
"Однажды моя белковая диета не сработала. Позже я выяснила у специалистов , что диета Дюкана приносит результаты только один раз , так как организм к ней адаптируется и перестаёт воспринимать отсутствие углеводов как сигнал SOS"

И что вы тогда предприняли?

— Ради роли я решилась на 7-мидневное голодание на воде. Конечно, мой первый опыт происходил в стенах стационара под наблюдением специалистов. Голодание на воде — серьезный процесс и стресс для организма, поэтому я настоятельно рекомендую «не входить в голод» самостоятельно, дома. Безусловно, для меня этот опыт был настоящим испытанием — как физическим, так и моральным, но я справилась. Помимо похудения за неделю на 6 кг, произошло еще и мощнейшее очищение всего организма, перезагрузка метаболизма, а также произошло переосмысление очень многих вещей в жизни. Ведь говорят, что голодание — это время побыть наедине с самим собой. В этот период не рекомендуется какое -либо общение, важно концентрировать всю свою энергию только на себя. Есть даже духовные практики на это время. И ещё поделюсь с вами главным правилом голодания на воде — это осознанность. Надо понимать, ради чего ты это делаешь, и знать, как правильно это делать. И вот когда приходит осознанность, тогда голодать становится легко и даже в радость. После двух таких курсов голода на воде в стенах клиники я уже смело практикую голодание и самостоятельно дома каждые три месяца. Помимо этого, в моем расписании есть один разгрузочный день в неделю. Как правило, это среда. И тоже — только на воде. Это помогает мне поддерживать мой вес на должной отметке и не набирать лишнего.

А зачем вам нужно сейчас такое голодание и поддержание веса?

— В первую очередь, для себя. Мужу я нравлюсь в любом весе. Кстати, даже режиссёрам картины, ради которой я тогда голодала на воде, это было абсолютно не нужно. Но результат ошеломил всех: меня, супруга и моих коллег в кино. Однозначно, мое решение было правильным, и роль состоялась. На экране моя героиня смотрится очень правдоподобно в обстоятельствах тюремного заключения. И при этом мне самой стало еще намного легче физически. Теперь одежда, например, сидит намного лучше, и главное — туфли перестали натирать и приносить чувство дискомфорта. Ведь вместе с весом ушла и отёчность, и усталость ног к концу вечера.

После двух курсов голода на воде в стенах клиники я уже смело практикую голодание самостоятельно дома каждые три месяца.
"После двух курсов голода на воде в стенах клиники я уже смело практикую голодание самостоятельно дома каждые три месяца".
Кристина Виноградова

Каков ваш рацион питания сейчас?

— Я не ем мясо и птицу уже 16 лет. Отказалась не из-за убеждений, а просто поняла, что после очередного съеденного мной куска мяса я испытываю тяжесть в желудке и упадок сил. Позже выяснилось, что при моей положительной второй группе крови мясо не рекомендуется. Вот так я интуитивно ещё в юности от него отказалась. Но зато в моем рационе есть рыба, морепродукты, яйца, крупы, овощи и фрукты. После голодания я также отказалась и от молочных продуктов: заметила, что после них появляется отечность и одутловатость. Теперь пью миндальное и кокосовое молоко, сырники готовлю из тофу.

А косметики у вас много?

— Количество косметики в моей ванной может соревноваться с витринами косметического магазина! Ее действительно очень много. Я обожаю пробовать что-то новое. Признаюсь, что очень падка на рекламу: увижу статью или ролик про очередной флакончик с кремом — тут же бегу за ним в магазин. Но есть на моей полочке и фавориты, которые со мной уже много лет. И кстати, что касается декоративной косметики, то для грима в кино я тоже всегда использую исключительно своё проверенное тональное средство, пудру и кисти. Всегда приезжаю на площадку со своим косметическим арсеналом.

Какие косметические и аппаратные процедуры вы пробовали?

— Я люблю посещать своего косметолога. Мне очень нравятся процедуры биоревитализации и плазмолифтинга. В зимний период еще прибегаю к процедурам RF-лифтинга и лазерной шлифовки лица. Ботокс никогда не делала и пока не хочу, так как для актрисы подвижная мимика лица очень важна.

Прежде чем сбросить 6 килограммов, актрисе пришлось испробовать разные методики похудения

А было такое, что эксперимент с уколами оказался не такой уж положительный?

— К счастью, не было, поскольку я хожу только к проверенному специалисту. Но таких случаев в интернете действительно описывается множество. Знаете, однажды меня пригласили к «супер специалисту» сделать любую понравившуюся процедуру за рекламу. Конечно, соблазн был велик сделать дорогостоящую процедуру совсем бесплатно, тем более что пиар-директор клиники мне так подробно расписала этого волшебного специалиста и ее авторский метод инъекционного омоложения лица. Я, признаюсь, очень заинтересовалась и даже решила после съёмки доехать до этой клиники и познакомиться с врачом. Клиника находилась на другом конце Москвы. Помню, как ехала по пробкам туда два часа, а в итоге навигатор вместо клиники привёз меня по адресу к жилому дому. Не было ни вывески с названием косметологии, ни центрального входа. Я позвонила пиар-менеджеру, так как подумала, что, может, адрес мне дали ошибочный и произошло какое-то недоразумение. А в итоге оказалось, что адрес тот, только мне якобы «забыли рассказать», что специалист сейчас находится в декрете и поэтому принимает у себя в квартире. И даже якобы там есть комфортабельный переоборудованный кабинет и все сертификаты. Я тут же сказала: «О, нет!» и бросила трубку. Никогда в жизни я не пойду делать какую-либо процедуру к косметологу на дому. Девушки, от таких специалистов надо бежать как от огня! Уже столько подобных историй показывали и на телевидении и писали в интернете, когда с целью сэкономить женщины готовы делать процедуры чуть ли не «на коленках» на лавочке в парке. Вот от чего хочу предостеречь читательниц. Не верьте на слово, что клинику закрыли, что врач в декрете или в другие сказки. Доверяйте своё лицо и тело только проверенным специалистам с рекомендациями в лицензионных клиниках. Не надо стесняться спрашивать и проверять наличие сертификатов.

Если вам не нравится форма носа или челюсти, скул, то я бы рекомендовала не спешить к хирургу по этому вопросу, а обратиться к стилисту-парикмахеру. Грамотно подобранная стрижка визуально скорректирует всё то, что пока в себе не нравится
"Если вам не нравится форма носа или челюсти, скул, то я бы рекомендовала не спешить к хирургу по этому вопросу, а обратиться к стилисту-парикмахеру. Грамотно подобранная стрижка визуально скорректирует всё то, что пока в себе не нравится"

Сейчас вы занимаетесь спортом?

— До самоизоляции я посещала зал нечасто: 1—2 раза в неделю, но я заменяла тренажёрный зал на долгие пешие прогулки не менее 10000 шагов в день. Сейчас во время карантина я ежедневно занимаюсь гимнастикой. Любимое и эффективное упражнение — приседания. Делаю 3 подхода по 50 раз, и классику для живота — пресс.

Вы признались, что приняли себя. А вам кто-то помогал на этом пути?

— Можно сказать, я только недавно встала на путь принятия себя. В июне я закончу второй семестр своего обучения в МГУ по специальности психолог-консультант. И конечно, новые знания в сфере психологии мне помогают на моем пути. Происходит избавление от старых установок и токсичных связей. Меняюсь я сама и меняется мир вокруг меня, однозначно — в лучшую сторону. Да, я в итоге пришла к своему же природному цвету волос, а свой лоб перестала прятать за отстриженной челкой, потому что нет ничего красивее того, что нам изначально подарила природа. Пришло осознание, что все мы очень разные, но каждая индивидуальна, неповторима и красива по-своему. И эту красоту нужно только почувствовать. Быть самой собой, как это бы банально ни прозвучало, и есть главный секрет женственности и сексуальности.

Вы как будущий психолог можете посоветовать девушкам: что им делать, если не нравится своя внешность?

— Мой совет: нужно первым делом обратиться к психологу. Уверена, что после одной-двух встреч с грамотным специалистом их восприятие себя в корне изменится. А если желание в себе что-то изменить настолько велико, например, не нравится форма носа или челюсти, скул, то я бы рекомендовала не спешить к хирургу по этому вопросу, а обратиться к стилисту-парикмахеру. Ведь грамотно подобранная стрижка визуально скорректирует всё то, что пока в себе не нравится. Но помните, что это только пока. Всё меняется. Как и в моем случае: то, что было моим комплексом, теперь я воспринимаю как своё достоинство. Высокий лоб — признак ума и мудрости!

Если и вы хотите поделиться своей историей преображения, присылайте её на нашу почту: info@womanhit.ru. Самые интересные рассказы мы опубликуем на нашем сайте и наградим приятным мотивирующим подарком.