Новости

Принц Гарри: за что его любит весь мир

Намерение принца Гарри и его жены Меган Маркл держаться подальше от Букингемского дворца вряд ли можно назвать сенсацией. По крайней мере для тех, кто следит за королевской семьей. Младший принц с подросткового возраста живет с репутацией человека, который поступает так, как считает нужным

14 января 2020 16:54
5884
4
Принц Гарри и Меган Маркл
Фото: Instagram.com

В своем недавнем заявлении, ради которого даже гербовую бумагу решили не переводить — ограничились Инстаграмом, Гарри и Меган высказали нежелание исполнять дальше обязанности старших членов королевской семьи, отказались от денег налогоплательщиков и поделились намерением жить не только в Британии, но и в Америке. Потом события стали развиваться весьма стремительно. В официальном и туманном, как Альбион, ответе из Букингемского дворца было сказано, что все это «создает проблемы, решение которых потребует времени». Потом Меган Маркл поведала о контракте, который она заключила на озвучку диснеевских мультфильмов. И наконец, сама королева решила собрать всех членов семьи для обсуждения сложившейся ситуации. Вероятно, Гарри намекнули на то, что подобные поступки крайне неуместны для людей его положения. В ответ принц обещал дать интервью, где подробно расскажет о дворцовых нравах в случае, если ему будут чинить препятствия.

К Рождеству Гарри и Меган выпустили семейную открытку, на которой позируют вместе со своим семимесячным сыном Арчи
К Рождеству Гарри и Меган выпустили семейную открытку, на которой позируют вместе со своим семимесячным сыном Арчи
Фото: Twitter.com/@queenscomtrust

И нужно признать, что у Гарри есть неплохой опыт по части спорных с точки зрения этикета поступков. Ему было двенадцать, когда в автокатастрофе погибла его мать — принцесса Диана. Пережитый стресс наложился на подростковый бунт, и вскоре в прессе Гарри дали прозвище Шальной Принц. Шумные вечеринки, «травка», алкоголь, наряд со свастикой на Хеллоуин — в общем, принц не скучал и не давал скучать таблоидам. Военная служба и боевые рейды в Афганистане заставили Гарри повзрослеть, однако жить по дворцовым правилам он явно не хотел. Диана никогда не держала Гарри и Вильяма за высокой стеной — дети ходили в обычный детский сад и школу и поэтому общались с простыми людьми гораздо чаще, чем многие их родственники. Нужно ли удивляться тому, что Гарри начал встречаться не с теми девушками, которых, вероятно, желала видеть рядом с ним бабушка-королева?

Тем не менее во дворце не стали возражать против свадьбы Гарри и американской актрисы и модели Меган Маркл. Сама церемония запомнилась случайными гостями, абсолютно непротокольной проповедью эксцентричного американского священника и весьма недовольным лицом королевы. Однако спустя считаные недели вся Британия была готова признаться в любви к Гарри и Меган. Титулованная пара вела себя очень просто, активно занималась благотворительностью, а сама Меган сразу стала настоящей иконой стиля.

Но вот с прессой у пары отношения не сложились. Меган как американка наотрез отказывалась понимать британские шуточки с сексистским и расистским подтекстом, а дворцовые рекомендации помалкивать и не ввязываться в скандалы раздражали ее еще больше. Гарри как любящий муж изо всех сил пытался защитить свою благоверную и от иронии таблоидов (сам принц называл это травлей), и от ледяного тона королевского окружения. В данный момент известно о намерении Гарри и Меган отстаивать свои интересы в суде и таким образом приструнить самых активных светских хроникеров. Решение же дистанцироваться от дворца, вероятно, означает стремление Гарри и Меган вести более независимый образ жизни, разделив свои собственные интересы и интересы короны.

Пока трудно понять, какие будут последствия у этого демарша. Среди наследников престола принц Гарри — фигура, мягко говоря, не стратегическая. Он шестой в очереди на трон, и поэтому нежелание выполнять обязанности старших членов королевской семьи вряд ли можно назвать дворцовым кризисом. Тем не менее в ситуации, когда сама идея монархии в XXI веке постоянно подвергается сомнению, любые репутационные потери воспринимаются в Букингемском дворце весьма болезненно. И если раньше общение с внешним миром сводилось к скупым отредактированным сводкам, то в эпоху социальных сетей утаить что-либо не представляется возможным. Современные медиатехнологии, позволяющие обходить любые требования этикета, все чаще доставляют королевской семье неприятности. Правда, для публики попроще все это скорее весело, чем грустно.