Новости

Космическая девочка: феномен Александры Трусовой

После того как юная фигуристка выполнила четверной прыжок, ее стали называть космической девочкой, а также вновь заговорили о наших спортсменках на льду и их феноменальных успехах

30 декабря 2019 16:42
13932
1
Александра Трусова
Фото: Instagram.com/avtrusova

Будущая звезда фигурного катания росла в спортивной семье. Отец Александры — мастер спорта по дзюдо, самбо и рукопашному бою, а мама занималась легкой атлетикой. С такими генами у Трусовой, пожалуй, не было другого выбора. Уже с детства маленькая Саша вела активную жизнь: ходила с отцом в спортзал, спокойно лазала по канату, прыгала. Любящий папа уже в четыре года подарил ей роликовые коньки, на которых Саша поехала практически сразу. Под впечатлением от таких успехов появилась идея отдать ребенка в фигурное катание.

Когда Саша пришла заниматься к тренеру, быстро стало понятно, что девочка легко осваивает новый материал, а еще способна выдерживать изнурительные тренировки. Трусова упорно занималась — правда, делала это в общей группе и по часу в день. Такой режим не давал особой возможности для профессионального роста. Но помог случай: отцу предложили работу в столице, и девочка смогла попасть к тренеру Александру Волкову. Поговаривают, что поначалу он относился к успехам Трусовой скептически: у нее получались только двойные прыжки. Впрочем, после просмотра Олимпиады девятилетняя Александра твердо решила, что сама хочет стать чемпионкой.

Упорство, с которым занималась будущая звезда, не прошло даром: у Волкова она освоила тройные прыжки. Затем произошла еще одна смена тренера — до того момента, как она наконец попала к Этери Тутберидзе. Девочке хотелось быть поближе к звездам — это вдохновляло ее на еще большие свершения.

У Саши есть два младших брата, хотя один из них уже вполне может носить любимую сестру на руках
У Саши есть два младших брата, хотя один из них уже вполне может носить любимую сестру на руках
Фото: личный архив

Работа у Этери — далеко не сахар, но гигантские нагрузки Сашу не пугали, ведь фигурное катание было ее любимым занятием. Кстати, вопреки расхожему мнению о том, что среди звездных фигуристок — жесткая конкуренция и даже негласная вражда, Александра ничего подобного не замечала. Наоборот, девочки хорошо к ней относились, а Алина Загитова и Евгения Медведева даже подсказывали, как сделать тот или иной прыжок.

Под руководством Тутберидзе у Трусовой началось триумфальное восхождение. Уже во время дебютного участия на международном турнире в 2017-м Саша выиграла юниорский этап Гран-при в Брисбене, обойдя Анастасию Гулякову почти на двадцать баллов. Зимой 2018-го Трусова стала чемпионкой России, а затем понеслись остальные победы — одна за другой.

Когда же у Трусовой получился тот самый четверной прыжок, который дал возможность записать ее имя в Книгу рекордов Гиннесса, причем дважды? Еще в начале 2017-го у Саши уже получался прыжок на тренировках. Но выполнить его на соревнованиях — другое дело. Здесь сказываются обстановка и нервное напряжение. И вот в марте 2018-го она выступила на чемпионате мира среди юниоров в Софии, где наконец исполнила четверной сальхов и четверной тулуп. Тогда она получила рекордные 225,52 балла. А 12 октября, на этапе Гран-при в Ереване, Трусова выполнила лутц. После этих достижений имя Александры Трусовой вошло в Книгу рекордов Гиннесса.

В этом году Александра начала соревноваться среди взрослых. И уже в словацком турнире она выиграла с двумя мировыми рекордами в произвольной программе и по сумме баллов. А в октябре, на канадском этапе Гран-при, обновила установленные ею же мировые рекорды.

Чихуахуа по кличке Тина все время с Сашей. Фигуристка берет ее с собой на все соревнования
Чихуахуа по кличке Тина все время с Сашей. Фигуристка берет ее с собой на все соревнования
Фото: личный архив

Как признавалась тренер чемпионки, прыжки — это особая любовь Трусовой, так что она может делать их по нескольку часов подряд, поэтому ее порой приходится останавливать. А еще у Саши есть и другая любовь и ее талисман — чихуахуа по кличке Тина, с которой она приезжает практически на все соревнования. Компанию на состязаниях за рубежом юной спортсменке часто составляет ее мама, которая и держит на руках питомца, когда Александра на льду. Кстати, появилось животное у Саши не просто так. Собака была давней мечтой девочки, так что после того, как она прыгнула двойной аксель, родители ей подарили Тину. Тина — такая же модница, как сама Саша: у нее есть дизайнерские наряды, которые выполнены в стилистике костюмов, в которых выступает Трусова.

У самой Саши кроме прозвища Русская Ракета есть и еще одно: Рапунцель — за безмерно длинные волосы, которые она отращивает и стрижет всего раз в год.

Конечно, многим не дает покоя вопрос: сидят ли спортсмены на бесконечных диетах? Действительно, вопросу питания уделяется немало внимания, но Саша порой не может отказать себе в чем-то вкусненьком. Например, пельмени — это ее любимая еда, она даже сама умеет их лепить. А еще она любит выпечку и сама может удивить родных вкусными вафлями.

Сейчас Александра Трусова учится в Центре образования «Самбо−70», как и обычные дети.
В свои пятнадцать лет она посещает занятия — правда, делает это в рамках своей программы: приходит рано, занимается с учителями основными предметами, потом — на свои тренировки. Остальные уроки делает самостоятельно, при этом учится на «4» и «5» и ведет себя в школе крайне скромно.
А еще фигуристка обожает общаться с животными и даже мечтает связать с ними свое будущее.