Новости

«Трава у дома»: история создания хита

Легендарной песне группы «Земляне» уже больше 25 лет, 10 из которых она является официальным гимном российской космонавтики. Но первые наброски шлягера к космосу не имели никакого отношения

18 декабря 2019 14:30
7678
0
Группа "Земляне"
Фото: архив "МК"

На пути от первоначальной версии до статуса всесоюзного хита композиция претерпела немало изменений. Композитор Владимир Мигуля написал ее ко Дню космонавтики. Автором стихов стал его старый друг — поэт Анатолий Поперечный. В первом варианте были отчий дом, трава, сарай, даже глаза коровы. Но… не было только космоса. «Эти глаза коровьи — я думал, что это главный образ, — вспоминал потом Анатолий Поперечный. — Оказалось, что нет. Главным образом оказалась вот эта трава у дома. И Володя вцепился, говорит: „Толь, вот эта должна быть главная строчка — «трава у дома». В космосе, когда космонавты вспоминают дом“. Володя угадал, он пошел по правильному пути. Попросил: напиши стихи, связанные с космосом, с мамой. Я ответил: „Володь, ну это невыполнимая задача — у меня здесь про корову, а ты про космос“. Ну, говорит, прошу тебя. И я засел, в итоге накатал эти стихи. Почитал их по телефону, и Володя довольно быстро написал музыку — у него тоже уже все это давно назревало».

Двенадцатого апреля 1982 года Владимир Мигуля сам исполнил песню в передаче «Притяжение земли». Его вариант был очень лиричным. Но когда материал попал к рок-группе «Земляне», все изменилось кардинально. Группа сотрудничала с Мигулей начиная с 80-го года. В 1983 году музыканты сделали свою версию «Травы у дома». «Володя предложил песню, которую как автор исполнял сам под рояль, — рассказал лидер группы „Земляне“ Сергей Скачков. — Помню, что песня рождалась достаточно сложно, в муках — что касается аранжировки. Профессионал Мигуля несколько скептически отнесся к тому, что его традиционная для советской эстрады музыка может заиграть новыми красками в нашей рок-версии».

Руководитель группы Владимир Киселев говорил, что делали они ее примерно полтора дня. «В соседней комнатке стоял видак с включенной записью концерта Клиффа Ричарда, — раскрыл секрет создания хита руководитель „Землян“. — Вот его ритмику мы и взяли за основу. Мигуля, как, впрочем, и другие композиторы, остался очень недоволен нашим вариантом песни. Не то что они были такие уж ретрограды — просто боялись, что их „нетленки“ в таком виде не пропустят в эфир».

Но Мигуля зря волновался, музыканты сумели превратить песню во всенародно любимый шлягер. Песня настолько полюбилась, что даже космонавты стали брать ее запись с собой в космос. В дальнейшем решением «Росавиакосмоса» песне был присвоен официальный статус первого Гимна российской космонавтики. «Трава у дома» всегда звучит перед каждым стартом. «Она звучит, когда космонавты выходят из гостиницы и идут к автобусу, который отвозит их на космодром, — рассказывал космонавт Алексей Леонов. — Включали песню громко-громко. Слова песни отлично поднимают настроение».