Новости

«Никто не услышит»: хиту группы «Чайф» исполняется 35 лет

Что вдохновило Владимира Шахрина на написание этой песни?

30 октября 2019 13:03
2640
1
Владимир Шахрин
Фото: материалы пресс-служб

Участники группы «ЧайФ» всегда могли настроить на меланхолический лад своими сочинениями не только домохозяек, но даже «злых» рокеров. Многие музыкальные критики считают, что это исключительная заслуга Владимира Шахрина, который писал и пишет очень жизненные и откровенные песни. Одной из таких композиций, которой этой осенью исполняется тридцать лет, стала «Никто не услышит», в народе известная как «Ой-йо».

Своим появлением песня обязана любви Владимира Шахрина к рыбалке. Он придумал ее, когда направлялся вместе со своим отцом в Казахстан, на озеро Балхаш. Как вспоминал лидер группы, именно бескрайние степные пейзажи вдохновил его на знаменитый тоскливый припев, а внутри самой песни существует степной воздух.

«Степь, озеро, — рассказывал Владимир о своих ощущениях на Балхаше. — Днем солнце, ночью ветер, шторм, и днем опять все спокойно. Мужская компания, там мало женщин, одни мужики ходят полупьяные. Есть в этом какая-то атмосфера воли».

Участники группы «Чай-Ф» всегда умели совмещать рок-н-ролльную экспрессию с душевным мелодизмом
Участники группы «Чай-Ф» всегда умели совмещать рок-н-ролльную экспрессию с душевным мелодизмом
Фото: личный архив

В самой песне на припев, как говорил Шахрин, нанизались, как бусины, куплеты, в которых отразились его внутренние переживания и картинки из окружающей жизни. Все произошло, как в песне казахского акына: это и записка жены «не жди, останусь у Гали», и покинувший его армейский друг, и сожаление о последней пачке чаю, и стачки рабочих на заводах — в общем, какая-то полная безысходность.

«Конец восьмидесятых годов, и меня накрыло вот это ощущение, что ты уже не мальчик, — рассказал Владимир Шахрин. — Двое детей, друзья, многие из которых уже растерялись… И в музыке для „Чайфа“ в 1989 году наступило сложное время. Играть стали как-то вязко, пропала легкость, ирония. Задора не было. И в песне я как-то очень точно передал эти все переживания».

Композиция моментально стала всенародно любимой. Она понятна любому человеку, и, естественно, ее стали просить на каждом концерте коллектива и продолжают просить до сих пор. Практически каждый видит в ней себя, узнает что-то из своей жизни. Сам Владимир не перестает удивляться тому, что припев «Ой-йо» стал чем-то вроде народной мантры и что эту простенькую песенку подбирает каждый второй мальчишка, который решил научиться играть на гитаре. Удивительно, что о самой рыбалке в тексте есть лишь небольшое упоминание, да и то о зимней.

На новой народной волне любви к стилю регги группа переиграла свой хит в 2005 году в экзотическом ритме. Но этот эксперимент потерпел фиаско: веселый и задорный ритм исказил песню настолько, что ушел тот самый «степной воздух», который сделал ее шлягером на все времена.