Новости

Не было бы счастья, да несчастье помогло: история Ирины Салтыковой

Когда она в 1994 году развелась с мужем — популярным в те годы музыкантом Виктором Салтыковым, — встал вопрос: как дальше жить? И неожиданно Ирина решила: буду тоже певицей Пока весь шоу-­бизнес недоумевал, откуда появилась эта молодая звезда, «Серые глаза» стали настоящим хитом

25 октября 2019 17:23
8507
3
Ирина Салтыкова
Фото: материалы пресс-служб

Позже Ирина расскажет: когда она сама впервые услышала текст «Серые глаза», восторга не испытала. Но композитор Олег Молчанов уговорил все-таки не рубить с плеча, а попробовать записать песню. «Как я оцениваю свой старт? Мне трудно сказать точно, зрителям решать, — говорит сегодня певица. — В любом случае „Серые глаза“ до сих пор вспоминают, до сих пор эта вещь многим нравится. Тут все совпало: и песня хорошая, и вокал был необычный. Ну и, понятно, проплаченный эфир. С другой стороны, тогда все музыкальные программы, которые существовали, ставили проплаченные песни. Карьеру я не строила. Все случайно. Я просто записала песню, попробовала».

Правда, тогда, чтобы начать свой путь на эстраде, Ирине пришлось влезть в долги. На тот момент у нее был небольшой бизнес — торговые коммерческие палатки. Но было ясно, что это совсем не женское занятие. Поэтому, чтобы записать первые песни, Ирина стала сдавать мамину квартиру. А вот деньги для съемок клипа — а это было аж двадцать тысяч долларов — она заняла у друзей. Так что, если читаете в Интернете, что ради клипа она продала квартиру, не верьте: сама Ирина этот факт категорически отрицает.

Как только «Серые глаза» прогремели везде и всюду, у Ирины началась другая жизнь. 27 августа песня вышла в эфир, а уже осенью певица отправилась в большой гастрольный тур по России. Выглядело это, конечно, странно: все-таки материала на полноценный сольный концерт у Ирины тогда не было. Приходилось те немногие песни, которые в срочном порядке, буквально за месяц, сочинил ей Молчанов, исполнять по два раза. Ну и потом еще парочку — «на бис». Но даже при таком раскладе было понятно: родилась новая звездочка. И вскоре фамилия Салтыкова ассоциировалась не с музыкантом Виктором, а с молодой певицей Ириной.

Можно сказать, что тогда слава на нее буквально свалилась. «Популярность имеет как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны — уважение людей. С другой — их же зависть. Так что мне со многим в жизни пришлось столкнуться. Но благодаря испытаниям ты становишься умнее и мудрее».

Став популярной в девяностые годы, Ирина практически не меняется внешне. Многие хотели бы узнать ее секрет
Став популярной в девяностые годы, Ирина практически не меняется внешне. Многие хотели бы узнать ее секрет
Фото: Instagram.com/irinasaltykova_official

Личные шрамы

В представлении многих наша героиня была капризной звездой, но сама не ощущала себя таковой. По ее словам, те времена ассоциируются у нее с работой с утра до ночи. «Не могу сказать, что я тогда купалась в счастье, лучах славы. Например, с личной жизнью у меня было не все гладко. В остальное же время я работала-­­работала-­­работала».

Ирине очень непросто дался развод с Виктором Салтыковым. Не то чтобы они как-­­то скандалили перед расставанием, но, когда она, совсем молоденькая наивная девчонка, вдруг поняла, что близкий человек спокойно может предать, это стало серьезным испытанием для психики. Так что даже сегодня, когда ее спрашивают о разводе, она говорит: тот шрам остался на всю жизнь.

Позже, уже после развода и стремительного взлета, Ирине приписывали немало романов, однако сама она уверяет, что на самом деле народная молва выдавала желаемое за действительное. «На самом деле отношений у меня было очень мало — я сейчас имею в виду серьезных, долгих, лет по шесть-­­семь. Это мой первый официальный брак, и еще два гражданских было. Ну, еще пара-­­тройка совсем коротких увлечений. И все. Так что не могу похвастаться большим количеством романов, да мне это и не нужно совершенно».

Есть ли у нее сегодня «мужчина сердца», Салтыкова не говорит. Лишь пространно объясняет, что сегодня она счастлива как никогда и наслаждается свободой. Вот и понимай как хочешь!

«Не могу похвастаться большим количеством романов, да мне это и не нужно совершенно»
«Не могу похвастаться большим количеством романов, да мне это и не нужно совершенно»
Фото: материалы пресс-служб

Легкость бытия

Удивительное дело: со времени стремительного взлета звезды прошло столько лет, а она продолжает выглядеть как та девчонка из девяностых! Как-­­то на фуршете к певице подошли молодые люди и в лоб спросили: «Как это вам удается не меняться?» — «Ну как… Благодаря шампанскому. Это отличное средство молодости», — пошутила Ирина и показала на бокал в руке.

«На самом деле, как мне кажется, я мало времени себе уделяю, — уже вполне серьезно рассказывает Ирина „Атмосфере“. — Все-таки могла бы и лучше выглядеть. Но такая суматоха в жизни — взвалила на себя много ответственности, и все это тяну. Но пусть внешне я, может, изменилась мало, зато внутренне — совсем другая, это точно».

Скорее всего, причина такой жизнестойкости — в легкости характера. Все, кто общался и работал с Салтыковой, в один голос говорят, что она — человек позитивный, не зацикливается на негативе, не завидует чужому успеху, зато умеет радоваться своим победам. Именно поэтому не рефлексирует, что могло бы быть, поступи она так или иначе. «Когда у меня спрашивают, что бы хотела повторить сегодня из своего прошлого, твердо отвечаю: „Ничего!“. Мне кажется, что так, как складывается все у меня, так должно быть. Даже если случались какие-­­то неудачи, то, значит, они мне были нужны — чтобы потом я больше ценила удачи, чтобы я ему-­­то научилась».

Сегодня песни для звезды пишет в том числе и ее дочь – Алиса Салтыкова
Сегодня песни для звезды пишет в том числе и ее дочь – Алиса Салтыкова
Фото: материалы пресс-служб

Трудности перевода

Сегодня певица спокойна: ее музыкальное дело продолжает дочь Алиса. Салтыкова­­младшая окончила школу во Франции, потом — престижный вуз в Англии (Queen Mary University of London), но поняла, что ее место — на сцене. Пишет песни — большей частью на английском языке, — и сама же их исполняет. «Конечно, я помогаю ей советами, — говорит Ирина. — Правильными-­­неправильными — бог его знает. Но у нее действительно свой путь. Поэтому она прислушивается не ко всем моим предложениям-­­пожеланиям».

В свое время Алиса уехала за границу в том числе из-­­за развода родителей. Ей было тяжело отвечать на бесконечные расспросы. Правда, за рубежом тоже поначалу было непросто. «Первый год я плакала, рыдала, — вспоминает девушка. — Все обучение во Франции шло у меня на английском, а он у меня находился на довольно низком уровне. И поступила я только за счет того, что хорошо знала математику и другие науки. Но языковой барьер стал серьезной преградой. Новые люди, новые друзья, а в подростковом возрасте знаете как это непросто, когда куча разных комплексов».

Потом Алиса училась в Швейцарии и Англии. А где-­­то полгода назад она вернулась в Россию. Уже с английским паспортом. «Я решила посмотреть на ту страну, где родилась. Тем более оказалось, что я ее плохо знаю. Хочется повидаться с родственниками. Поживу какое-­­то время здесь. Мне безумно повезло в жизни, что я гражданин мира. Англия от меня никуда не убежит».

Алиса уже пишет песни для своей знаменитой мамы. Правда, по признанию Салтыковой­­младшей, такие опыты дались ей не очень просто. Все-таки она много времени провела за границей, так что сочинять на русском для нее уже довольно проблематично. Но она не теряет надежды, что они с мамой еще споют вместе.