Новости

Эра Земфиры: история создания хита «Ариведерчи»

В этом году исполняется уже 20 лет с момента выхода дебютного альбома рок-исполнительницы

18 сентября 2019 13:40
6519
0
Земфира
Наталья Мущинкина

Песню «Ариведерчи» Земфира написала, когда возвращалась самолетом из Москвы в родную Уфу. Поклонники творчества певицы абсолютно уверены, что эта песня автобиографическая. И даже приводят факты из биографии артистки, прямым образом связанные с текстом песни. Примечательно, что сама Земфира относится к «Ариведерчи» куда прохладнее, чем ее поклонники.

Наверное, поэтому певица вовсе не собиралась включать эту композицию в свой первый альбом. Но ее продюсер Леонид Бурлаков, с которым Земфира еще летом 1998 года заключила контракт на запись, был убежден, что «Ариведерчи» — потенциальный хит, и уговорил певицу сделать эту песню частью альбома. В итоге свою первую версию «Ариведерчи» певица записала в 1998 году в студии радиостанции «Европа плюс Уфа», где она тогда трудилась. Релиз альбома «Zемфира» — в 1999 году, а «Ариведерчи» стал первым синглом.

Леонид Бурлаков, который в свое время помог выйти на звездную орбиту группе «Мумий Тролль», сыграл огромную роль в создании альбома, несмотря на то, что его взгляды и взгляды самой Земфиры на песни расходились. Так, Бурлаков негативно отреагировал на композицию «Синоптик» и был против ее появления на пластинке. Подбор треков для дебютного альбома вообще проходил довольно нервно. Земфира упрекала продюсера в том, что он не понимает ее песен и хочет лишь наполнить альбом потенциальными хитами. Леонид в свою очередь утверждал, что для первой пластинки просто не хватает материала, и в итоге обиженная Земфира улетела в Уфу. Там она и написала еще несколько песен, в том числе и легендарный «СПИД», которые стали важной частью «Zемфиры».

Перед выходом сингла «Ариведерчи» на композицию сняли видео. Режиссер Александр Солоха предложил довольно простой видеоряд, но в процессе монтажа решено было добавить спецэффект: лицо певицы оказалось как будто замазанным, и это стало чуть ли не интригой сезона. Публика делала самые разные предположения: кто-то утверждал, что девушка очень плохо получилась на пленке, и поэтому ее лицо, по крайней мере в этом клипе, решили не показывать; а кому-то казалось, будто певицу вообще не покажут. Конечно, Земфиру никто не хотел скрывать от аудитории, но неожиданно появившаяся интрига так обострила интерес к исполнительнице, что ради пущего ажиотажа пришлось даже отложить запланированную фотосессию.

В то же время самой Земфире клип «Ариведерчи» не понравился. Певица не оценила ни видеоряд, ни трюк с замазанным лицом. Но всеобщее ликование это не остановило. Началась эра Земфиры. Журналисты спустя время назвали певицу Мариной Цветаевой XXI века. Даже в школьных учебниках ее имя теперь связано с появлением новой музыкальной культуры. Альбом попал в рейтинг лучших российских пластинок, «Ариведерчи» вошла в список ста лучших песен русского рока, а Земфира оказалась на обложках журналов и в списке ста самых влиятельных женщин России.