Новости

Юрий Лоза: «Мы все обращались к нему исключительно — Вилен Иваныч»

Звездные друзья и коллеги скорбят об ушедшем Вилли Токареве

5 августа 2019 15:30
3912
0
Вилли Токарев
instagram.com/willi_tokarev/

На минувших выходных не стало легендарного шансонье Вилли Токарева. Предположительно маэстро ушел по причине онкологического заболевания. Тысячи фанатов артиста были шокированы внезапной кончиной. Случившееся глубоко ранило друзей и коллег, которые поделились своими переживаниями в соцсетях.

Юрий Лоза: «Прощай, Вилен Иваныч, покойся с миром»

Музыкант Юрий Лоза знал Токарева много лет, он написал один из самых трогательных постов.

Юрий Лоза
Юрий Лоза
facebook.com

«Ещё один мэтр покинул этот мир — ушёл Вилли Токарев. Вообще-то при рождении его назвали в честь Владимира Ленина, и пусть он придумал себе имя Вилли, мы все обращались к нему исключительно — Вилен Иваныч. Респект и уважуха в нашем цеху сопровождали его всегда, ведь после эмиграции он запел в Америке не только одесскую классику, а начал писать свои песни, которые быстро перекочевали через океан и прекрасно прижились на родине. У нас любят лепить ярлыки, поэтому некоторые околомузыкальные деятели записали его в этакого полублатного шансонье, что Токарева категорически не устраивало. Ему хотелось, чтобы его воспринимали как серьёзного эстрадного композитора и текстовика, поэтому, даря свои пластинки, он часто уточнял — „старик, послушай вот этот трек, я там такую гармонию придумал!“ Но ему и не надо было ничего доказывать — он был образованным музыкантом, успевшим поработать с различными коллективами и даже с оркестрами. Когда он вслед за Стингом написал „небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой“, то не лукавил — Вилли действительно был невелик телом; может, потому и носил всю жизнь гренадёрские усы — чтобы казаться больше и внушительнее. Я не думаю, что у него где-то остались враги, ведь он ни с кем не конкурировал, был абсолютно самобытен и по праву занимал своё почётное место в нашей эстрадной тусовке. Прощай, Вилен Иваныч, покойся с миром» (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены, — прим. WomanHit.ru).

Любовь Успенская: «Мне очень больно, я плачу».

Певица Любовь Успенская не только была коллегой Вилена Ивановича, но и близко общалась с ним. Токарев не раз выручал ее в трудных ситуациях.

Певица Любовь Успенская и Вилли Токарев
Певица Любовь Успенская и Вилли Токарев
instagram.com/p/B0v2YF3Dltk/

«Умер очень близкий для меня человек. Рука об руку моя жизнь проходила с ним и в Америке и в России. Но на каком бы мы не оказались континенте, он всегда оставался в первую очередь очень близким для меня человеком и настоящим другом. Вилли написал для меня такие бессмертные хиты, как: „Люба-Любонька“, „Ещё не поздно-Ещё не рано“, „Любимый“. Как-то я спросила его: „Вилли, расскажи мне свой секрет: у тебя такая энергетика, тебе столько лет, вот что ты делаешь для того, чтобы работать в таком возрасте и жить как молодой, крепкий парень?“. А он мне говорил: „Никакого секрета нет! Я утром на завтрак ем бутерброд с колбаской, выпиваю 50 грамм водочки, в обед и на ужин, и не больше“.

Он прожил долгую жизнь, оставил после себя огромный след. Он не просто был талантливым и гениальным. Он остался бессмертным, ведь его наследие, его творчество, его стихи — будут жить вечно, не давая даже маленькой возможности, позабыть этого неповторимого человека. Мне очень больно, я плачу. Выражаю свои соболезнования родным и близким, тем, кто сегодня с ним прощается, я с вами, дорогие, я рядом. Пусть земля тебе будет пухом, Вилли. Ты не умер. Ты всегда с нами и в наших сердцах. Пусть твои песни останутся вечными», — написала артистка.

Александр Левшин: «Все свои песни он записывал сам».

Солист ВИА «Коробейники» и группы «Рецитал» Александр Левшин вспомнил, что Токарев всегда был трудоголиком.

Музыкант Александр Левшин
Музыкант Александр Левшин
instagram.com/alevshin/

«Сегодня не стало Вилли Ивановича Токарева! Человек-легенда! Мы познакомились в Америке в 88 году! Певец, композитор, музыкант! Почти все свои песни записывал сам! Большой мастер, по настоящему любимый артист! Вечная память», — написал композитор.

Дрессировщик Эдгард Запашный тоже был знаком с шансонье. Оказывается, их тесно связывала как любовь к музыке, так и любовь к цирку.

«Он пообещал придти ещё раз, но не смог — болезнь победила, — написал Эдгард, процитировав еще раз воспоминания Токарева, который бывал в гостях у Запашных:

Вилли Токарев любил бывать в цирке братьев Запашных
Вилли Токарев любил бывать в цирке братьев Запашных
instagram.com/zapashny.ru/

„Я с детства очень люблю цирк! Путешествуя по миру, видел множество различных цирковых представлений. На мой взгляд-наш русский цирк-самый лучший в мире!!! Я и вся моя семья с радостью приняли приглашение Братьев Запашных посетить их знаменитое и очень популярное шоу-«АнгелЫ»! Мы все радовались как дети! То, что делают наши артисты цирка-вызывает восторг, восхищение и ощущение настоящего чуда! Мы увидели конец, морских котиков, львов, тигров, собак, все они выступали превосходно! Воздушные гимнасты, канатоходцы, карнавальные шествия-все артисты вызывали ликование публики! Музыкальное оформление всего шоу продумано до мелочей! Я в восторге от музыкантов, которые украсили своим выступлением это замечательное шоу! Костюмы для каждого артиста цирка подготовлены настоящими художниками! Братья Запашные-продолжатели Великой Цирковой Династии! Для них цирк-не просто работа. Это и дом, и семья, и самое любимое дело всей жизни! Они каждый сезон готовят новое уникальное шоу! Благодарю Братьев Запашных и всех артистов их цирка за их уникальный талант и за то, что они дарят взрослым счастливую возможность вернуться несколько часов в детство! Обязательно приду в цирк снова!«

Сергей Шнуров: "Эх, небоскрёбы, а я маленький такой».

Артист хотя и не работает в жанре шансона, не остался в стороне, когда стало известно о кончине Вилли Токарева. Фронтмэн группировки «Ленинград» посвятил Токареву целое стихотворенье.

Сергей Шнуров
Сергей Шнуров
instagram.com/shnurovs/

«Тогда, я помню, первый раз мы крепко пили,
Студентами вино в параднике.
Аккомпанировал певец по кличке Вилли.
Кто был никто, тот стал опять никем.
В магнитофоне села батарейка,
Мотали плёнку с помощью карандаша — рукой.
А ты прижавшись, мне сказала, — эй, согрей-ка.
Эх, небоскрёбы, а я маленький такой».

Михаил Шуфутинский: «Мы все в шоке!»

Коллега и друг Токарева Михаил Шуфутинский не мог сдержать эмоций, когда узнал о кончине Вилли.

Михаил Шуфутинский хорошо знал Вилли Токарева
Михаил Шуфутинский хорошо знал Вилли Токарева
instagram.com/mikhail.shufutinsky/

«Это невосполнимая утрата в культурной жизни для целого поколения нашей страны. Мы прожили годы, десятилетия с его песнями. Мы многим обязаны ему. В наших успехах большая часть его творчества. Прощай король эмигрантской песни! Светлая тебе память! Соболезнуем родным и близким! Наша память будет хранить воспоминания о тебе, о твоём таланте, юморе, жизнелюбии!» — написал артист.

Любовь Воропаева: «Я подарила ему книгу своих стихов, и он… понял меня!»

Известный в кругах шоу-бизнеса продюсер, поэтесса и друг российских звезд Любовь Воропаева не могла не вспомнить, каким тонким человеком был Вилли Токарев.

Вилли Токарев и Любовь Воропаева
Вилли Токарев и Любовь Воропаева
facebook.com/luba.voropaeva

"Умер очень тонкий и нежный человек — Вилли Токарев. Мы написали с ним песню "Не вспоминаю о тебе“ (Я вас любила всех). Причём, случился наш творческий альянс по инициативе Вилли: я подарила ему книгу своих стихов, и он…понял меня! А плакать по нему будут многие и многие его слушатели, как и я…Светлая память!» — написала Воропева в своем Facebook.