Новости

Как появился хит Алены Апиной «Леха»

Дебютом звезды стала композиция «Ксюша». Когда певица и композитор Аркадий Укупник получили текст «Лехи», то поначалу были сомнения по поводу выпуска двух песен подряд с перекликающимися названиями. Но Алена и Аркадий решили рискнуть и выиграли

18 июля 2019 11:43
5266
0
Алена Апина
Геннадий Черкасов

Поэт-песенник Юрий Дружков сделал певице прекрасный подарок в честь начала сольной карьеры. Он презентовал Алене целую тетрадь своих стихотворений, и когда певица вместе с композитором Аркадием Укупником вместе выбирали подходящий текст для будущей песни, то остановились на «Лехе». Как потом вспоминала Алена, текст этот был первым, поэтому и запомнился. Сам композитор признался, что и пальцы у него сразу легли на клавиатуру, и песня «Леха» как-то сама «выдохнулась» в народ. В то же время Алена Апина какое-то время сомневалась в новой песне. Выпускать «Леху» сразу после «Ксюши» казалось довольно рискованным делом, потому как и поклонники, и пресса могли придумать массу анекдотов про пристрастие певицы к разным именам.

Впрочем, Алена никогда не боялась экспериментов, к тому же ей очень были нужны новые песни. Так она вошла дважды в одну и ту же воду и, можно сказать, вышла из нее сухой. Певица и композитор не прогадали: песня шла на ура на концертах и звучала практически повсюду. На вопрос, какой хит популярнее — «Ксюша» или «Леха», — певица все время отшучивалась: мол, пусть поклонники в этом разбираются, а ее дело выпустить песни в народ.

Аркадий Укупник, в свою очередь, говорил, что видит, как песня приносит радость не только слушателям, но и тем, кто ее исполняет, как музыканты танцуют под нее. И всегда прибавлял, что «Леха, Леха, мне без тебя так плохо» — это прекрасные слова, музыка тоже не подкачала, а певица еще лучше.

Прежде чем сыграть в известных фильмах и сериалах, актер Валерий Николаев засветился в клипе на песню «Леха»
Прежде чем сыграть в известных фильмах и сериалах, актер Валерий Николаев засветился в клипе на песню «Леха»
Фото: кадр из клипа

Конечно, большому хиту был необходим и видеоклип. Кресло режиссера доверили 25-летнему Филиппу Янковскому, а главную роль новобранца Лехи, по которому так тоскует лирическая героиня Апиной, сыграл выпускник школы-студии МХАТ Валерий Николаев. В начале 90-х российская индустрия кино практически не работала, поэтому актеры и режиссеры не отказывались от возможности подработать в музыкальной индустрии. Возможно, сейчас ролик выглядит наивным, но в те времена это был настоящий видеохит, который крутили во всех музыкальных эфирах.

С тех пор Алена Апина выпустила множество песен, музыкальная мода совершила несколько впечатляющих кульбитов, но «Леха» по-прежнему звучит на всех концертах певицы и является популярным номером в караоке. Наверное, «Леху» можно назвать одним из музыкальных памятников девяностым, и этот монумент пока никто не хочет разрушать.