Новости

«Гости из будущего»: «Мы написали песню „Беги от меня“, и за нас началась настоящая борьба»

Первый хит группы отмечает юбилей — и до сих пор пользуется спросом

3 июля 2019 16:06
10906
0
В конце девяностых и начале нулевых «Гости из будущего» были одним из самых популярных коллективов в стране.
Владимир Чистяков

Двадцать лет назад песня «Беги от меня» дуэта «Гости из будущего» ворвалась во все хит-парады и во многом повлияла на музыкальную моду того времени. Дуэт давно распался, Ева Польна и Юрий Усачев — самодостаточные музыкальные величины, однако их старый хит по-прежнему пользуется спросом.

Репутация главных модников российской эстрады далась «Гостям из будущего» не легко. До настоящего успеха, что пришел вместе с песней «Беги от меня», у коллектива был период, который правильнее всего назвать нестабильным.

Юрию Усачеву явно хотелось не следовать моде, а создавать ее, и поэтому музыкант неизбежно сталкивался с недопониманием и публики, и людей из музыкальной индустрии. Даже название дуэта появилось как ирония тех, кто работал с Юрием Усачевым в студии. Музыкант неизменно отвечал отказом на предложения пойти вечером развеяться в клуб, и поэтому друзья называли Юрия и его соратника Евгения Арсентьева «инопланетянами» или «гостями из будущего».

Альбом «Через сотни лет» и последовавший за ним «Время песок» оказались интересными только узкому кругу музыкальных экспертов, однако после того, как Юрий Усачев и приглашенная им для сотрудничества певица и автор стихов Ева Польна решили поменять музыкальную политику, у «Гостей из будущего» началась другая жизнь.

Сейчас Юрий Усачев — востребованный саундпродюсер...
Сейчас Юрий Усачев — востребованный саундпродюсер...
Фото: Instagram.com

«Мы наметили очень хороший танцевальный попсовый стиль, которому сейчас пытается подражать половина „советской“ эстрады. Мы ввели новый коммерческий стандарт, который четко показывает, кто пишет стихи на дешевой туалетной бумаге, а музыку — на дешевых музыкальных инструментах посредством нажатия кнопки „Старт“. Давайте писать нормальные модные аранжировки, делать действительно современную танцевальную музыку! Мы не хотели быть такими, как все, — мы хотели сделать что-то свое. Сначала было не так просто. Но мы знали, что не завянем. Мы написали песню „Беги от меня“, и за нас началась настоящая борьба», — вспоминает Юрий Усачев.

Всю популярность своей песни музыканты осознали при весьма курьезных обстоятельствах. Юрий и Ева стояли на светофоре и услышали «Беги от меня» из проезжающего мимо автомобиля. Отдельную пикантность ситуации добавляло то, что в то время «Гости из будущего» еще не могли позволить себе личный автотранспорт…

Впрочем, скоро все изменилось. Альбом «Беги от меня» стал настоящим бестселлером, видео и песни уверенно прописались на ТВ и радио. Следующие десять лет были временем триумфа, который, к сожалению для армии поклонников дуэта, не стал продолжительным.

...А Ева Польна — успешная сольная артистка
...А Ева Польна — успешная сольная артистка
Фото: Instagram.com

Подобный исход событий, наверное, можно было предположить. И Юрий, и Ева вполне могут быть самостоятельными артистами. Так и произошло. Ева Польна выступает сольно, пишет песни, выпустила уже два альбома и родила двух дочерей. Юрий Усачев — успешный саунд-продюсер, который работал с Алсу, Катей Лель и группой «Винтаж». Музыканты с удовольствием вспоминают совместную работу, но называют распад дуэта вполне логичным. И приступами ностальгии ни Юрий, ни Ева не страдают. «Лучшее время — здесь и сейчас», — уверена Ева Польна, и с ней сложно не согласиться.