Новости

Кому Бари Алибасов оставит «На-На»

WomanHit.ru восстановил хронику событий, которые привели к госпитализации продюсера, и выяснил, кто унаследует его музыкальную империю

17 июня 2019 11:43
7390
0
Бари Алибасов
Наталья Мущинкина

Нынешнее лето для Бари Алибасова началось с нелепой случайности, которая привела к настоящей трагедии. Легендарный продюсер был доставлен в клинику в критическом состоянии, после того как по ошибке выпил вместо воды жидкость для очистки труб. Ситуация оказалась настолько серьезной, что, по слухам, Бари Каримович составил новый вариант своего завещания.

Как можно было перепутать жидкость для очистки труб и воду, зачем стакан с этой жидкостью вообще стоял на кухонном столе — вопросов до сих пор остается много. Но ответы есть только у одного человека, который пока не в состоянии говорить, — у Бари Алибасова.

Пока известно лишь, что на момент поступления в Склиф у него диагностировали ожог четвертой степени пищевода, второй степени желудка и дыхательных путей. Сотрудники приемного покоя рассказали, что, когда Бари Каримовича привезли в клинику, он держался молодцом, был в сознании и дышал самостоятельно.

Бари-младший с отцом в больничной палате в день, когда Алибасова вывели из медикаментозной комы
Бари-младший с отцом в больничной палате в день, когда Алибасова вывели из медикаментозной комы
Фото: Instagram.com

Любое отравление химической жидкостью приводит человека в реанимацию: у пациента начинается общая интоксикация, поскольку жидкость всасывается в кровь. И поэтому с самого начала Алибасовым занимались токсикологи, а уже после передали хирургам. Как говорят врачи, справиться с ожогом и интоксикацией организм Алибасова должен где-то через месяц после случившегося. Хотя прогнозы сейчас строить рано — последствия трагедии для Алибасова, возможно, будут сказываться еще долго, поскольку четвертая степень ожога означает проникновение практически через все ткани органов. Обычно пациент в таких случаях нуждается в долгом наблюдении и лечении. Нередко на месте ожогов образуются рубцы, а они могут, по признанию медиков, перекрыть Бари Каримовичу пищевод. Поэтому не исключено, что Алибасову придется сделать хирургическую операцию. Но все это будет позже. Пока же самое главное — чтобы продюсер пришел в себя. Хотя он сегодня в сознании, дышит сам. Но из-за ожогов верхних дыхательных путей не может говорить и есть самостоятельно. Врачи подпитывают его организм парентерально, вводя питательные вещества через вену, обходя и оставляя в покое его израненный желудочно-кишечный тракт.

Вопросы без ответов

Пока Бари Алибасов находится в клинике, случившееся с ним обсуждают всем миром. Бывший друг продюсера — актер Стас Садальский — высказал версию, что в этой трагической случайности могут быть замешаны родственники супруги Алибасова — Лидии Федосеевой-Шукшиной. «Хоть мы сейчас с ним не общаемся, но стало безумно жалко и обидно за Бари… — написал Садальский обширный пост в своем микроблоге. — Не удивлюсь, если стакан с отравой ему поднесла внучка Лиды, Анечка, с Фреей (Фрея — бывшая избранница внука знаменитой актрисы. — Я. Ш.). Такие спиногрызы, сами не могут заработать, только рвут на части бабку, чтоб им пусто было. Выздоравливай, друг, хоть и бывший. Мы еще повоюем». Актриса выказала недоумение выпадом Садальского. По ее словам, она так и не поняла, что же сподвигло Стаса на подобные заявления в адрес ее самой и ее близких. В свою очередь законная супруга Алибасова не видит какого-то заговора или злого умысла, ей кажется, что Бари просто перепутал воду и химическую жидкость в силу своего возраста.

Долгое время о сыне Бари Алибасова было ничего не известно. Знаменитый отец представил Бари-младшего публике, когда наследник уже стал вполне взрослым
Долгое время о сыне Бари Алибасова было ничего не известно. Знаменитый отец представил Бари-младшего публике, когда наследник уже стал вполне взрослым
Лилия Шарловская

В этом году Бари Каримовичу исполнилось 72 года. И так случилось, что отпраздновал он свой день рождения на больничной койке в реанимационной палате. Поскольку к нему еще не пускали, благодарные воспитанники-«на-найцы» поздравили именинника через соцсети. «Дорогой наш Учитель, Руководитель, Друг! Бари Каримович, с Днём Рождения! Мы Вас очень любим! Крепкого Вам здоровья и скорейшего выздоровления. Мы всегда рядом. Ваша группа НА-НА!»

Примерно в это же время сам Алибасов тоже писал. Но не ответные слова признательности. После того как Бари Каримович побывал на грани жизни и смерти, он, по словам его пиар-директора Вадима Горжанкина, решил в срочном порядке переписать свое завещание. А позже вызвал нотариуса к себе в отделение реанимации НИИ скорой помощи имени Склифосовского, где тот заверил составленный документ. Говорят, из документа следует, что свою огромную московскую девятикомнатную квартиру в Мерзляковском переулке (площадью в 220 кв. м и примерной стоимостью в 130 миллионов долларов), а также еще две квартиры в том же доме музыкальный продюсер оставляет своему сыну Бари Алибасову-младшему. Также упомянут он в документе как один из правообладателей творческого наследия группы «На-На». Ими же стали ее участники — Владимир Политов и Вячеслав Жеребкин, которые играют в группе со дня основания в 1989 году. Вячеслав и Володя получат все права на песни, название и смежные права.

А вот свою дачу в Подмосковье, которая оценивается в 500 тысяч долларов, по завещанию получит Лидия Федосеева-Шукшина, официально ставшая супругой Бари Каримовича в 2018 году. Плюс к этому, как сообщил пиар-директор, жена Алибасова также наследует принадлежавшие Бари Каримовичу акции, векселя, соинвестирование в проектах и другие ценные бумаги на сумму около двух миллионов долларов.

Из своего завещания семилетней давности Алибасов секрета не делал
Из своего завещания семилетней давности Алибасов секрета не делал
Наталья Мущинкина

Правда, как утверждает сын продюсера, появившаяся новость является не более чем сплетней и газетной уткой, дабы привлечь интерес к отцу, а следовательно, и к группе «На-На». Он уверил, что, когда появилась информация о завещании, отец плохо себя чувствовал, к нему никого не пускали, кроме Лидии Николаевны Федосеевой-Шукшиной. Да и то, что Алибасов из-за ожогов горла не мог говорить, а следовательно, и общаться с представителями нотариальной конторы, считает Бари-младший, тоже говорит не в пользу правдивости появления слуха.

Адвокат музыкального продюсера Сергей Жорин тоже высказал сомнения на этот счет. Правда, находясь на тот момент за границей, он не смог ни подтвердить, ни опровергнуть появившуюся в СМИ информацию по поводу нового завещания. Как рассказал адвокат, Алибасов составил свое завещание семь лет назад, и он фигурирует в нем как его исполнитель. И, по мнению Сергея Жорина, вряд ли Бари Алибасов что-то поменял бы в завещании, не связавшись с ним. Ведь, по его словам, когда у продюсера возникали сложности и юридические вопросы, он всегда обращался за помощью именно к нему. В общем, опять вопросы, вопросы, вопросы…

Из своего завещания семилетней давности Алибасов, впрочем, секрета не делал. На одном из популярных ток-шоу он подробно рассказал о том, что и кому завещает. Так, по словам Бари Каримовича, он решил, что вся недвижимость и накопления перейдут его единственному сыну. А касательно всех своих музыкальных прав — они переходили двум участникам коллектива «На-На»: Владимиру Политову и Вячеславу Жеребкину. Так что новый вариант, если он существует, это скорее отредактированный вариант старого. Единственно, добавился еще один важный наследник — Лидия Федосеева-Шукшина.

Вообще, внезапная свадьба Алибасова в прошлом году удивила многих. Сам же Бари Алибасов на вопрос журналиста о ее причинах ответил, что они 25 лет как женаты. Тогда только ленивый не перемывал косточки Бари и Лидии. Мол, сошлись ради пиара, по расчету. Версий было много. Но официально тогда пара так и не расписалась. Возможно, вся эта шумиха и помешала свадьбе. Спустя годы Алибасов уверен, что у всех бывают проблемы, конфликты. «У меня отец каждую субботу уходил из дома и прощался с нами со всеми — матерью и детьми. А в понедельник возвращался, — рассказывал как-то Бари Каримович. — И родители у меня никогда не были зарегистрированы, даже фамилии разные, но всю жизнь прожили вместе, родили восьмерых детей, всех подняли на ноги и дали образование».

Бари Алибасов и Лидимя Федосеева-Шукшина официально стали супругами в прошлом году. Но сам Бари говорит, что женаты они уже 25 лет
Бари Алибасов и Лидимя Федосеева-Шукшина официально стали супругами в прошлом году. Но сам Бари говорит, что женаты они уже 25 лет
Фото: Instagram.com

Официально же узаконить отношения с Федосеевой-Шукшиной Бари решил только ради того, чтобы спасти свою любовь от алчных, по его словам, родственников. Дело в том, что актриса переписала практически всю свою недвижимость на детей и внуков, которые теперь являются официальными хозяевами квартир. И она, как рассказывает Бари, была потрясена поступком любимой внучки Ани, дочки Марии Шукшиной, которая по собственной инициативе, не сказав никому ни слова, продала бабушкину квартиру в Санкт-Петербурге. Удивительно, ведь там оставались личные вещи актрисы и дорогие реликвии.

Выйдя замуж за Алибасова, она получила возможность опереться на него, на мужа: если кто-то решит продать недвижимость, то потребуется подпись супруга, и если ее все же ограбят, он будет делить с ней дом.

«На-найское» счастье

Шумиха вокруг Алибасова заставила вспомнить не только о нынешних участниках коллектива — Владимире Политове и Вячеславе Жеребкине, но и о тех, кто когда-то был в составе «На-На». Ведь в коллективе за долгие годы «отметилось» немало музыкантов: Владимир Левкин — с 1989 по 1998 год, Валерий Юрин, выступавший в 1989–1992 годах, Павел Соколов, который выступал с самого начала в 1989 году как артист балета, а с 1997 го по 2008 й трудился на эстрадных подмостках уже вокалистом. Также пели в коллективе и Владимир Асимов (1991–2003 годы) и даже певица Марина Хлебникова, которая тоже отметилась в коллективе, выступая в его первом составе с 1989 по 1990 год. Где они, чем занимаются?

«Золотой» состав «На-На» —Вячеслав Жеребкин, Владимир Асимов, Владимир Левкин и Владимир Политов
«Золотой» состав «На-На» —Вячеслав Жеребкин, Владимир Асимов, Владимир Левкин и Владимир Политов
Геннадий Черкасов

Заметного успеха в сольном плавании добился разве что Владимир Левкин. Да и то в свое время о нем много и часто писали не из-за музыкального материала, а по более печальному поводу. В 1997 году Левкину диагностировали рак лимфатической системы. С ним он боролся десять лет. Из группы Владимир ушел через год после того, как узнал о болезни. А со временем болезнь не оставила сил на работу. Но музыкант не сдавался, прошел курсы химиотерапии. Бледный, «худой, как сама смерть» (по выражению Левкина), без волос и бровей, с кровавыми язвами во рту… Тем не менее он смог победить болезнь. Сегодня Левкин продолжает выступать на сцене, он женат, в 2012 году у него родилась дочь Ника.

Экс-солист «На-На» Валерий Юрин пришел в группу вместе с Мариной Хлебниковой. Бари закрепил за ним соло-гитару и вокал. Хлебникова практически сразу покинула группу и занялась сольным проектом, а Юрин продержался три года, хотя считал себя рок-музыкантом, и музыка коллектива ему, мягко говоря, нравилась не вся. После его ухода в 1993 году вокальную пару Левкину в группе «На-На» составил «темненький» Владимир Политов. Ну а Юрин успешно стартовал как сольный исполнитель. Выпустил несколько пластинок, однако после 1995 года исчез. Рассказывают, что он сильно переживал смерть родителей: умерла мама, за ней ушел отец. Пришла депрессия, он не мог ни петь, ни сочинять. Начал пить. Друзья помогли, отвели к врачам, жизнь стала налаживаться. Юрин начал выступать на небольших площадках, гастролировать по России, даже попробовал себя в качестве актера — играл в постановке Стаса Садальского «Семейная комедия — любовная трагедия». Сегодня Валерий — заслуженный артист России и даже обладает рядом наград за миротворческую деятельность. Он много времени проводит в Германии, где проживает его возлюбленная Наталья Штерн — известная исполнительница песен в стиле шансон. Это не только любовный, но и творческий союз. Они вместе исполняют песни.

Еще один солист «На-На» — Владимир Асимов, тоже в свое время ушел в сольное плавание. В группе он запомнился своей удивительной верностью. За 12 лет работы в группе, даже на удивление самих музыкантов, он всегда оставался верен своей супруге Татьяне Томилиной, хотя доступных поклонниц было очень много. Причем в свое время Владимир и Татьяна поженились тайно (Алибасов был категорически против того, чтобы участники группы состояли в официальном браке), позже Татьяна с сыном Семеном жили отдельно. Целых семь лет он скрывал свой брак от Бари, и даже родители не догадывались, что их сын женат. После того как Асимов покинул коллектив, он с семьей переехал в Испанию. Там музыкант продолжает записывать песни. Появляются композиции и на испанском языке. Уже взрослый сын музыканта получил отличное образование в Испании. Он не пошел по стопам отца, а трудится на госслужбе.

Павел Соколов начал танцевать в балете «На-На» с 14 лет, в 1997 году он стал вокалистом группы. Вспоминал время, проведенное в группе, как сумасшедшее: секс, наркотики и алкоголь — все это, по признанию музыканта, было в его жизни. После своего ухода из коллектива Павел в основном выступает на корпоративах, снимается в телевизионных ток-шоу и не поддерживает никаких связей ни с бывшими коллегами, ни со своим наставником Бари Алибасовым.