Новости

«Сердце Парижа остановилось»: звезды — о пожаре в Нотр-Дам-Де-Пари

Артисты возмущены тем, что мировое культурное достояние, пережившее все войны, не смогли уберечь в мирное время

16 апреля 2019 11:27
4610
0
В Норт-Дам-Де-Пари вспыхнул пожар
Фото: Instagram.com

Новость о том, что собор Парижской Богоматери горит, поступила накануне вечером и шокировала все мировое сообщество. Буквально за час на глазах французов разрушался Нотр-Дам-Де-Пари — легендарный памятник архитектуры, такой же символ страны, как и Эйфелева башня, сжирал огонь, а пожарные не могли даже к нему подступиться. Возгорание началось около семи часов вечера по местному времени на верхних уровнях здания, где в тот момент велись реставрационные работы. Через какое-то время рухнули часы и шпиль собора Парижской Богоматери, сгорела крыша. По Сети моментально начали разлетелись ужасающие кадры, на которых одна из главных мировых достопримечательностей охвачена огнем. Отечественные звезды тоже отреагировали на произошедшее.

Ксения Собчак: «Сегодня Нотр Дама не стало. И, конечно, потом найдут реальную причину „возгорания“, но я эту причину на самом деле давно знаю. Она глобальнее чем то,кто именно бросил спичку. Моя любимая Франция стала такой страной,где бьют витрины дорогих бутиков просто потому, что они дорогие,каждую неделю бастуют охреневшие от собственной важности профсоюзы, налоги таковы,что успешные люди просто переезжают,а уволить человека стало почти невозможным. И я абсолютно убеждена, что это как-то кармически связано с тем,что сгорел шедевр,который всем своим видом представлял наглую роскошь, огромный вложенный труд (явно не 36 часов в неделю) и победу Воли Человека над миром. Я не знаю, что построят на этом месте в стране, где теперь по статистике каждый 5-й носит имя Мухаммед, но я точно знаю, что шедевры не служат разуму, который их не достоин» (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены, — прим. WomanHit.ru).

Леонид Агутин: «Мировое культурное достояние, простоявшее 7 веков, уцелевшее во второй мировой и ещё чёрт знает при каких немыслимых обстоятельствах, просто сгорает на глазах всего человечества от какой-нибудь глупости, случайности, либо халатности может быть даже одного человека!? И это в наше-то время! Где, блин, вертолёты с водой и с пеной? Где элементарная техника безопасности? Неужели заговор? Неужели это кому-то могло быть нужно? Не укладывается в голове, но Notre Dame de Paris больше нет».

Ирена Понарошку: «Сердце Парижа сегодня остановилось…»

Агата Муцениеце: «История, архитектура, великие произведения, мировые ценности культуры, простите нас, людей, за то, что мы настолько увлеклись делёжкой планеты, делёжкой власти между народами, глупой и ненужной охотой за бумажками, на которые можем купить что-нибудь, подчеркивающие нашу власть.. мы стали так сильно отстаивать комфорт своей жопы, что теряем то, что поистине ценно.. многие школьники знают как выглядит пятая точка у Карди Би или Кардашьян, но не знают как выглядит Нотр Дам.. Планета уже много раз подчеркнула нам, идиотам, что мы начинаем что-то, или кого-то ценить, только когда он покидает нашу планету.. давайте задумаемся… и может что-то поменяем…»

Ксения Бородина: «Больно смотреть, как горит История… В соборе Парижской Богоматери произошел пожар, который обрушил шпиль и крышу сооружения. Ох… тяжело как, я была там неоднократно, Просторный величественный зал, со знаменитыми иконами, шикарные витражи, все пропало(((( столько веков стоять величественно и по чей- то глупости уйти! Он столько пережил за столько веков, а ушёл за час…»

Филипп Киркоров: «Беда национального масштаба! Это все равно, что любимый Санкт Петербург без Эрмитажа или без Исаакиевского Собора… Пережить войны, а в мирное время не уберегли…»

Точная причина пожара пока не известна, на данный момент французская полиция считает, что это несчастный случай. На момент публикации данные о жертвах не поступали.