Новости

Как сложилась судьба «татушек» Лены Катиной и Юли Волковой

Группы t. A. T. u., прогремевшей на всю планету, уже не существует, но ее солистки продолжают заниматься творчеством

15 апреля 2019 13:19
14576
3
Юля Волкова и Лена Катина - солистки группы t.A.T.u.
Геннадий Авраменко

В этом году исполняется ровно двадцать лет со дня создания группы t. A. T. u. Как бы кто ни относился к этому дуэту, верно одно: две хрупкие девочки смогли сделать невозможное — стать известными на всю планету. И хотя t. A. T. u. уже несколько лет как не существует, обе бывшие солистки продолжают свой творческий путь. Конечно, без былого успеха, но с прежним энтузиазмом.

Мало кто знает, что еще до появления на свет группы t. A. T. u. Лена Катина уже работала с продюсером Иваном Шаповаловым. И тогда речь вообще не шла о девичьем дуэте. «Я познакомилась с Ваней на кастинге. Только это не был кастинг t. A. T. u. Иван Шаповалов искал девочку-вокалистку для антивоенной акции в Югославии, — приоткрывает подробности тех лет Лена. — Я была выбрана из пятисот девочек и записала песню „Югославия“. Идея сделать музыкальный проект пришла позже от Бориса Ренского, которому очень понравилось, как пою четырнадцатилетняя я. Впоследствии родилась идея проекта, который назвали t. A. T. u».

Танцы минус

И Лена Катина, и Юля Волкова занимались в детском ансамбле «Непоседы». Так их детская дружба переросла в совместное сотрудничество. Юля была на год младше, а еще — заметно субтильнее Лены. И это для Катиной стало серьезным испытанием. Ей приходилось постоянно пытаться держать себя в форме. А для съемок клипа «Я сошла с ума» и вовсе сбросить целых десять килограммов. «Иван сказал сразу, что если я не похудею, то он просто снимет в клипе другую девочку, а я буду „ее голосом“. Мне такая перспектива не понравилась, и я, к сожалению, начала худеть быстро и совсем неправильно. Обратной стороной этого стало то, что я заработала себе проблемы со здоровьем, в частности голодные обмороки и гастрит! — вздыхает Лена. — Отсутствие нормальной еды, тяжелый график, бесконечные перелеты, много концертов — конечно, это был дикий стресс для организма. Так что рекомендую не повторять мой подвиг такой ценой!"

На первых порах продюсеры активно эксплуатировали тему однополой любви
На первых порах продюсеры активно эксплуатировали тему однополой любви
Владимир Чистяков

На первых порах продюсеры активно эксплуатировали тему однополой любви. Однако потом от этого имиджа было решено отказаться. И хотя интерес к дуэту возник как раз из-за скандального флера, тем не менее и дальше их хиты продолжали возглавлять мировые чаты. Жили Лена и Юля всегда в одном номере. Говорят, так им было веселее. Так что все разговоры о том, что девушки после выступления просто расходились каждая в свою сторону, лишены оснований.

Вокруг света

Сегодня многие уже подзабыли, какая истерика творилась вокруг коллектива. Многотысячные стадионы, поклонницы, следующие за t. A. T. u. по всему миру. Юля и Лена объехали, без преувеличения, весь мир. И везде их встречали как национальных героинь. "Самое глубокое впечатление — это, пожалуй, Япония. Как только мы выходили из отеля на улицу, вокруг нас собиралась огромная толпа за считанные минуты. У нас еще не было телефонов с камерами, а у них уже были. И никто из нас не ожидал такой реакции».

А в Латинской Америке девушкам пришлось однажды спасаться от поклонников бегством. «Это была автограф-сессия. Она проходила в торговом центре, и все этажи, эскалаторы были битком забиты людьми. Нам пришлось оттуда сбежать в какой-то момент, так как толпа начала напирать, стало небезопасно. В итоге нам построили живой коридор, мы уезжали на машине, а за нами побежали поклонники. Водителю пришлось выбить шлагбаум, не дожидаясь, чтобы его открыли».

Однако в 2004 году группа разорвала контракт с Иваном Шаповаловым, и это стало началом конца. Популярность дуэта начала падать, а новые хиты уже не появлялись с той же частотой, как в начале их пути. 21 марта 2009 года представитель менеджмента группы в своем блоге заявил, что обе певицы планируют начать сольные карьеры.

Одиночное плавание

После развала группы Лена Катина несколько лет прожила в Лос-Анджелесе
После развала группы Лена Катина несколько лет прожила в Лос-Анджелесе
Фото: Instagram.com/lenakatina

После распада группы Юля Волкова продолжила темы однополой любви, выпуская довольно провокационные клипы. А вот Лена уехала за океан, где работала над собственным материалом. Причем занятная деталь: еще будучи одной из «татушек», в одном интервью она уверяла, что любит Лос-Анджелес, но не настолько, чтобы проводить там по полгода, максимум — месяц. Тем не менее она прожила в этом городе пять лет. «Не планировала, если честно, просто так сложились обстоятельства, — говорит Лена. — Я до сих пор очень люблю Лос-Анджелес, но жить там постоянно не хотела. Сейчас я в Москве и не собираюсь никуда».

Понятно, что Лос-Анджелес — город, где на улице можно встретить Анджелину Джоли в домашней одежде или Бритни Спирс в ближайшей парикмахерской. Однако даже при таком количестве знаменитостей на квадратный метр Лена все равно порой выделялась на фоне толпы. «Да, меня там периодически узнавали. Не могу сказать, что на каждом шагу, конечно, но многие знакомы с нашим творчеством и любят наши песни по сей день». Там же Лена нашла и свое женское счастье. Встреча с будущим мужем, словенским рок-музыкантом Сашо Кузмановичем, произошла в 2012 году, а спустя три года у пары родился ребенок.

Причем на свет малыш появился в одной из московских клиник. Поклонники не поняли этого поступка: многие, наоборот, специально едут в Америку для появления наследника. А тут — из Лос-Анджелеса в Москву. «Да, мне говорили, что я с луны свалилась, — смеется Лена. — Мне кажется, что рождение ребенка — это настолько особенный процесс, что хотелось, во-первых, чтобы врачи были свои и говорили на родном языке, во-вторых, разделить это счастье с самыми близкими людьми, с семьей и друзьями».

Дважды мать

К тому времени, как Лена Катина стала мамой, у Юли Волковой было уже двое детей. Своего первого ребенка, дочь Викторию, певица родила еще в девятнадцать лет, в бытность t. A. T. u. — от бойфренда Павла Сидорова. Второй ребенок — сын Самир — появился на свет от бизнесмена Парвиза Ясинова. Ради него Юля даже приняла ислам, однако долго супруги не прожили. Позже у Волковой было такое количество романов, что даже поклонники путались, с кем сейчас (возможно) встречается звезда.

К тому времени, как Лена Катина стала мамой, у Юли Волковой было уже двое детей
К тому времени, как Лена Катина стала мамой, у Юли Волковой было уже двое детей
Фото: Instagram.com/official_juliavolkova

Однако все романы отошли на второй план, когда у Юли возникли серьезные проблемы со здоровьем. В 2012 году у певицы обнаружили онкологическое заболевание. Но Волкова была настоящим бойцом, поэтому, услышав диагноз, она тут же решила действовать. «Нет, я не рыдала, не мучилась бессонницей, не воздевала руки к небу и не задавала Богу вопрос: 'За что мне это?!» У меня не было мысли «завтра я умру», — вспоминала позже Юля. — У всех случаются проблемы со здоровьем, мы живем в таком мире в такое время: дышим пылью, едим химию. Не нужно бояться диагнозов. Лучше обо всем узнать раньше и бороться, лечиться. Если есть возможность что-то сделать, зачем себя заранее хоронить? Когда я узнала об опухоли, врач сказал: «Срочно делайте операцию, удаляйте и забудьте об этом навсегда». Однако операция, сделанная через месяц после оглашения диагноза, прошла не вполне удачно. С опухолью удалось справиться, однако были повреждены голосовые связки. В итоге певица не могла даже говорить! Пришлось перенести еще несколько хирургических вмешательств — два в Германии и одно в Южной Корее. В клинике в Сеуле, где обычно делают голоса транссексуалам, чудо-врач и вернул Юле голос.

С тех пор, как утверждает сама Волкова, у нее произошла мощная переоценка ценностей и начался новый этап в жизни. Первое время она только работала, посвящая все свободное время своим детям. А в прошлом году наконец нашла личное счастье. В своем Инстаграме Юля поведала, что она снова вышла замуж, и опубликовала фото в свадебном платье. Правда, имени ее нынешнего избранника никто до сих пор не знает, но сама она уверяет, что наконец-то — впервые за все годы — по-настоящему влюблена.

А вот друг с дружкой бывшие солистки t. A. T. u. вообще не общаются. Раньше они объясняли это тем, что одна из них живет в России, другая в Америке. Ну а сейчас, когда обе вроде бы в Москве, поводов для встреч так и не нашлось. «Наши пути по работе уже давно разошлись. Но я посвятила песню своему времени в t. A. T. u. и Юле в частности. Называется она 'После Нас», — сообщила Лена.