Личность

Жизнь легенды: интересные факты из биографии Георгия Данелии

Почему он решил стать режиссером, чем занимается дочь Светлана, и кто поддерживал мэтра в последние дни?

4 апреля 2019 17:25
2987
0
Георгий Данелия
Михаил Ковалев

Сегодня не стало великого советского и российского режиссера Георгия Данелии. Он умер в возрасте 88 лет. Георгий Николаевич прожил интересную жизнь. WomanHit.ru вспоминает яркие моменты биографии режиссера.

Творческие гены передались от мамы

Георгий Николаевич родился в августе 1930 года в Тбилиси, хотя практически всю жизнь прожил в столице России. Когда ему исполнился год, семья будущего мэтра кино переехала в Москву. Отец Георгия был инженером-путейцем, а мама Мери Анджапаридзе работала на «Мосфильме», куда она устроилась ассистентом режиссера, хотя по образованию была экономистом. Так что мальчик перенял творческие таланты от мамы. Отцу Георгия выделили комнату в центре, и туда частенько заглядывали именитые деятели искусства и родные Данелии — народные артисты СССР: Верико Анджапаридзе вместе со своей дочкой, будущей звездой Софико Чиаурели, и Михаил Чиаурели. Впрочем, в режиссуру Георгий пришел не сразу. Талантливые люди, как известно, талантливы во всем, поэтому Данелия с успехом осваивал азы архитектуры в Московском архитектурном институте, где даже получил диплом. По окончании ВУЗа Данелия устроился по основной специальности, но проработал недолго. Его всегда тянуло в кино, поэтому в один прекрасный момент он принял судьбоносное решение пойти на режиссерские курсы при «Мосфильме». Наставниками его были такие мэтры, как Сергей Юткевич, Леонида Трауберг, Юлий Райзман, Михаил Калатозов и другие.

Данелия закончил Московский архитектурный институт
Данелия закончил Московский архитектурный институт
Геннадий Авраменко

Лидер по количеству наград

Уже первые киноработы Данелии — короткометражный фильм «Васисуалий Лоханкин» и дипломный проект — картина «Тоже люди» — ясно продемонстрировали, что в СССР зажглась новая звезда. Так что талантливого молодого человека сразу же пригласили на «Мосфильм» режиссером-постановщиком. И слава настигла его довольно быстро: первый фильм «Сережа» был отмечен всевозможными наградами на различных конкурсах. А после 1964 го года, когда вышла картина «Я шагаю по Москве», о Данелии заговорила вся наша необъятная страна. Затем последовали легендарные картины: «Тридцать три», «Не горюй!», «Осенний марафон», «Мимино», «Афоня» и др. Георгий Данелия на сегодняшний день является одним из самых титулованных режиссеров. Лауреат Государственной премии СССР, РФ, лауреат премий «Золотой Овен», национальной премии «Триумф». Киноработы Данелия удостоились призов кинофестивалей в Карловых Варах, Венеции, Сан-Себастьяно, Каннах, Акапулько, Мадриде, Рио-де-Жанейро, Берлине, Солониках, Ереване, Сочи и других. Данелия стал академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук, а также премии «Ника».

Всенародная любовь обрушилась на режиссера после фильма «Я шагаю по Москве»
Всенародная любовь обрушилась на режиссера после фильма «Я шагаю по Москве»
КАДР ИЗ ФИЛЬМА "Я ШАГАЮ ПО МОСКВЕ"

Писатель и коллекционер

Возможно, не все знают, что, кроме режиссуры, Георгий Данелия занимался написанием книг. Он выпустил пять биографических произведений. Например, 2014-м году в продажу вышло издание под названием «Кот ушел, а улыбка осталась». Книга затрагивает период жизни Георгия Данелии, когда он занимался созданием фильмов «Паспорт», «Орел и решка», «Фортуна».

Кроме того, Георгий Николаевич был музыкальным человеком и особенно любил барабаны. За несколько лет он собрал приличную коллекцию ударных инструментов. Также его интересовала живопись и графика. Он сам прекрасно рисовал.

Известно, что Данелия всегда был невероятно предан кинематографу. Он старался помогать и молодым режиссерам, поэтому в 2003-м создал «Фонд Георгия Данелия», задачей которого и была поддерживать кинематограф и начинающих создателей фильмов. Он стал председателем, а позже этот пост заняла его последняя жена Галина Данелия.

Три брака и дочь-юрист

Георгий Николаевич особо никогда не афишировал свою личную жизнь, да и публике, в общем-то, гораздо интереснее всегда были его фильмы. Тем не менее известно, что в его отношениях с противоположным полом все складывалось неплохо. Маэстро был женат три раза. Первой супругой стала Ирина Гинзбург. В этом брака родилась дочь Светлана. Девушка, правда, не пошла по стопам знаменитого отца, и, по последней информации, сейчас работает юристом. Второй раз Данелия женился на актрисе Любови Соколовой, с которой он познакомился на съемочной площадке фильма «Хождение по мукам». Они прожили вместе 27 лет. Поговаривают, что режиссер поначалу долго ухаживал за будущей женой, которая совершенно не реагировала на это, поскольку в блокадном Ленинграде потеряла мужа и продолжала оставаться ему верной. В конце концов Любовь сдалась, они поженились. У супругов родился сын Николай. Молодой человек вырос талантливым режиссером, художником. Однако, когда ему исполнилось 26 лет, он трагически погиб. Детали произошедшего до сих пор не обсуждаются семьей.

После этих отношений Данелия 15 лет находился в гражданском браке с писательницей Викторией Токаревой. В соавторстве с ней он даже создал сценарий к знаменитым «Джентльменам».

Ну а последний официальный брак у режиссера был заключен с журналистом по образованию, режиссером-постановщиком Галиной Юрковой. Она до последних дней и поддерживала мужа.