Новости

«Ольга»: история хита Гарика Сукачева, посвященного жене

Лидер группы «Неприкасаемые» — один из немногих героев рок-н-ролла, который всю жизнь провел с единственной женщиной

27 марта 2019 17:12
5278
0
Гарик Сукачев
Наталья Мущинкина

Ровно четверть века назад, в 1994 году, вышел один из самых успешных альбомов Гарика Сукачева и группы «Неприкасаемые» под названием «Брёл, брёл, брёл». Главным хитом диска почти сразу же стала романтичная композиция «Ольга», которая посвящена супруге Сукачева.

Гарик Сукачев — один из немногих героев рок-н-ролла, который умудрился всю жизнь прожить с одной-единственной женщиной. С будущей супругой он познакомился в далеком 1975 году. Самому Гарику тогда было шестнадцать, а Ольге и того меньше — около четырнадцати. «Мы встречались восемь лет, пока родственники не подсказали: „А не пора бы вам пожениться?“ Ну мы и поженились», — рассказывает сам Игорь Иванович о своем браке.

Вместе с мужем Ольга прошла огонь, воду и медные трубы. Например, когда Гарик собирался снимать свой первый фильм в качестве режиссера, а денег найти не удавалось, то супруга, не раздумывая, продала принадлежащий ей ресторан.

«Для меня жена — как солнце, воздух, вода, хлеб, явление естественное и необходимое», — говорит Сукачев. И честно признается: «Я подкаблучник. А чего я с ней всю жизнь, с этой женщиной? Конечно, подкаблучник. Я думаю, во всех счастливых семьях, где люди прожили жизнь вместе, так или иначе, мужчина — подкаблучник».

По словам Сукачева, практически все написанные им песни посвящены жене. Но есть одна, которая носит ее имя, — как раз тот самый хит «Ольга» из альбома «Брёл, брёл, брёл». Все композиции, которые вошли в этот диск, были написаны в Калининграде. Туда семейная чета отправилась отдыхать на море, однако, как нередко бывает на Балтике, почти на неделю зарядил дождь. Ни поплавать, ни позагорать — только сидеть сутками в гостиничном номере. Но и там оказалось не так весело: из-за непогоды отключилось электричество — и супруги практически оказались в роли заложников. «Тогда я, чтобы поддержать жену, сказал ей: „Оля, я буду сидеть и писать тебе песни“. Так у меня и получился целый альбом».

Самое занятное, что в тексте песни под названием «Ольга» это имя ни разу не упоминается. Но, конечно, все поклонники музыканта прекрасно знают, кому именно посвящена эта песня, и сразу считывают подтекст.

Когда стало понятно, что «Ольга» — стопроцентный хит, многие уговаривали Гарика снять клип на эту песню. Однако сам он посчитал это неудачной идеей — слишком личная эта тема. Поэтому есть только концертные записи «Ольги». Но исполняется этот хит всегда и везде, давно став визитной карточкой.

«Эта песня связана с моей жизнью, я могу ее миллион раз спеть — и все равно до конца никогда не спою», — говорит музыкант.