Новости

Иван Рудаков спас китайцев, потерявшихся в Гималаях

Актер преодолел самый опасный горный маршрут

26 марта 2019 14:55
2417
0
Иван Рудаков
Материалы пресс-служб

На днях команда российских путешественников нашла потерявшуюся в горах группу туристов из Китая и Новой Зеландии на легендарном перевале Торонг-Ла в Непале — люди могли погибнуть из-за небывалых холодов — подобный снегопад последний раз шел в Гималаях около 20 лет назад. Среди участников нашей команды отметился актер Иван Рудаков. Он преодолел самый популярный и сложный маршрут под названием «Кольцо Аннапурны». Благодаря его команде трое китайцев, получивших обморожения, были эвакуированы с перевала на вертолете: «Они заблудились в снегу и не смогли найти дорогу через перевал. Мы объединились и пошли до перевала, хотя жители Китая по нашим следам вернулись в базовый лагерь, откуда их со следами обморожения эвакуировали на вертолете. Так что мы подоспели во время», — рассказал Рудаков.

Рудаков спас китайцев, потерявшихся в Гималаях
Рудаков спас китайцев, потерявшихся в Гималаях
Материалы пресс-служб

«Я впервые поднимался в горы, и эмоции, конечно, непередаваемые. Темно. Холод. В горах тишина абсолютная. Особенно ночью. Уже начинается „горняжка“ — гудение в голове, в руках», — вспоминает актер. Подъем действительно был не из легких: «Дороги не видно, порывы ледяного ветра такие сильные, что заставляют останавливаться, упираясь в палки, и ждать, пока ветер не стихнет, идти в этот момент просто невозможно».

Иван Рудаков преодолел самый опасный горный маршрут
Иван Рудаков преодолел самый опасный горный маршрут
Материалы пресс-служб

Один из «чайных домиков» по пути оказался закрыт, что могло привести к печальным последствиям. Благо, рядом оказался еще один, передохнув в котором, они стали спускаться обратно. «Мы взяли высоту 5416 м! Поднялись на перевал Торонг Ла в небывалый холод и метель и через восемь часов спустились с другой стороны в священную долину Мухтинад. А еще мы спасли китайцев и новозеландцев. Вот такие дела», — отметил артист.