Новости

Радзинский рассказал о семейной трагедии

19-летний сын писателя стал политзаключенным

12 февраля 2019 11:02
3941
0
Эдвард Радзинский
Фото: Facebook.com/EdvardRadzinskiy/

82-летний драматург Эдвард Радзинский стал героем передачи Бориса Корчевникова «Судьба человека» и рассказал о трагической судьбе своего единственного сына Олега. Это было в СССР, когда драматург Эдвард Радзинский и артист Олег Ефремов получили разрешение на поездку в США. Двум знаменитостям в поездке не отказали, но накануне внезапно арестовали 19-летнего сына Радзинского Олега, по обвинению в антисоветской агитации. Как рассказал сам писатель, его сын вообще не имел представления, за что его посадили в тюрьму.

Из-за этого Эдвард Радзинский вынужден был отменить поездку, а Олег Ефремов тоже не поехал без товарища. Политические интриганы сделали заложником молодого человека.

Олегу грозило пять лет колонии строгого режима и пятилетняя ссылка на север. Радзинский-старший привлек все связи, чтобы спасти сына. В итоге Олег получил год тюремного заключения, который прошел, пока парень находился под следствием. Из СИЗО его отправили в ссылку в Сибирь, а когда освободили с «волчьим билетом», у молодого человека не было права получить работу в Москве. Радзинский написал в правительство письмо с просьбой выслать парня из Советского Союза. Благодаря авторитету писателя, его сына все-таки «выкинули из страны», и это оказалось спасением. Сейчас Олег Радзинский живет в США, он также стал писателем, как его отец. Эдвард Станиславович вспоминает, что именно в тот трагический период у него возникли с сыном по-настоящему родственные отношения, которые поддерживают его в жизни. «Я понял, что у меня есть сын», — признался знаменитый отец.