Шепелев отдыхает в Италии
Скончался актер Леонид Сенченко
Леди Гага рассталась с женихом
Доминик Джокер готовится к свадьбе
Валентина Березуцкая
кадр из фильма

Умерла Валентина Березуцкая

Раиса Чапала
1 февраля 2019 12:32
5092
0

В Москве на 87-м году жизни скончалась «королева эпизода»

Валентина Березуцкая умерла 31 января 2019 года в Москве от остановки сердца. Березуцкой стало плохо в своей квартире. Сиделка, которая присматривала за актрисой, вызвала «скорую», но врачи не смогли спасти актрису, сообщает «Пятый канал».

Интересно, что на протяжении всей большой творческой жизни актриса снялась более чем в сотне кинолент. Это были эпизодические роли и роли второго плана во известных полнометражных фильмах и сериалах. Достаточно назвать «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», «ДМБ», «Антикиллер», «Дневной дозор», «Марш Турецкого (1 сезон)», «Семейные тайны», «На углу у Патриарших-2», «Линия защиты», «Моя родня», «Адвокат-1», «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-2», «Слуга Государев», «Апостол», «МУР. Третий фронт», «Каменская-6», «Роман с кокаином» и др.

Первой киноработой для актрисы стала роль студентки в фильме 1954 года «Об этом забывать нельзя». В последний раз Березуцкая появилась перед камерой в вышедшем на экраны в 2013 году «Романе с кокаином», где также снялась Ксения Собчак. В 1992 году актрисе было присвоено почетное звание Заслуженная артистка Российской Федерации.

Однако, настоящий большой успех пришел к ней в 2004 году, когда Валентина Березуцкая стала лауреатом премии «Ника» в номинации «Лучшая главная женская роль» — за роль Фёклы в фильме «Старухи» режиссера Геннадия Сидорова.

Именно тогда у нее случился первый сердечный приступ, который потом она сама называла «головокружение от успехов».

Актриса была замужем за Владимиром Юрьевичем Агеевым, который был директором Ялтинской киностудии, а в 1970-е годы работал директором творческого объединения «Товарищ» на «Мосфильме», был секретарем партийной организации «Мосфильма», директором студии «Горького», также снимался как актер. Скончался в 1990 году. В браке прожили 33 года. У пары родилась дочь Полина Агеева.