Популярная певица рассказывает про свое ресторанное прошлое, работу со звездой «Воров в законе» и коллегах по шоу-бизнесу

25 января 2019 18:55
10638
0

Считается, что для артиста, помимо таланта, отличного репертуара и неподражаемой харизмы, очень важно имя — необычное, яркое и звонкое имя. У певицы Афины это имя появилось с рождения. Так же, как талант и харизма. С репертуаром посложнее: пришлось долго и скрупулезно собирать его по крупицам. Сегодня в копилке популярной певицы уже 9 альбомов, которые появились, один за другим, с 2005 года. Многие песни стали хитами, получили массу престижных премий и наград и ушли в народ.

- Афина, расскажите, вы с детства знали, что будете певицей?

- Я не хотела быть певицей, просто пела для себя и получала удовольствие. Но все определил случай: я была замужем, разошлась. Шла по дороге, плакала, меня увидел друг, спросил, почему я плачу. Для меня, южной девочки, развод — это было очень сложно. Это сейчас многим женщинам наплевать, они могут выходить замуж и расходиться по нескольку раз. А в то время (это был 1989 год), разведенная женщина да еще и с ребенком — это был позор. Более того, я не знала, как об этом сказать родителям, особенно отцу. Поэтому, конечно, я была очень расстроена, шла вся в слезах и тут встретила своего друга. Так вот, он, увидев меня в слезах и узнав причину, предложил куда-нибудь поехать, чтобы отвлечься. Привез меня в ресторан на Невском проспекте, а я ж не пью практически совсем, так, иногда, пару бокалов вина. И вот это был как раз тот случай, когда один бокал сделал свое грязное дело — я опьянела и мне захотелось спеть! Я ведь всегда пела, с юных лет — от детского сада до института. В итоге иду к музыкантам, говорю, что хочу спеть, они отвечают, что это не бесплатно, я — не вопрос, не дороже денег! Ну и вот я стою на сцене и пою «Без меня тебе любимый мой», все это со слезами на глазах, естественно. Потом смотрю, что уже все вокруг плачут, и официанты, и другие гости ресторана — настолько всех взяло за душу мое исполнение. Видимо на музыкантов я тоже произвела впечатление, потому, что они предложили мне работать с ними. И так началась моя карьера певицы.

- То есть вы стали работать в ресторане?

- Я работала в ресторанах, в варьете, все это продлилось 16 лет. Без лишней скромности могу сказать, что я была самой востребованной и самой высокооплачиваемой певицей в Санкт-Петербурге. Послушать меня приезжали люди со всей страны, из разных городов, «сарафанное радио» работало так, что одни рассказывали обо мне другим. То, что я училась в институте культуры, конечно, тоже помогло, поскольку я была не просто певицей, а и конферансье, и массовиком затейником. Но главное, что я не просто пела, а старалась заглянуть в душу каждому человеку, сидящему в зале. Я могла и после выступления сесть к человеку за стол и проговорить с ним по душам несколько часов о том, что его волнует, что беспокоит, было даже такое, что отговаривала людей от суицида. Одним словом, я очень любила свою работу и люди любили меня.

- Но потом вы решили пойти дальше. Что на вас повлияло?

- Однажды меня заметила актриса Анна Самохина. Как потом рассказывала мне сама Аня, она увидела меня на сцене в ресторане и сразу поняла, что хочет, чтобы я пела в ее заведениях (она владела двумя ресторанами в Санкт-Петербурге). Поэтому когда мой ресторан закрылся, я пришла к ней, и в итоге мы проработали бок о бок семь лет. Вместе дневали и ночевали на работе, практически жили там, поскольку обе любили свое дело. У нас всегда было много гостей, в том числе известных и знаменитых, мы устраивали праздники, новогодние мероприятия, свадьбы — все! А потом наступило такое время, что Анина карьера актрисы получила как будто второе дыхание — она стала очень востребована в кино и театре, часто ездила на гастроли, съемки, и я, конечно, очень скучала по ней, мне ее не хватало. В какой-то момент я поняла, что без Самохиной не могу этим заниматься и сказала ребятам, что ухожу. Они и удивились, и расстроились, все таки два заведения и бОльшая часть клиентов это были гости, которые приходили ко мне, «на меня». А потом и сама Аня мне сказала: «Афинушка, ты выросла из ресторанной певицы, тебе нужно на сцену». Честно говоря, я жалею об этом. В ресторане мне было спокойнее, я хорошо зарабатывала, ни о чем не переживала, не нервничала, пела то, что хотела. Но все случилось так, как случилось, Аня дала мне этот толчок и я поняла, что действительно должна идти дальше.

- Но нужно же было с чего-то начать? Каким был ваш первый шаг после ресторанной певицы?

- Я познакомилась с продюсером Владиславом Синицким, который предложил мне сделать проект «Таис». Мы записали два альбома, которые, кстати, продаются по сегодняшний день. Но это был стопроцентный шансон — с блатным жаргоном и всеми прелестями этого жанра, хоть и без мата. А вот к третьему альбому мне уже предложили записать песни, в которых были матерные слова, и я категорически отказалась. В итоге они взяли молоденькую девочку, а я ушла в свободное плаванье. До сих пор мне пишут люди с вопросами, я ли исполняю эти песни и я уже устала отвечать, что не имею к этому никакого отношения, поскольку не приемлю мат!

- И как события развивались дальше?

- За время существования проекта «Таис» я поняла, на что способна, что я востребована — альбомы продаются, люди ходят на мои концерты. С продюсером мы расстались не на самой хорошей ноте, как это часто бывает у артистов. Он предложил мне выкупить права на песни из двух альбомов «Таис», но я не стала этого делать, поэтому сегодня, несмотря на то, что некоторые зрители просят их исполнить, я этого не делаю. Но и без них я хорошо себя чувствую. Я начала по крупицам собирать свой собственный репертуар, записывать песни, ходила по радиостанциям и просила, чтобы их послушали и взяли в ротацию (улыбается).

- Вы сами писали песни или работали с авторами?

- Мои первые две важные песни «Небо в октябре» и «Стрекоза» написал Игорь Азаров и Регина Лисиц. На «Небо» мы сделали клип, который снял Александр Ягудин. В общем, процесс пошел.

- А как реагировали программные директора станций? Сразу брали песни в эфир?

- Что вы, конечно нет. Но я была не просто настойчивой, а буквально брала измором! Говорила, что буду ночевать у них в студии до тех пор, пока не поставят песню (улыбается). В итоге я добилась своего и мою песню взяли на одну известную радиостанцию. Уж не знаю, как мне это удалось, возможно, повезло, быть может, упорство и труд дали свой результат, но я никогда не платила ни копейки за эфиры.

- Говорят, что вы очень трепетно относитесь к своим поклонникам…

- Да, я называю их «афинянами» (улыбается). Помимо концертов я провожу встречи со слушателями, где мы общаемся как близкие люди. Плюс, я занимаюсь благотворительностью — вот уже 12 лет, организовываю концерты по сбору средств, продаю картины, которые стала писать несколько лет назад, посещаю детские больницы. Не люблю об этом говорить и выставлять напоказ, предпочитаю делать благие дела молча. Хотя, не могу не сказать, что у меня есть медаль от Матери Терезы, которую мне вручили несколько лет назад в Бельгии.

- Говорят, чтоб существовать в нашем шоу-бизнесе, нужно иметь стальные нервы и железную хватку. А лично для вас чем является шоу-бизнес?

- Для меня шоу-бизнес — это испытание, посланное свыше. Но я без него уже не могу. Не могу без сцены, без своих афинян, мне иногда кажется, что я должна даже умереть на сцене, как настоящий артист. Это уже неотъемлемая часть моей жизни, хотя несколько раз я говорила себе «все, хватит!», потому что уставала. Но проходило время, и я понимала, что не могу без музыки, без творчества. Правда, была ситуация, которая заставила меня пересмотреть отношение к некоторым людям. Мне понадобилась крупная сумма денег, но я не хотела брать в долг, просто просила дать мне работу. В ответ слышала: «Да, Афиночка, конечно, все будет», но потом люди исчезали. А сегодня, когда я встала на ноги, когда у меня активная творческая жизнь, когда у меня в инстаграме все «кипит», мои коллеги стали возвращаться (улыбается). Начали писать, звонить, интересоваться, просить позвать на то или иное мероприятие, предлагать записать дуэт. Раньше я бы наверняка сказала, что не хочу и не буду, вроде как в отместку за то, что когда-то не помогли мне. А сейчас я делаю проще — удаляю из контактов или блокирую. И все. Я не занимаюсь разборками, у меня на это нет ни времени, ни желания. Я очистила себя от ненужных людей. А те, кто оказался настоящим другом, итак со мной.