Новости

Семье Жанны Фриске простят долг

«Русфонд» согласился в три раза уменьшить сумму, которую родственники певицы должны вернуть

13 декабря 2018 17:56
10120
0
Жанна Фриске
Лилия Шарловская

Жанна Фриске скончалась от рака мозга 15 июня 2015 года в возрасте 40 лет. Во время ее болезни был объявлен всенародный сбор пожертвований на лечение певицы. Все, кто хотел внести свою лепту в благое дело, отправляли деньги на счет «Русфонда», где собралась сумма в 21 миллион рублей, которые в качестве целевой выплаты были выданы родственникам Жанны Фриске, чтобы обеспечить ей лечение. Но певица умерла.

Руководство «Русфонда» потребовало от наследников отчеты по расходам, но документы так и не были предоставлены. На фоне семейной трагедии также разразился большой скандал. Вместо того, чтобы предоставить финансовую отчетность, отец Жанны Владимир Фриске и ее мать Ольга Копылова при поддержке центральных СМИ взывали к общественному мнению, чтобы доказать, что все материальные претензии ничто, когда сердца близких охвачены скорбью. Семья Фриске судилась с благотворителями, и в прошлом году суд постановил, что этот долг обязаны вернуть наследники певицы — родители и ее малолетний сын Платон. Юристы семьи Фриске несколько раз обжаловали это решение. Все это время семья артистки не начинала выплачивать долг, дожидаясь окончания судебных тяжб. В ответ приставы наложили арест на загородный дом Жанны и пытались выставить его на торги в счет долга. В итоге стало известно, что долг семьи Фриске перед «Русфондом» вырос еще на 1,5 млн рублей за счет пени и исполнительного сбора.

Как сообщает «Комсомольская правда», сегодня представители стороны ответчика обнародовали информацию, что вопрос урегулирован мирным путем. «Сейчас мы еще в стадии переговоров, но взаимопонимание достигнуто, — сообщил источник. — 'Русфонд» согласился снизить сумму долга с 21 млн. до 7 млн. рублей. Остальные деньги фонд закроет за счет своего бюджета. Иными словами, долг будет списан. По крайней мере, устные договоренности об этом есть. Сложность в том, что, поскольку есть судебное решение о выплате долга, то и мировое соглашение должен зафиксировать суд. Безусловно, «Русфонд» — крупная компания, и им не составит большого труда закрыть этот долг. И это будет великодушно".

Отец Жанны подаст в суд на Евгения Фридлянда
Отец Жанны подаст в суд на Евгения Фридлянда
Фото: Instagram.com

Прежде свое особое мнение по этому вопросу на страничке в Фейсбуке выразил известный продюсер Евгений Фридлянд. «Как-то недавно моя любимая Сема Шелехова написала: заболел раком — продавай квартиру. Но эта семья не захотела ничего продать, а по итогу решила еще и заработать. Я против сбора денег. А ситуация проста — богатой певице и актрисе с востребованным на ТВ мужем собирают миллионы… Так не только собрали деньги, так и еще их украли. Что-то я не наблюдаю в этом ни скорби, ни горевания». После такого заявления отец Жанны Фриске пообещал подать в суд на продюсера.