Новости

Как появился хит «Дожди» Марины Хлебниковой

Ради этой композиции певице пришлось переступить через себя

22 ноября 2018 11:26
6584
0
Марина Хлебникова
Геннадий Авраменко

Двадцать лет назад Марина Хлебникова представила публике новую песню «Дожди». Именно этот хит позволил певице сделать очередной шаг в карьере и избежать репутации «исполнительницы одной песни» после успеха «Чашки кофею». WomanHit.ru вернулся на двадцать лет назад.

Конец 90-х. Почти из каждого утюга звучит песня «Чашка кофею» в исполнении Марины Хлебниковой. Эфиры на радио и ТВ, интервью в прессе, куча концертов… Казалось бы, о чем еще мечтать певице? Однако Марина уже тогда смотрела в будущее и понимала: если в ее репертуаре срочно не появится новый хит, она так и останется «исполнительницей одной песни». Ради того чтобы найти новый достойный шлягер, она даже преодолела свою природную застенчивость и нарушила правило: никогда ни у кого ничего не проси.

«Я сама позвонила композитору Александру Зацепину, — рассказывает сегодня Марина. — Он лично поднял трубку, а я минут пятнадцать дрожащим голосом объясняла ему, кто я такая и что мне нужно. Я сказала ему, что хочу, чтобы именно он написал мне песню, и он сказал: ну, приезжайте». И я приехала.

1998 год. Марина Хлебникова в клипе на песню «Дожди»
1998 год. Марина Хлебникова в клипе на песню «Дожди»
Фото: кадр из клипа

Нужно знать Марину, чтобы понимать: этот поступок она, уже довольно популярная на тот момент певица, совершила в большей степени от отчаяния и, можно сказать, в состоянии аффекта.

На ее удачу, Зацепин принял молодую певицу благосклонно. Выслушал, что именно ей хочется получить на выходе («главное — чтобы совсем не было похоже на 'Чашку кофею»), попросил ее помузицировать (чтобы понять тембр голоса), почитал стихи Марины (текст песни — ее авторства). Потом ненадолго задумался — и выдал мелодию будущего хита.

То, что «Дожди» — это новое стопроцентное попадание, и Марина, и ее музыканты поняли сразу же после прослушивания композиции. И сразу же было решено выпускать видеоклип — для закрепления, так сказать, результата. Ролик получился очень живым, как и было задумано. В нем — концертные эпизоды, отснятые под открытым небом, и сама Марина — очень яркая и музыкальная. Композиция попала во все чарты 1998 года, и Хлебникова смогла доказать всем, что способна исполнять самую разную музыку.