Галкин повалялся в снегу с детьми
«Папина дочка» снова стала мамой
Волочкова дала отпор врагам
Семье Жанны Фриске простят долг
Константин Кинчев
Наталья Мущинкина

Константин Кинчев: «Эта песня — отражение той борьбы, которая происходила в моем сердце»

Виталий Шанга
26 сентября 2018 12:27
3383
0

Больше тридцати лет назад группа «Алиса» исполнила хит «Красное на черном», который стал ее визитной карточкой и до сих пор исполняется на всех концертах

Очень часто музыканты рассказывают, как песня, созданная буквально за минуты, вдруг становится настоящим хитом, а то, что рождалось в долгих мучениях, уходит в небытие. «Красное на черном» — как раз из разряда тех вещей, которые появились легко и сразу. «То есть она не мучила меня, — вспоминал Кинчев о моменте творческих родов. — Навеяна тема, как ни странно, песней Kiss с альбома „Dynasty“, самым раскрученным хитом — „I Was Made For Loving You“. Да, вот это как-то крутилось в голове. И получилось, превратившись в „Красное на черном“ каким-то образом».

Константин Кинчев — человек прозорливый. И он сразу почувствовал: эта песня, как и композиция «Мы вместе», станет этакой визиткой коллектива. Так и вышло. О смысле песни сам музыкант никогда не распространялся. Он лишь предлагал поклонникам поразмышлять и самим решить, о чем, собственно, речь. Но подчеркивал, что каждый воспринимает песню по-своему — в силу интеллекта и социальной принадлежности.

Лишь однажды в каком-то интервью лидер «Алисы» обмолвился, что это скорее отражение того, что происходит вокруг нас. Мол, в мире настолько мало белого цвета, что мы не вправе взять его за основу. «В песне „Красное на черном“ я имел в виду персонажа „Книги для всех и ни для кого“ Фридриха Ницше. Эта песня — всего лишь отражение той борьбы, которая происходила, да, чего там греха таить, и происходит в моем сердце».

К слову, черный и красный цвета были главенствующими для Кинчева еще до создания группы «Алиса». Но только после появления этой композиции они стали по-настоящему знаковыми — в том числе и для поклонников, которых так и стали называть «красно-черными». А саму вещь Кинчев смиренно играет на каждом концерте — прекрасно осознавая, что она является программной.

«Эта песня настолько знаковая для нас, что мы до сих пор от нее не отказались, — говорит он. — И вряд ли откажемся».