Волочкова дала отпор врагам
Семье Жанны Фриске простят долг
Павел Мамаев признался в любви жене
Анна Седокова выиграла суд
Кобзон не только певец, но и политик
Наталья Мущинкина

6 горячих точек Иосифа Кобзона

Юлия Гончарова
31 августа 2018 17:49
4655
0

Афганистан, Чернобыль, Дубровка, Донбасс, Сирия — этот человек никогда не оставался равнодушным

Афганистан

С молодости Иосиф Кобзонзанимал активную гражданскую позицию: посещал с концертами ударные комсомольские стройки, боролся за мир во всем мире на границе с Китаем, во время конфликта между нашими странами, входил в состав международных делегаций. А в 80-е одним из первых выступал для советских войск в Афганистане. Эта была не туристическая прогулка, артиста могли убить. С концертами Кобзон он летал в эту страну девять раз. Дважды эти командировки чуть не закончились трагически. Вертолеты, не которых перемещался артист, загорались.

Он с радостью выступал перед военными
Он с радостью выступал перед военными
Наталья Мущинкина

Чернобыль

Уже через месяц после страшной аварии Кобзон выступал на родной Украине. Несмотря на опасность подвергнуться радиации, артист выступал четыре часа. Как сейчас утверждают медики, болезнь, которая погубила исполнителя, имеет корни в том далеком 1986 году.

Чечня

Политическую карьеру Иосиф Кобзон начал в 1990 году как депутат Верховного Совета СССР. Тогда он открыто выступал против чеченского сепаратизма с трибуны и ездил с концертами в Грозный к солдатам и местным жителям. В 1996 году исполнитель выступил на стадионе, среди разбомбленного города. Именно он вел переговоры о сдаче с бандой Бараева.

Кобзон стал наставником многих исполнителей. С Дианой Гурцкой
Кобзон стал наставником многих исполнителей. С Дианой Гурцкой
Наталия Губернаторова

Дубровка

Услышав, что террористами захвачен Театральный центр на Дубровке, Иосиф Давыдович сразу отправился на помощь заложникам. На переговоры к бандитам он ходил четыре раза, находился под дулами автоматов. Его спасло громкое звание — Заслуженный артист Чечено-Ингушской республики. Из здания ему удалось вывести беременную женщину с тремя детьми и пожилого британца. Спасенная заложница назвала новорожденного ребенка в честь Кобзона.

Донбасс

С самого начала Кобзон придерживался позиции, что Крым необходимо присоединить к России, за это его жестко критиковали киевские власти. А когда начались события в Донецке и Луганске, Иосиф Давыдович поехал поддержать концертами своих земляков. После этого СБУ внесла его в списки «невъездных» на Украину. А большинство городов, где Кобзон жил в ранние годы: Краматорск, Славянск, Кобеляк, Днепропетровск, Полтава, лишили его статуса почетного гражданина. В мае 2016 года певец стал гражданином самопровозглашенной Донецкой республики.

Родная Украина отказалась от певца
Родная Украина отказалась от певца
Лилия Шарловская

Сирия

Несмотря на преклонный возраст и болезнь, Иосиф Кобзон в 2016 году выступил перед российскими военнослужащими на авиабазе Хмеймим. Концерт был посвящен Дню защитника Отечества. Сопровождал исполнителя Центральный военный оркестр Минобороны России. Одну из песен артист посвятил погибшему российскому пилоту Су-24 Олегу Пешкову, сбитому турецкими ВВС.