Коллеги скорбят об Евгении Осине
Ушел из жизни Евгений Осин
Никита Джигурда стал миллионером
Елена Ваенга напугала поклонников
Ирина Аллегрова
Лилия Шарловская

Как Ирина Аллегрова и Алла Пугачева песню делили

Виталий Бродзкий
18 июля 2018 14:54
7347
0

Хиту «Транзитный пассажир» в этом году уже четверть века. Кто-то пошутил, что эта вещь стала гимном российских женщин. А между тем исполнять ее должна была совсем другая певица

Композитор Виктор Чайка и поэтесса Лариса Рубальская создали вместе немало хитов. В том числе и «Транзитный пассажир». Причем Чайка, он родом из Одессы, привнес свой вклад в поэтическую часть песни. Вообще-то Рубальская сочинила такую фразу: «Я твой транзитный пассажир, ты — мой транзитный зал». Но Чайка переделал это в тот вариант, который мы слышим сейчас: «Ты был транзитный мой вокзал». Рубальская поначалу сопротивлялась: мол, в русском языке нет такой конструкции. Но Чайка убедил: всем понравится, вот увидишь. И был прав!

Изначально сочинялась эта вещь для Аллы Пугачевой. И как рассказывал в одном интервью Виктор Чайка, ей эта вещь даже понравилась. Но потом композицию услышала Аллегрова и однозначно сказала: она «Транзитного пассажира» не отдаст никому. Тем более Алле Пугачевой.

Хотя певицы и «отняли» друг у друга по песне, их отношения не испортились
Хотя певицы и «отняли» друг у друга по песне, их отношения не испортились
Лилия Шарловская

Надо сказать, что это ее восхищение конкретной песней очень обидело композитора Игоря Николаева, который тогда постоянно сотрудничал с Аллегровой. Причем обидело настолько, что свою новую вещь «Озеро надежды» он отдал Алле Пугачевой. А ведь именно с этой песни должен был открыться большой сольный концерт Аллегровой в «Олимпийском». Вот как сама певица вспоминает о тех интригах: «Тут Игорек говорит: „А у меня тоже для тебя есть сюрприз“. Я обрадовалась. Он включает запись, и я слышу первые аккорды, голос Аллы Борисовны Пугачевой: „Мне влюбиться слишком поздно…“ Я вот как сидела, так у меня слезы и полились».

Впрочем, позже Николаев и Аллегрова помирились. Через три года композитор презентовал Ирине композицию «Императрица». Но это уже совсем другая история…

А тогда, исполнив «Транзитного пассажира» на нескольких концертах и поняв, что публика вещь приняла, Аллегрова решила снимать на нее видеоклип. Режиссером был выбран Тигран Кеосаян, который создал небольшое кино, заметное и достаточно скандальное. Ведь по сюжету героиня лежит в пенной ванне и довольно откровенно демонстрирует приятные округлости. Правда, сама Ирина Аллегрова призналась, что в этих эротических сценах ее заменяла дублерша.