Аните Цой удалили желчный пузырь
Наталья Рудова купила квартиру
Анита Цой готовится к операции
Роза Сябитова достроила дом мечты
Мая Кулиева
Кадр из фильма "Время по солнцу"

В Ашхабаде умерла первая оперная певица Туркмении

Юлия Гончарова
1 мая 2018 15:05
2297
0

Народной артистке СССР Мае Кулиевой было 97 лет

В Ашхабаде на 98-м году жизни скончалась народная артистка СССР Мая Кулиева. Она первая в истории Туркменистана стала исполнять оперные партии европейских произведений. Ее очень почитали на родине.

Кулиева окончила Московскую государственную консерваторию, и в 1941 году стала артисткой Туркменского государственного академического театра оперы и балета имени Махтумкули. Здесь она была солисткой, главным режиссером и режиссером-постановщиком. За заслуги в 1943 году ей присвоили звание заслуженной артистки Туркменской ССР, в 1952 году — народной артистки Туркменской ССР, а в 1955 году она стала народной артисткой СССР.

В годы правления первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова опера, балет и цирк были преданы забвению, как непонятные и чуждые народу виды искусства. С приходом президента Гурбангулы Бердымухамедова культура начала возрождаться. Он присвоил Мае Кулиевой звание «Герой Туркменистана» с вручением золотой медали Altyn Aу (Золотая луна) за вклад в развитие туркменского искусства.