7983
1
Георгий Тараторкин
Кадр из фильма "Маленькие трагедии"

Трагическое известие о кончине народного артиста России Георгия Георгиевича Тараторкина появилось сегодня на официальном сайте театра Моссовета, в котором служил актер. Ему было 72 года, и в последнее время он сильно болел, однако уход артиста стал неожиданностью для его друзей и коллег.

Артист родился в Ленинграде 11 января 1945 года. В родном городе окончил театральную студию при Театре юного зрителя и остался там работать. В ТЮЗе он играл ведущие роли в большинстве спектаклей. В 1966 году Тараторкина пригласили сниматься в кино, первой картиной стала «Софья Перовская». В 1969 году выходит фильм «Преступление и наказание», в котором артист играет главную роль. По признанию кинокритиков, Тараторкиным создан лучший образ Родиона Раскольникова. В 1974 году актера приглашают в Москву, в театр имени Моссовета на роль Раскольникова в известном спектакле Юрия Завадского «Петербургские сновидения».

Кадр из фильма "Преступление и наказание"

Зрители любят Георгия Тараторкина не только за точные образы, созданные на сцене театра, в биографии актера десятки сыгранных ролей в кино. Среди них такие яркие картины, как: «Чисто английское убийство», «Маленькие трагедии», «Богач, бедняк», «Умирать, легко». «Спас под березами» и другие.

Георгий Тараторкин был секретарем Союза театральных деятелей России, возглавлял ассоциацию «Золотая маска», преподавал во ВГИКе. Сейчас в театре им. Моссовета играет плеяда молодых артистов, выходцев из его мастерской.

Кадр из фильма "Чисто английское убийство"

Родные, близкие, товарищи и поклонники скорбят по рано ушедшему артисту. WomanHit.ru собрал несколько воспоминаний о Георгии Георгиевиче, которыми его коллеги поделились со СМИ.

Виктор Сухоруков

Актеры стали партнерами на сцене в спектакле театра имени Моссовета «Римская комедия». Постановка была приурочена к юбилею Георгия Георгиевича, в ней он играл главную роль римского поэта-сатирика Дона, который противостоит коварному императору Доминициану. Его сыграл Виктор Сухоруков. Их дуэт был признан критиками одним из лучших актерских достижений последнего времени.

Виктор Сухоруков вспоминает, что играть вместе с Георгием Тараторкиным было одно удовольствие, он был тактичен, уважителен со всеми и легко соглашался на предложения молодого коллеги. Он говорит, что Георгий Георгиевич был очень тихим, задумчивым, интеллигентным человеком. Последний раз они разговаривали по телефону, когда Тараторкин был уже болен, но он обещал выздороветь и вернуться к совместной работе.

Кадр из фильма "Открытая книга"

Ольга Остроумова

Ольга Остроумова и Георгий Тараторкин проработали вместе в театре Моссовета 30 лет. За это время между артистами сложились дружеские отношения. Актриса призналась, что ей будет сильно не хватать друга и партнера по сцене.

В том же спектакле, «Римская комедия», Ольга Остроумова играет верную и мудрую жену Диона (Георгия Тараторкина).

Она назвала покойного друга «последним рыцарем сцены», который понимал ее с полуслова.

Кадр из фильма "Виноватые"

Екатерина Гусева

Екатерина Гусева еще одна коллега Георгия Георгиевича по театру и по его спектаклю бенифису «Римская комедия». С этой постановкой они вместе гастролировали в Прибалтике. По ее словам, он тогда уже был болен, но все равно выходил на сцену и отлично справлялся с ролью.

Актриса вспоминает Георгия Тараторкина, как непростого человека с изысканным чувством юмора, немного циничного. И восхищаются им не только как артистом, но и как превосходным чтецом стихов. (В 70-е — 80-е годы Георгий Тараторкин много выступал, читая стихи Блока и других поэтов «Серебренного века».

Ольга Кабо

Ольга Кабо тоже артистка театра им. Моссовета. Вместе они были заняты в спектакле «Серебреный век». Актриса призналась, что потеряла близкого друга и до сих пор не может поверить в то, что его нет.

Кабо вспоминает, что Тараторкин был очень эрудированным человеком, прекрасным, но требовательным партнером, великолепным актером, который заставлял зрителей смеяться и плакать. Люди шли в театр для того, что посмотреть именно его игру. Тонкий, ранимый артист не очень вписывался в суровые реалии XXI века.

Актриса говорит, что все в театре знали о болезни Георгия Георгиевича, но до последнего верили, что актер вернется на сцену.

Кадр из фильма "Одну тебя люблю"

Александр Калягин

Председатель Союза театральных деятелей (СТД) Александр Калягин говорит, что Георгий Тараторкин был его незаменимым помощником, советником, верным товарищем и человеком, на которого он всегда мог положиться. Вместе они начали работу в СТД в 90-е годы, когда была полная разруха и отсутствие финансирования, и смогли вывести Союз на сегодняшний уровень.

По словам Калягина, именно благодаря деятельности Георгия Тараторкина ассоциация «Золотая маска», председателем которой был артист, сохранила свое существования и приобрела такие гигантские масштабы.

WomanHit.ru выражает соболезнования родным и близким Георгия Тараторкина.