Новости

«Город 312»: «Москва встретила хмуро, только ленивый не говорил нам про 'чемодан-вокзал-Бишкек»

Группа отметила юбилей и поделились архивными фото

1 ноября 2016 14:04
10164
1
Группа «Город 312»

Они прославились своими сентиментальными балладами и еще сделали известным на всю Россию телефонный код родного Бишкека. В октябре группа «Город 312» отметила пятнадцатилетие. WomanHit.ru встретился с музыкантами, полистал их архивный альбом и вспомнил самые памятные и интересные моменты из жизни коллектива.

Ая с мамой
Ая с мамой

1972 год. «Мои родители родом из Украины. В 1969 году перебрались в город Фрунзе (ныне Бишкек) по распределению папы по окончании техникума. Папа по профессии — инженер-конструктор. Всю жизнь проработал в ОКБ ИКИ, собирал спутники. Мама — профессиональный повар. Сейчас родителей уже нет в живых. Папа умер в 2003 м, мама — этим летом». Ая, вокал.

Группа «Город 312» отметила 15-летний юбилей

2003 год. «С Аей (Светланой Назаренко. — Ред.) мы познакомились в далекие 90 е на студии Виктора Менго. Она как раз вернулась с международного музыкального конкурса „Ялта — Москва — транзит“, была полна впечатлений и творческих поисков. С тех пор в группе Ая, я, Лёня, мой младший брат, Маша — моя половина, с которой мы вместе уже 23 года». Дим Притула, клавиши.

Встреча с мэром Бишкека

2012 год. Встреча с мэром Бишкека. «Под Новый год Дима и Леня (клавишник и басист группы. — Ред.) пришли к нам с Алексеем (звукорежиссер. — Ред.) попить чайку. Разговорились о том, что жизнь похожа на однотонный рисунок. Все надоело. Ничего нового. Алексей сказал, что нам нужно ехать в Москву, что там можно поучиться самому и поучить других. Я поддакнула: дескать, готова поддержать. Поговорили и разбежались. А утром первого января мальчишки позвонили нам и сказали, что они уже на вокзале. Выезжают в Москву. Устроятся и будут ждать нас. Тут я поняла, что деваться некуда. И через полтора месяца в Москве уже были я и Маша. А через два года присоединился Алексей». Ая, вокал.

Дим Притула с братом

1976 год. «В 1987 году, когда я, неподалеку от дома, служил в Вооруженных Силах СССР, нам в воинскую часть привезли музыкальную аппаратуру. Меня взяли в группу как клавишника. А Лёня (Леонид Притула, родной брат и бас-гитарист группы. — Ред.) часто приезжал к нам в гости. Он на тот момент учился на джазовом отделении музыкального училища по классу бас-гитары. Вот тогда-то и началось наше серьезное совместное творчество. Мы сочиняли свои первые песни, делали первые аранжировки. Спустя годы все это переросло в «Город 312». Дим Притула, клавиши.

2010 год. «В какой-то момент поняли, что в Кыргызстане мы достигли своего потолка, у нас не было стимула для развития. Нам хотелось расти, хотелось новых впечатлений, новых тем для песен — для этого нужно было кардинально сменить обстановку. И мы рискнули. Но столица встретила нас хмуро, только ленивый не говорил нам про „чемодан-вокзал-Бишкек“. Хорошо, что мы были вместе, — только благодаря этому удалось устоять». Леон Притула, бас-гитара.

«Город 312» в клипе на песню «Останусь»

2006 год. Клип «Останусь», саундтрек к фильму «Дневной дозор». Композиция прославила группу на всю страну. «Впечатления от съемок двойственные. С одной стороны, для нас многие вещи были в новинку. Первые съемки у таких известных клипмейкеров! А с другой стороны, мы страшно замерзли. Кругом стены цехов заброшенного завода. Без потолка. На улице минус семнадцать. Сверху на наши головы падает снег. Он красиво переливается в свете прожекторов. Сказка! Только после съемок я около месяца лечила двустороннюю бронхопневмонию». Ая, вокал.

Маша Притула

1991 год. «Я окончила университет по специальности „филология“, но все никак не могла определиться с профессией. К тому же ансамбль бальных танцев, в котором я прозанималась десять лет, распался. И вдруг на день рождения мой молодой человек Дима (клавишник группы. — Ред.) дарит мне легендарную электрогитару „Фендер“. Я была очень удивлена: что мне делать с ней, мне ее даже некуда подключить! Но со временем Лёня (бас-гитарист группы. — Ред.) помог мне правильно поставить кисть, и меня определили заниматься с преподавателем. Когда мы перебрались в Москву, выбирать уже не пришлось. Коллектив внезапно оставил гитарист, а найти ему замену было сложно, ведь нашу группу никто не знал. И я взялась учить репертуар. Первый концерт пролетел как одно мгновение; помню, волновалась ужасно». Маша Притула, гитара.