Кристина Бабушкина: «У Стаса сейчас прекрасная семья, а у нас с ним дружеские отношения»

Актриса рассказала о женской мудрости и страшной аварии, которая чуть было не поставила крест на ее карьере.

В интервью журналу «Атмосфера» актриса рассказала о женской мудрости, бывшем супруге и страшной аварии, которая чуть было не поставила крест на ее карьере.

10 марта 2015 21:36
58514
0
Кристина Бабушкина.
Геннадий Авраменко

Наша встреча назначена в артистическом кафе, что в Камергерском переулке напротив МХАТа. К тому, что сюда заскакивают на чашечку кофе народные и заслуженные, уже все привыкли. Однако когда Кристина влетает в зал, создается впечатление, что на несколько мгновений гул стихает — и все взоры устремляются на нее. Легко и непринужденно она тут же заполнила собой все пространство вокруг. Про таких говорят: «Настоящая русская красавица». Высокая, статная — чувствуется порода. Однако Кристина — даром что родом из Сибири — наполовину иностранка.

Кристина Бабушкина: «Моя мама — полька. После войны дедушка оказался в России, да так и остался. Поэтому и назвали меня Кристиной. У мамы есть сестра-близняшка Ванда. Так вот, когда тетя Ванда родила девочку, ей дали русское имя, а меня дедушка строго-настрого велел назвать только польским. Маме было предложено на выбор три имени: Малгожата, Бронислава и Кристина. Мама выбрала последний вариант — хоть и экзотический на тот момент для Иркутска, но не настолько, как первые два. В детстве я упрекала маму: „Вы что, не могли меня нормально назвать?“ Но прошло время, и мое имя мне даже понравилось. Получилось такое странное сочетание — Кристина Бабушкина». (Смеется.)

В родной город часто ездите?
Кристина:
«Я каждое лето бываю в Иркутской области. Помимо того что вожу свою дочку Стешу к моим родителям, мне обязательно нужно искупаться в Байкале. Это для меня — священное действо. Я реально питаюсь от него энергией. Многое прошу у озера. Загадываю желания. Существует поверье — в Байкал нужно заходить целиком, смывая с себя все негативное. Просто помочить ноги в озере — это кощунство. Даже если вода холодная. Я следую традициям. А если вдруг по каким-то причинам мне не удается побывать на родине, мне кажется, что я без сил».

Сложно выходить на сцену?
Кристина:
«Да, ведь отдаешь энергию. И хотя подпитываешься от зрителя, да и на сцене забываешь обо всех своих болячках, родные места восстанавливают еще лучше».

Я знаю, что ваши родители связаны с музыкой. Папа играет на гобое в оркестре, а мама руководит камерным хором. Наверное, они думали, что вы пойдете по их стопам?
Кристина:
«Да, совершенно верно. Музыки в моей жизни было очень много, поскольку я находилась на репетициях то у папы, то у мамы, то в оркестре, то в хоре. И в конечном счете меня ею перенапичкали. В какой-то момент я сказала родителям: „Да играйте вы своего Моцарта сами! Я все свое свободное время отдам спорту“. Правда, занималась всего полгода. А потом решила стать актрисой. И втайне от родителей поступила в Иркутское театральное училище».

Наша героиня наполовину полька, поэтому ее назвали Кристиной. Фото: личный архив Кристины Бабушкиной.

Почему втайне? Им не нравилась эта профессия?
Кристина:
«Папа с мамой были против, говорили, что это очень непростая и зависимая профессия. Даже их друзья, и те твердили мне, чтобы я выбросила блажь из головы. А я взяла и поступила! В этом мне помогли друзья, которых сегодня знает вся страна. В частности, друг моего детства Саша Бухаров — именно он и уговорил меня поступать в театральное. Вот я летом, ничего не говоря родителям, прошла тур, поступила в училище. И уже не пошла в одиннадцатый класс, радостно оповестив папу с мамой, что я — студентка первого курса».

Никогда не жалели о своем выборе?
Кристина:
«Я не понимаю, чем бы я занималась, если бы не театральный. Иногда думаю: а была бы я хорошим педагогом, могла бы, продолжая заниматься музыкой, добиться высоких результатов?.. Да, я часто бываю недовольна собой или обстоятельствами! Но в том, что это моя верная дорога, я уверена».

Ну, а ваши родители теперь гордятся вами?
Кристина:
«Они не относятся к моим восторженным поклонникам. Мы очень часто обсуждаем мои работы, они делают мне замечания, по пунктам раскладывая, что им нравится, а что нет. Поскольку они тоже творческие люди, то я прислушиваюсь к их мнению. Хотя для меня мама сегодня — авторитет прежде всего в техническом плане».

В смысле?
Кристина:
«У меня мама удивительным образом продвинута в компьютерных гаджетах. Она даже преподает по Skype иностранным студентам. Выяснилось это так. Однажды я позвонила ей, а она мне пишет: „Подожди, мне некогда, у меня на связи Германия!“ Она активная, деловая, и я этому очень рада. Порой у нее спрашиваю, какую кнопочку нажать, когда мы налаживаем связь».

МХАТ, первый курс. Многие стали ведущими артистами «Табакерки» и известными режиссерами. Фото: личный архив Кристины Бабушкиной.

В Иркутское театральное училище вы поступили легко. Однако вас отчислили. Почему?
Кристина:
«Меня отчислили за мою профессиональную непригодность».

Как? Почему? В чем это заключалось?
Кристина:
«Это случилось, когда я училась на втором курсе. Я попала в тяжелую автомобильную аварию. Словом, так все сложилось, что мне пришлось два года пролежать в больнице. И вопрос стоял о смене профессии. Меня уверяли, что нужно выбрать работу полегче, не связанную с физическими нагрузками. Но я волевым решением после последней операции в мае приехала в Москву и стала поступать во все театральные институты сразу».

Но в итоге выбрали Школу-студию МХАТ?
Кристина:
«Когда ты понимаешь, что можешь учиться у мэтра отечественной театральной школы Олега Павловича Табакова, какой тут может быть выбор? К тому же если тебе в лицо говорят: „Давайте к нам! Не надо больше никуда ходить“, — тут решение приходит само собой».

Это Табаков вам сказал?
Кристина:
«Нет, профессура, которая была на вступительных».

Но заприметил вас Олег Павлович?
Кристина:
«Да. Он с третьего тура сидел и смотрел на своих будущих студентов. После того как мы уже были зачислены, он собрал нас и произнес речь: „Ребята, я считаю, что учиться плохо во МХАТе вы не должны. Во-первых, вы очень сильно хотели сюда попасть, во-вторых, эта профессия вам в удовольствие, а в-третьих, если учиться на „отлично“, то вы будете получать повышенную стипендию, плюс к этому — спонсорскую стипендию и еще стипендию от меня“. И это был аргумент, я бы даже сказала, очень значимый аргумент, чтобы закончить театральное с красным дипломом. (Смеется.) И я закончила!»

В Школе-студии уже не вспоминали о приговоре «профнепригодна», который вам вынесли в родном Иркутске?
Кристина:
«А никто не знал. Но, признаюсь, эта „непригодность“ висела надо мной дамокловым мечом. Я боялась, что в какой-то момент мне скажут, что у меня недостаточно здоровая нога и мне не стоит заниматься актерской профессией. Поэтому я все скрывала. Старалась учиться по предмету „сценодвижение“ лучше всех».

В Гаграх Кристина оценила не только красоту пейзажей, но и местные SPA.

А столичная жизнь как для вас началась?
Кристина:
«Я приехала в столицу в 1998 году, и, как мне кажется, она приняла меня. Но я сразу погрузилась в учебу, проводила все свое время в Школе-студии — и никакой другой жизни у меня и не было. Мне очень сильно повезло. Я же поступала со многими своими коллегами, друзьями. Они были не менее талантливы. Но это всегда колесо Фортуны. Кому-то она улыбается, а кому-то нет. В тот момент она улыбнулась мне. Да и то, что я поступила к Олегу Павловичу, тоже огромная удача. Мы с ним идем по жизни». (Улыбается.)

С однокурсниками поддерживаете отношения?
Кристина:
«Конечно! Единственная боль — это наши рижские ребята. У нас был русско-латышский курс, и многие уехали. Но все равно связь не теряем. Вот не так давно отмечали десятилетие со дня выпуска из школы. Приехали Олег Павлович, все педагоги».

Сниматься в кино и играть в театре вы начали довольно рано…
Кристина:
«Серьезно работать в „Табакерке“ я начала уже со второго курса, а сниматься… Это, конечно, громко сказано. (Смеется.) Но более-менее заметные работы появились курсе на четвертом».

А преподавательский состав не был против кино?
Кристина:
«У нас в институте такая философия: на первых курсах довольно проблематично, чтобы тебя отпустили на съемки. А вот на старших курсах педагоги идут студентам навстречу. Единственное, Олег Павлович Табаков и Михаил Андреевич Лобанов всегда просили, чтобы мы говорили им, где и у кого собираемся сниматься».

Вы были замужем за Стасом Дужниковым, и пара ваша производила впечатление очень гармоничной. Однако неожиданно для всех вы вдруг решили развестись…
Кристина:
«Много говорить не стану. Только главное. Итак, у Стаса сегодня прекрасная семья. А у нас с ним дружеские отношения. Мы всегда на связи. Ведь у нас растет замечательная дочь, которую мы оба любим. Вместе ее воспитываем. Когда она заболевает, Стас помогает чем может. В общем, все замечательно. И к тому же мы служим в одном театре! Играем спектакли, поддерживаем друг друга».

Кем видите свою дочь? Будете, как ваши родители, отговаривать ее от актерской профессии, если она вдруг изъявит такое желание?
Кристина:
«Отвечу так: совсем не важно, кем я ее вижу, главное — кем она захочет стать сама. Я поддержу ее во всех начинаниях и чем смогу — помогу. Навязывать ничего не стану. Тем более что у нее сейчас такие смешные перепады. Сначала она хотела стать поваром, затем библиотекарем, теперь у нее мечта быть архитектором. А вообще она творчески очень развитая девочка».

Какие у нее увлечения?
Кристина:
«Изучает иностранные языки. С этого года помимо английского добавила еще и китайский. Ей очень нравится. Что-то вечером рисуем, ходим в художественную школу. Словом, у здорового ребенка — здоровые детские увлечения: он и порисует, и попоет, и пойдет покатается на коньках».

Дочь Устинья – тоже человек творческий: рисует, поет и играет на фортепиано.

Ну, а какие увлечения у вас — вне театра, кино?
Кристина:
«А я очень люблю кататься на горных лыжах. Это мое детство: Иркутск, горы. Я, между прочим, и Стешу пыталась поставить на горные лыжи — захотелось ей свою любовь привить. Успехов больших пока не делаем, встали — уже достижение!»

Ну, а дома любите что-то готовить? Вы хозяюшка, наводящая уют, или падаете в обморок, если, к примеру, вдруг лампочка перегорела?
Кристина:
«Я со всем нормально справляюсь, но для меня это катастрофа! Я тут своему младшему брату говорю: «Сенечка, все, нужно покупать новый холодильник! Этот ничего не морозит». Подходит Сенечка, поворачивает в холодильнике какой-то рычажок, закрывает дверь и говорит: «Все, считай, что у тебя новый холодильник!» Оказывается, нужно было регулятор поставить на более холодный режим. И так я отношусь ко всем проблемам. (Смеется.) Потек кран — мама дорогая, потоп? Надо делать ремонт? Оказывается, не надо ремонт, просто поменять какую-то прокладочку. Я, например, только полгода назад научилась заливать жидкость в бачок для омывания лобового стекла в автомобиле. Так что это всегда какая-то комедия «Кристина и ее бытовые проблемы!»

Внешность — немаловажный инструмент для актрисы. Как вы ухаживаете за собой?
Кристина:
«Помимо прекрасных косметических процедур, которые предлагает в Москве масса салонов, я очень люблю баню. И это мой главный SPA-уход. Все-таки я стараюсь придерживаться своих корней — а в Сибири баня обязательна! Ну, а если ты еще и париться умеешь, то это просто незаменимый уход за телом. А еще я открыла для себя одно удивительное место. Я побывала в SPA-отеле в Гаграх и поняла: у нас можно отдохнуть не хуже, чем за границей. Я получила такой уровень обслуживания, что какое-то время пребывала в шоке. Для меня была разработана индивидуальная программа. Я пила какие-то настои, проходила процедуры, тоже подходящие лишь мне, ела блюда, приготовленные с учетом потребностей именно моего организма. Представляете, какой подход! Это не заграничные SPA, где все-таки многое унифицировано, здесь все подбирается под каждого гостя. Так что теперь я горячая поклонница Гагр и уже сагитировала съездить туда некоторых своих знакомых».