Максим Маринин: «До сих пор благодарю судьбу за встречу с Наташей»

«Не было бы счастья, да несчастье помогло» — это как раз про историю любви олимпийского чемпиона и балерины Натальи Сомовой.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло» — это как раз про историю любви олимпийского чемпиона и балерины Натальи Сомовой.

14 ноября 2014 19:09
102861
0
Максим Маринин и Наталья Сомова. Фото: личный архив.

Максим Маринин — примерный муж и любящий отец двоих детей. Но время от времени вокруг его имени возникают нелепые слухи. Случается это обычно осенью, когда фигурист выходит на лед в рамках очередного ледового шоу на Первом канале. Некоторые считают, что раз Максим катается с первыми красавицами российского шоу-бизнеса, то обязательно за этим что-то должно быть большее. Партнерши ему действительно попадались заметные — Жанна Фриске, Анастасия Волочкова, Наталья Подольская, Ольга Кабо. Но Максим уверяет, что в его жизни существует только одна женщина…

Каждый новый сезон многим участникам ледового шоу приписывают тесные любовные отношения. Почему так происходит?
Максим Маринин
: «Ну, у нас контактный вид спорта! (Смеется.) Когда ты катаешься в паре, то обыватель считает: раз ты ее трогаешь, значит, возбуждаешься. И очень сложно объяснить, что в момент тренировок и выступлений фигурист не смотрит на партнершу как на женщину. Нельзя так говорить, но в принципе она — рабочий инструмент. (Смеется.) Очень дорогой, очень нежный, с которым нужно бережно обращаться. А вот реальные любовные истории случаются как раз у фигуристок. С девочками, поскольку их всю карьеру воспринимали как раз как спортивный инструмент, после того как они попадают в руки не спортсменов, что-то происходит. Они оттаивают, просыпается что-то женское. Теперь не нужно идти к цели, бороться за медаль, проявлять жесткие качества, не свойственные женщине. Они просто могут быть слабыми. На этом фоне что-то и случается с женской психикой. Но это издержки профессии».

У вас на проекте было много партнерш — Мария Киселева, Ольга Кабо, Олеся Железняк, Настя Волочкова, Жанна Фриске, Наталья Подоль-ская, Лянка Грыу. Кто особенно
запомнился?
Максим
: «В первые два сезона мне было сложно осознать, куда я попал. Я не понимал, как работать, — мешало мое спортивное начало. В спорте над тобой постоянно стоит тренер. Именно он говорит, что тебе делать, о чем думать. Я бы сравнил спорт с армией. Никакой ответственности как таковой. Есть задача, ее нужно выполнить, и ты знаешь, что для этого нужно сделать. А тут надо было начинать думать самому. Работать своей головой, а не просто выполнять чьи-то указания. Выступать в роли руководителя, катающегося тренера. Причем думать не только за себя, но еще и за своего партнера, который не стоит на коньках. И тут начинается реальное профессиональное становление. Именно как правильно кататься, как правильно двигаться, я понял только в „Ледниковом периоде“, когда встал в пару с непрофессионалом. Понял, как нужно выруливать из сложных ситуаций, когда твой партнер неправильно выполняет программу, а зрителям кажется, что вы всю жизнь катаетесь вместе! Поэтому в первые два сезона, пока я не дошел до этого, Мария Киселева и Ольга Кабо прошли фоном».

И что потом?
Максим
: «Со всеми девушками происходило по-разному. С Олесей Железняк было совсем сложно, потому что она абсолютно не боец. Выходя на старт, сильно зажималась, у нее начиналась паника, и она не понимала, что делает. Ее несло, и это был совершенно неконтролируемый процесс. Только с Натальей Подольской началось становление. Она уравновешенный человек, который умеет слушать, доверять. Я к этому времени начал понимать, как это все работает, что нужно делать. С людьми, участвующими в шоу, познакомился, всех изучил. Дело в том, что в спорте мы только здоровались: „Привет!“ — „Пока!“ Особо не общались. Практически друг друга не знали. А здесь произошло сближение во время проекта, образовалась команда, и я стал себя чувствовать комфортнее. О Жанне Фриске у меня прекрасные воспоминания. Она даже разговаривала редко! Больше слушала. Это был идеальный вариант. С Лянкой Грыу все было достаточно просто, потому что в детстве она занималась балетом. И когда ей объясняли, все сразу схватывала. Как у балерины, у нее было потрясающее чувство позы, она правильно принимала положение для того, чтобы ехать на ребре конька, например. Плюс эстетический момент. Прекрасно, когда партнер знает, как дотягивать ногу, как разворачивать».

Если с Лянкой Грыу было просто, значит, с Волочковой — совсем просто?
Максим
: «В жизни Настя — прекрасный человек, но в работе — очень сложный. Она весьма амбициозна. На все имеет свое мнение. И им она не может поступиться или уступить. Нам оставалось только одно — подстраиваться под ее возможности. Это можно сделать раз, два, но потом такой подход уже не воспринимается зрителем. Ведь в процессе подготовки шоу интересен момент развития участника. А у нее — одно и то же, типа: я могу махнуть вот так ногой и вот так рукой, а вы делайте что хотите. Так что, с кем сложнее в эмоциональном плане, с тем легче в физическом. И наоборот. Но думаю, что на проекте я достаточно счастливый человек. У меня не было совсем уж безнадежных вариантов». (Смеется.)

Любовные ниточки

Ваша гражданская супруга Наталья Сомова не ревнует вас к партнершам «Ледникового периода»?
Максим:
«Чувствую, иногда бывает. Но ревновать — это, конечно, глупо. В балете (а она у меня балерина в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко) тоже есть сцены, в которых партнеры по роли и обнимаются, и целуются. И как я должен на это смотреть? Ревновать? Нет! Если закончилась любовь, то она закончилась! Есть внутренние ниточки, которые были с самого начала наших отношений, они, слава богу, не рвутся. Если я почувствую, что это произошло — а я это почувствую, — то… Ох, сложная это тема. Не буду озвучивать». (Улыбается.)

«После травмы Тани Тотьмяниной, когда она упала с поддержки, я не мог работать: боялся, что подобное может повториться». На снимке - Татьяна Тотьмянина и Алексей Ягудин.
Лилия Шарловская

До знакомства с ней вы ходили в театр, на балет? Слышали о балерине Наталье Сомовой?
Максим:
«Еще скажите, в библиотеки ходил! (Смеется.) Я вел очень примитивную жизнь. Жизнь спортсмена вообще довольно аскетична. Ты все время проводишь в глухих местах. Главное, чтобы тебя ничто не отвлекало от результата. Вот когда я жил в Чикаго и участвовал в турне по Америке, то в Сиэтле, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке мы ходили на мюзиклы. А в Москве практически никогда не получалось куда-то выбираться».

А Наташа интересовалась фигурным катанием?
Максим:
«Она, конечно, знала спортсменов, слышала мою фамилию, но фигурным катанием не увлекалась. Она и сейчас не особо интересуется этим видом спорта, но она в курсе всей кухни. У нее своей работы хватает. Сейчас у Наташи золотое время — когда еще и здоровье есть, и присутствует уже понимание того, что она делает».

То есть за перипетиями в ледовых шоу она не следит?
Максим:
«В прошлом сезоне она часто приходила на съемки. Сын выносил цветы. Так что у нас в семье все крутится вокруг балета и фигурного катания».

Прекрасная Натали

История вашего знакомства с Натальей не совсем обычная. Правда, что вы встретились благодаря общему психологу?
Максим
: «Да. Дело было так. В 2005 году с поддержки упала и получила серьезную травму моя партнерша Таня Тотьмянина. И у меня тогда появился страх, что подобное может повториться, поэтому я не мог работать в полную силу. В тот период я стал заниматься с женщиной-психологом. В частной беседе я как-то пожаловался ей на личную жизнь, точнее, на ее отсутствие. Она мне сказала: есть девушка, которая мне понравится. Я скептически отнесся к этим словам. Но на чемпионате мира нас познакомили с Наташей, и весь мой скептицизм улетучился в одно мгновение».

Это была любовь с первого взгляда?
Максим:
«Похоже. Я просто понял, почувствовал, что встретил родного человека. И это было
взаимно».

Долго ухаживали?
Максим
: «Как такового ухаживания не было. Это произошло за год до Олимпийских игр. Я еще выступал, тренировки шли постоянно… До сих пор благодарю судьбу за встречу с Наташей. И двое наших прекрасных детей убеждают меня еще раз в том, что со мной рядом — правильная женщина, настоящая».

Балерина Наталья Сомова родила Максиму сына Артема и дочку Ульяну, но пока они так и не могут выкроить время для похода в загс. Фото: личный архив Максима Маринина и Натальи Сомовой.

К вопросу о детях: ваша жена, балерина, не боялась рожать? Ведь обычно балетные очень берегут фигуру…
Максим
: «К счастью, Наташа не пошла на поводу у стереотипов, что балерине до тридцати лет рожать нельзя, что ей нужно заниматься лишь карьерой. Конечно, у нее были опасения, она боялась, что не восстановит форму. Я ее успокаивал, говорил, что ничего страшного не произойдет, если она пропустит сезон, что она уже сформировавшаяся балерина, а мышечная память сохраняется до десяти лет. Поэтому в ту форму, в которой была, она войдет через три-четыре месяца нормальных и планомерных нагрузок».

Так и получилось?
Максим
: «Через три месяца после рождения первенца Наташа уже танцевала „Лебединое озеро“. Она хотела уже через месяц после родов поехать на гастроли в Японию, но защемила позвонок. Знак был, что не стоит торопиться. Зато через три месяца у нее стала такая фигура!.. Видимо, что-то с гормонами произошло. До родов у нее была девичья припухлость, а тут она подсушилась, линии вытянулись. Все просто обалдели! А после рождения второго ребенка еще сильнее похудела! Она и раньше была красавицей, а сейчас!..»

Так почему вы до сих пор не распишетесь, а все продолжаете жить в гражданском браке?
Максим:
«Потому что все так совпадает… Нет, это все оправдания! Но в этих оправданиях есть частичка истины. (Смеется.) Когда мы познакомились, я жил в Питере, а она — в общежитии в Москве. Когда начался „Ледниковый период“, мы стали жить вместе. Сняли квартиру. Появился ребенок. Новые заботы. Неустроенный быт, ничего своего. Потом Наталье от театра дали жилье. Переехали. Только обустроились, второй ребенок. Квартира маленькая, нужна больше. Переехали в другую, вроде вздохнули посвободнее. Но все равно: так получается, что когда у меня отдых, у нее работа. И наоборот. В этом году единственный месяц, который оказался у нее свободным — август. А мы в августе на „Ледниковом“ начинаем репетиции. И так все время. Поэтому я даже не представляю, кто будет чисто организационными свадебными вопросами заниматься».

Детский вопрос

Ваш старший сын Артемий пошел в первый класс. Замечаете в нем свои черты?
Максим:
«Внутренне он похож скорее на маму. Я, если чего-то хочу, не лезу на рожон, потихоньку рою землю, иду к цели маленькими шажками. Я могу и оступиться, но встаю и двигаюсь дальше. В итоге я добиваюсь своего. А Наташа — человек талантливый. И, как всем талантливым, ей не нужно грызть землю во что бы то ни стало. Но в то же время она — Весы по гороскопу — человек гибкий и уравновешенный. А у меня за внешним спокойствием, бывает, внутри играют негативные эмоции, которые я пытаюсь гасить. Не всегда получается. (Смеется.) Тёма, как я замечаю, тоже парень способный. Ему многое доступно. Но если он не смотивирован, не знает, зачем ему то или иное нужно, то он теряет интерес. Вот сейчас ему просто нравится тусоваться в школе. Думаю, к классу третьему-четвертому с ним уже можно будет вести какие-то разговоры на тему будущей профессии».

На коньках стоит?
Максим:
«Он катается. И я не заставлял его это делать. Сам. Хотя в этом году у меня была возможность с ним заниматься. Я брал Тёму с собой на сборы и там постоянно помогал ему. Хотя известно, что ничего хорошего не получалось, когда родители тренировали своих детей. Но я просто решил его направить. Потому что вижу, что способности у него есть. Главное, чрезмерно не давить. Можно добиться чего-то, только когда человек горит делом. Если нет, то его можно довести лишь до определенного уровня. И все!»

По характеру Артем больше похож на терпеливую и уравновешенную маму, а дочка Ульяна пошла в папу. По его наблюдениям, такая же упрямая. Фото: личный архив Максима Маринина и Натальи Сомовой.

Вы его видите в профессиональном спорте?
Максим
: «Если честно, я этого не хочу. Да и время иное. Я рос в других условиях, в провинциальном городе. В Москве масса разных возможностей, широкий выбор. Поэтому мне сложно понять, как в этих условиях смотивировать детей к занятию спортом. Это даже больше вызов мне».

У вас ведь еще есть и дочка Ульяна. Артем не ревнует к младшей сестре?
Максим:
«Есть немного. Папа ведь с дочкой сюсю-мусю, а ему тоже хочется теплоты. Я прихожу вечером, они еще не спят, одна на руки, другой на ноге повис. В этот момент нужно и для Ульяны найти теплые слова, и для Тёмы, а папа устал, ему бы поскорее завалиться поспать. Не всегда хватает мудрости и сил преодолеть свой эгоизм».

У маленькой Ульяны характер, наверное, еще не проявляется?
Максим
: «Вот как раз у нее характер не девичий. Четко знает, чего она хочет. Меня это даже немного настораживает. Лучше бы наоборот у детей характеры проявлялись. А в дочке я себя маленького и упертого вижу».

Кто из маленьких более хлопотный?
Максим:
«Они вменяемые. Без истерик. Можно договариваться».

У вас с Наташей есть распределение — «добрый и злой следователь»? Кто из родителей более жесткий?
Максим:
«Мне кажется, что я. Маму легче развести на покупки всякой гадости: шоколадок, сладостей — словом, того, чего нельзя. Бабушка наша тоже „ломается на раз“. Я немного жестче, хотя и на меня тоже можно надавить».

Когда вы с Натальей оба свободны от работы, где и как проводите время?
Максим:
«В этом году провести отпуск вместе не получилось. В позапрошлом году, тогда еще не родилась наша дочь Ульяна, мы ездили в Италию. До сих пор под впечатлением. Хотелось бы еще раз поехать, но… графики не совпадают. Надеюсь, найдем все-таки время и наконец куда-нибудь уедем отдохнуть. А там уж и до свадьбы недалеко!..»