Анна Михайловская: «Я не понимала, почему мне предлагают играть стерв»

Молода, красива, востребована. Несмотря на юный возраст, Аня сыграла множество ролей в кино и театре и уже стала знаменитостью.

Молода, красива, востребована. Несмотря на юный возраст, Аня сыграла множество ролей в кино и театре и уже стала знаменитостью.

21 мая 2014 21:29
55248
2
Анна Михайловская. Фото: личный архив.

Сама Анна считает, что не видать ей успеха в профессии, если бы не ее семья. Характер человека в большинстве случаев зависит от того, что заложили в него родители. Папа артистки, Михаил Федорович, занят в строительной отрасли, мама, Ольга Александровна, работала стюардессой. Вроде бы профессии, которые креативными не назовешь, но своих детей родители не ограничивали в творчестве. Так, с пяти лет девочка занималась спортивными бальными танцами, а ее младший брат Антон увлекается музыкой — гитарой. Ему сейчас четырнадцать лет, поэтому еще неизвестно, кем он станет в будущем. Ведь сама Анна и не думала связывать свою жизнь с театром и кино, у нее были совершенно иные планы. Все решил случай…

Анна Михайловская: «В тот день должна была состояться тренировка, но мой партнер по бальным танцам позвонил и сказал, что он не сможет появиться. Я засомневалась — стоит ли мне ехать. Но родители убедили, что пропускать занятия нельзя. В студии я заметила какое-то особенное оживление. Девчата прихорашивались, что-то обсуждали. Оказалось, к нам пришли со студии „Мосфильм“: на главную роль нужна была девочка, которая хорошо танцует. Выбрали именно меня. С этого все и началось».
В том проекте «Самая красивая» было занято много звезд отечественного кино. Не робели?
Анна:
«Поначалу волновалась. Но, во-первых, помогало то, что рядом находилась моя мама. Поскольку я была несовершеннолетняя, она всегда сопровождала меня на съемочной площадке. А во-вторых, ко мне все тепло относились. Поэтому я прекрасно себя чувствовала. Помню, режиссер сказал мне: „Аня, это — твоя первая, но не последняя работа в кино. Так что имей в виду — в других съемочных группах таких взаимоотношений может и не быть“. Но пока мне везет».
Какой-нибудь урок извлекли из совместной работы с известными артистами?
Анна:
«Больше всего мне запомнился случай, связанный с Ольгой Аросевой. У нее болела нога. И все видели, как мучает ее боль, как ей тяжело садиться и подниматься. Поэтому, когда приступили к эпизоду, где были заняты она, я и Алексей Макаров, мы с Алексеем хотели помочь Ольге Александровне встать. Но она нас остановила: «Это у меня в жизни нога болит, а в кадре — я абсолютно здорова». Так я узнала актерское правило: «Сцена все лечит».

С детства Аня занималась спортивными бальными танцами и восточными единоборствами. Фото: личный архив Анны Михайловской.

А до съемок в проекте «Самая красивая» вы и не помышляли об актерской профессии?
Анна:
«Я планировала стать студенткой экономического факультета Московского строительного университета. И благодаря результатам, которые я показала на олимпиадах, меня туда готовы были принять. Оставалось только сдать выпускные экзамены в школе… Кто первым посоветовал мне стать актрисой, я даже не помню. Но часто слышала вопрос: „Ну, наверное, теперь ты попробуешь поступать в театральный?“ Многие вспоминали, как сами проходили конкурс при поступлении. Например, Алена Хмельницкая читала перед приемной комиссией Ивана Бунина и даже порекомендовала, какое из его произведений мне стоит выбрать. До вступительных экзаменов оставалось всего ничего. И бунинский рассказ я учила прямо на съемочной площадке».
С кем-нибудь из актеров, занятых в проекте «Самая красивая», доводилось потом вновь пересекаться на съемочной площадке?
Анна:
«Да. С Аленой Хмельницкой у нас четыре совместных проекта. Например, не так давно состоялась премьера сериала „Манекенщица“ с нашим участием. Она добрый, открытый человек, и мы искренне радуемся каждой встрече. С ней приятно и работать, и общаться».
В фильме «Ангел в сердце» вашим партнером был Даниил Певцов. После его трагической гибели появилось много публикаций и слухов о его дурном характере и пристрастии к наркотикам.
Анна:
«Вы знаете, я никаких статей о Данииле не читала и слухам не верю. Ужасно, когда появляются такие разговоры после смерти человека, ведь он уже не может себя защитить. Предпочитаю доверять своему собственному мнению, основанному на личном общении. Даниил мне запомнился открытым, добродушным парнем. Никакого неадекватного поведения с его стороны я не видела ни разу и пагубных привычек не замечала. Мы с ним общались как на съемочной площадке, так и в свободное время, всей группой отдыхали вместе, ходили на пляж. И сам Даниил, и его семья (а в картине также был занят и его отец — Дмитрий Певцов) мне очень понравились».

В школе будущая актриса училась отлично. По результатам олимпиад ее даже зачислили в Московский строительный университет без экзаменов. Фото: личный архив Анны Михайловской.

После фильма «Манекенщица» вам не предлагали попробовать себя в качестве модели?
Анна:
«Пока таких предложений не поступало. Хотя после премьеры меня часто спрашивали — не хочу ли я стать манекенщицей. И я неизменно отвечала — нет. У меня другая профессия, и я ее люблю. Здорово, что благодаря ей я могу побывать и на месте модели, и, например, экономиста. Или, предположим, вчера у меня милая честная героиня, сегодня — хитрая интриганка, а завтра девушка, чей характер меняется из-за обстоятельств, в которых она оказалась… От хорошего к плохому или наоборот».
А злюк в вашей фильмографии немало. Не было обидно, что часто предлагали подобные роли?
Анна:
«Сначала я не понимала, почему меня приглашают играть девушек с таким стервозным характером. А потом один из режиссеров сказал, что все дело в противоречии внешних и внутренних качеств. Одна из самых известных моих вредин — это Наташа из сериала „Маргоша“… Однажды в фитнес-клубе две молодые женщины, заметив и узнав меня, стали демонстративно обсуждать мою героиню. Дескать, с виду такая милая, а ведет себя нехорошо, каверзная, неприятная. Я сделала вид, что не замечаю этой беседы, хотя велась она нарочито громко. Меня тогда позабавило, что люди обсуждают персонаж из фильма так, будто это реальный человек… Но со временем мне чаще стали предлагать положительные роли».
В проекте «Кадетство» ваша героиня Катя занимается восточными единоборствами. Для роли пришлось осваивать азы какого-нибудь боевого искусства?
Анна:
«Нет, учиться не потребовалось. Ведь еще задолго до этого фильма я занималась тхэквондо. Правда, это продолжалось недолго, и особых успехов я не добилась, в отличие от моего младшего брата Антона. Он тоже занимается этим видом спорта. И стал обладателем серебряной медали на чемпионате России. Несмотря на существенную разницу в возрасте — двенадцать лет, — мы с братом очень близки. Вместе катаемся на лыжах, вернее, брат — на сноуборде, а я — на лыжах, устраиваем прогулки на велосипедах. Вообще у нас спортивная семья. Папа тоже занимался восточными единоборствами, правда, он для себя выбрал айкидо».

«Несмотря на разницу в возрасте – двенадцать лет, – мы с братом очень близки». Фото: личный архив Анны Михайловской.

Кстати, в одном из ваших интервью говорилось, что как только вы получили права, ваш отец хотел купить вам автомобиль, но вы отказались. Почему? Боялись водить?
Анна:
«Водить я не боялась и, получив права, несколько раз брала папину машину, но дарить он мне ее не собирался. Просто как-то раз сказал: „Если тебе нравится водить, почему бы тебе не купить авто?“ Хотелось бы сразу отметить, что мы с братом никогда ни в чем не нуждались, наши родители делали для нас все возможное. Мы всегда были окружены вниманием, заботой, подарки нам дарили те, о которых мы мечтали. Но при этом нас воспитывали так, что если ты чего-то хочешь, то должен стараться получить желаемое сам. Пока ты еще ребенок, папа и мама тебя обеспечивают, но когда подрастаешь, должен сам прилагать усилия для достижения цели. Хотя они по-прежнему готовы тебе в этом помочь. Поэтому у меня и мысли не возникало просить папу с мамой о таком подарке, как машина. Тем более на тот момент я уже снималась в кино, зарабатывала деньги и могла сама подкопить на личный автомобиль. И когда я решилась на эту покупку, мы вместе с папой ездили в автосалоны, присматривались к разным вариантам, выбирали. За рулем я уже давно. Чувствую себя уверенно».
Когда-то вы утверждали, что никогда не выйдете замуж за актера. А между тем ваш супруг Тимофей Каратаев — коллега по цеху…
Анна:
«Да, не зря придумали фразу: «Никогда не говори «никогда»… Влюбляешься же в человека, а не в профессионала. Главное — его характер, взаимопонимание, легко ли вам вместе».
А как вы познакомились?
Анна:
«Впервые мы увиделись на пробах к какому-то фильму. Честно говоря, я даже не помню — к какому. А потом встретились только год спустя на картине «Кто, если не я?». Наверное, симпатия между нами возникла сразу, но долгое время мы просто общались как коллеги. Затем стали дружить. Нам было очень хорошо просто от того, что мы находимся рядом. Ходили в кино, катались на лыжах, вместе встречали Новый год. Со временем наша дружба переросла в отношения».
Когда Тимофей сделал вам предложение — это стало для вас неожиданностью?
Анна:
«Да. В тот день Тима улетал на съемки, и я поехала провожать его в аэропорт. И там он говорит: «Аня, ты станешь моей женой?» А до меня сначала не доходит, что это он серьезно делает предложение, а не спрашивает чисто гипотетически, на будущее. Поэтому я отвечаю: «Конечно, Тима, стану. Поговорим, когда дело к этому подойдет». И вдруг он достает колечко…»

Для того чтобы сыграть свадьбу, Анне и Тимофею пришлось договариваться на киностудиях о выходных днях. Фото: личный архив Анны Михайловской.

Свадьбу вы сыграли в августе. Медовый месяц удалось провести вдвоем или прямо из-под венца побежали на съемки?
Анна:
«Нет. У нас была красивая, замечательная свадьба. После чего мы отправились с Тимой в Италию. Правда, наш медовый месяц продолжался всего лишь десять дней. Поскольку обоих ждала работа. Причем даже для того, чтобы уехать на столь непродолжительный срок, пришлось заранее договариваться со студией. Мне тогда даже предложили: „А может быть, вместо путешествия на съемки с супругом рванешь?“ Они тогда проходили не в Москве. У нас до сих пор так. Мы любим путешествовать, но если выбираемся куда-то, то ненадолго. И покупаем путевку часа за четыре до вылета. Это то, что называется издержки профессии».
Как родители отреагировали на то, что их будущий зять тоже артист?
Анна:
«Хорошо. Почему бы и нет? Во-первых, у меня современные и все понимающие папа и мама. А во-вторых, для них главное, чтобы мой муж был хорошим человеком, бережно относился ко мне и чтобы я с ним была счастлива. Поэтому у Тимофея с ними сложились прекрасные отношения. Его любят в нашей семье».
А с мужем возникают дискуссии на профессиональные темы? Критикуете друг друга?
Анна:
«Нет. Как-то пока обходимся без этого. Может, просто повода еще не возникало. (Смеется.) А к обоснованной критике я отношусь положительно. Тем более от родных мне людей. Понимаю, что если они что-то говорят, то только из благих побуждений. Всегда и во всех вопросах мне важно мнение моей семьи. Они моя опора. Радуюсь, когда домашние смотрят фильмы с моим участием и им нравится то, что я делаю. Правда, у бабушки есть свое табу: она пропускает картины, где с моими героинями происходит что-то плохое, поскольку тут же начинает переживать».
До замужества вы жили вместе с родителями. Не сложно было начинать самостоятельно вести хозяйство?
Анна:
«Нет. Хотя, признаюсь честно, проживая с мамой и папой, я не особо вдавалась в бытовые проблемы. Если мне скажут, что надо убрать в квартире, я сделаю, но не более того. Сама инициативу в данном вопросе не проявляла. Но когда мы стали жить с Тимофеем, я тут же стала заниматься хозяйством. И в этом не было для меня ничего сложного, я просто брала пример с родителей, с бабушки. Сколько себя помню, у нас в доме были чистота и порядок. Приходишь домой, перед обедом накрывается на стол скатерть, красиво сервируется стол. И я себя стала вести точно так же. И с кулинарией затруднений не возникло, и себя, и мужа накормить могу. Ведь в нашей семье вкусно умеет готовить не только мама, но и папа».
А с мужем доводилось сниматься вместе? Или вы предпочитаете не смешивать работу и личную жизнь?
Анна:
«Пока совместных проектов у нас нет. Разве что пробы вместе проходили. Хотя мы бы не отказались от такого предложения. И я думаю, все еще у нас впереди».