Олеся Владыкина: «После аварии моя личная жизнь стала намного ярче»

В двадцать лет она попала в аварию и стала инвалидом. Но трагедия ее не сломила. Наоборот, девушка добилась успеха, дважды став паралимпийской чемпионкой.

В двадцать лет она попала в аварию и стала инвалидом. Но трагедия ее не сломила. Наоборот, девушка добилась успеха, дважды став чемпионкой Паралимпийских игр.

31 марта 2014 21:02
24073
0
Олеся Владыкина. Фото: личный архив.

Когда она вошла в кафе, где мы назначили встречу, мое сердце наполнилось жалостью. Молодая, высокая, стройная, красивая — ей впору на обложку глянцевого журнала. А тут такое несчастье — нет руки. Я заметила по реакции окружающих, что и они испытывают подобные эмоции. Люди смотрели на Олесю с сочувствием, некоторые в смущении опускали глаза. Ее же, казалось, это нисколько не волновало. Она уверенно прошла к нашему столику, улыбнулась. И такой вдруг силой и спокойствием от нее повеяло, что через некоторое время я перестала обращать внимание на то, что моя собеседница «какая-то не такая». Просто любовалась ее грацией, плавными движениями, отмечала ум, чувство юмора и не переставала удивляться: как же можно быть такой оптимисткой? так уметь наслаждаться жизнью? Это просто талант.
Кто-то верит, что судьба человека предопределена и мы приходим в этот мир с какой-то целью. Олеся с детства боялась воды, и чтобы избавить дочку от фобии, родители решили записать ее в бассейн. Через некоторое время плавание понравилось девочке настолько, что она забросила все свои другие увлечения — и музыкальную школу, и балет, и курсы английского языка. Она участвовала в соревнованиях и даже выполнила нормативы мастера спорта. Но с поступлением в институт времени на занятия плаванием не осталось совершенно. Олеся еще и устроилась работать в бутик Armani. И никогда не думала, что спорт снова вернется в ее жизнь и станет тем самым спасательным кругом, который поможет удержаться на плаву.
…Поездку в Таиланд они с друзьями планировали давно. Покупали красивые платья, пляжные аксессуары, радовались путешествию. Никто не предполагал, что все закончится так трагично. Шел дождь. Двухэтажный автобус, набитый туристами, летел по дороге со скоростью сто двадцать километров в час. На повороте водитель не справился с управлением. Несколько человек, в том числе и лучшая подруга Олеси, Александра, погибли.

Олеся, вы вспоминаете о трагедии, которая произошла пять лет назад?
Олеся Владыкина:
«Только когда об этом спрашивают. Первое время — да, картина стояла перед глазами. На самом деле все случилось в одно мгновение. Автобус летел куда-то, все вертелось — в полусне я толком не могла понять, что происходит. А потом почувствовала боль. Открыла глаза и увидела — кругом кровь, стонут люди. Мое плечо было прижато куском искореженного металла. Когда я подняла его, увидела, что левой руки у меня… просто нет. Первая реакция — шок, ужас: что же теперь делать, как я буду жить?! Но следом за этим пришло осознание — главное, что я не умерла».

Меня поразило одно ваше раннее интервью. Отвечая на вопрос об аварии, вы произнесли фразу: «Зато теперь у меня появилась возможность носить красивые палантины и ездить на машине».
Олеся:
«Я даже помню, почему так сказала. После аварии я месяц лежала в госпитале в Бангкоке — проходила курс реабилитации. Ко мне приехала мама. Она меня очень поддержала морально. Мы много разговаривали о ситуации, о том, какова жизнь и что мне делать дальше. Понимаете, все зависит от того, как воспринимать случившееся. Можно сказать себе, что все кончено, а можно попытаться найти какие-то положительные моменты, сосредоточиться на новых возможностях. Мама сказала: „Ну что ж, значит, теперь ты не будешь ездить на метро. Мы купим машину. И будешь носить красивые палантины“. Она привезла мне один такой в подарок. И до сих пор в моем гардеробе немало всяких шалей, шарфиков, палантинов. Правда, я их не ношу уже с той целью, с которой носила раньше, — чтобы скрыть увечье. Но тогда, в больнице, я решила для себя: ни за что не сдамся, не сломаюсь».

Не случись трагедии, Олеся вполне могла бы стать фотомоделью. Фото: личный архив.

Какова была реакция окружающих, близких людей, друзей?
Олеся:
«Родные и друзья переживали больше, чем я. Но впоследствии я доказала, что не нуждаюсь в их жалости. Когда я стала водить машину, моя подруга позвонила мне и сказала: „Знаешь, а я тоже попробовала держать руль одной рукой — и оказалось, так даже удобнее“. Я постепенно всему научилась: умею завязывать шнурки, могу красиво уложить волосы, надеть носки, застегнуть пуговицы, даже ногти накрасить! Порой с интересом наблюдаю, как люди переодеваются в бассейне. Смотрю на них и думаю: а знают ли они, что все это можно проделать только одной рукой? На самом деле мы даже представления не имеем о своих потенциальных возможностях!»

Вы сознательно отказались от протеза?
Олеся:
«Мне с ним очень неудобно. А потом — почему я должна заботиться о чувствах других людей, которым неприятно на меня смотреть? Мучиться, чтобы никто, не дай бог, не заметил, что у меня нет руки. Это такие колоссальные энергозатраты! Поначалу, конечно, я находилась в состоянии шока, пришлось привыкать к себе новой. Мне снились, да и до сих пор снятся сны, в которых я вижу себя с двумя руками. Было как-то неуютно и некомфортно от того, что на меня постоянно обращали внимание. И первое время я старалась поворачиваться правым боком, прикрывала плечи палантином. А потом научилась любить и принимать себя такой, какая я есть. Ведь все люди разные. И наверное, нужно заглянуть мне в глаза, узнать меня получше, чтобы понять, какой я человек, достойна ли я жалости или восхищения. Жаль, что в нашей стране паралимпийскому спорту уделяется так мало внимания, — я знаю немало поразительных примеров, людей достойных, мужественных».

Почему после аварии вы решили снова заняться плаванием?
Олеся:
«Это решение возникло само собой. Мы обсуждали такую возможность с мамой. И тут в Бангкок позвонил мой первый тренер и сказал: «Олеся, приходи в бассейн, ты должна плавать».

И уже через несколько месяцев вы завоевали золотую медаль на Паралимпиаде в Пекине, поставили мировой рекорд! Вы верили в победу?
Олеся:
«Нет, конечно! Это стало полной неожиданностью и для меня, и для тренера, и для членов Паралимпийского комитета. Они поддерживали меня в желании плавать, но никто не возлагал на меня особых надежд. Все хотели, чтобы я занималась делом, тренировалась, не зацикливалась на случившемся. Слишком мало времени прошло для физической и моральной реабилитации. Ну о каких медалях можно говорить, когда только что в аварии погибла моя лучшая подруга?! Я о победах и не думала. Просто радовалась тому, что осталась жива и могу слетать в Китай, да еще и в составе сборной России по плаванию. Хотелось увидеть такую интересную, экзотическую страну, а соревнования (стыдно признаться) на тот момент были для меня на втором плане. А вот на Паралимпиаду в Лондоне я уже летела с твердым намерением победить. Никаких экскурсий, шопинга. За три недели соревнований я ни разу в город не выбралась, зато привезла целых три медали!»

Уже через несколько месяцев после аварии Владыкина приняла участие в Паралимпиаде в Пекине. И одержала победу! Фото: личный архив.

Следующий этап — Паралимпийские игры в Рио?
Олеся:
«До этого еще целых три года! У нас скоро будет чемпионат Европы. Потом, в 2015 году, — чемпионат мира в Глазго, в Шотландии. Это все отборочные этапы к Рио. Так что пока даже не загадываю так надолго вперед».

Вы были послом Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Что подразумевает это
звание?
Олеся:
«Посол должен донести информацию до людей. Мы выступали в средствах массовой информации, ездили по стране, рассказывали об Играх, их истории, условиях проведения, о выдающихся спортсменах. Участвовали в различных мероприятиях: выбирали талисман, бежали эстафету паралимпийского огня».

Чем вас привлекает общественная деятельность?
Олеся:
«Первое время после аварии я не представляла, что делать дальше. Растерялась. Было очень мало информации о паралимпийском движении. Я не знала, куда и к кому обратиться, чтобы попасть в сборную. А выиграв Паралимпиаду в Пекине, я немного успокоилась в плане своих амбиций, поняла, что нужно помогать другим. Я верю, что приношу кому-то пользу, рассказывая о себе, о своих победах, — пусть люди знают, что в жизни бывают разные ситуации, но можно справиться с ними достойно. Я в паралимпийском движении пять лет. Здесь у каждого спорт-смена своя история, и я вижу немало примеров, которые вдохновляют, дают надежду. И мне тоже помогали. Все, что у меня есть на сегодняшний день, не только мое. К этому причастны очень многие. После победы на Паралимпиаде в Пекине мэр Москвы Юрий Лужков предоставил мне возможность купить квартиру по социальной цене. До сих пор не верю в это чудо! Кто-то помог мне глобально, а кто-то в мелочах, информацией. Я благодарна всем. Это очень важно — чувствовать поддержку и обратную связь».

Олеся считает, что сейчас ее жизнь стала насыщеннее и интереснее. Вместе с Натальей Водяновой она стала послом Паралимпийских и Олимпийских игр в Сочи. Фото: Fotodom.ru.

Думали ли вы о том, как могла сложиться ваша жизнь, не случись аварии? Вы работали в бутике Armani, мечтали стать моделью…
Олеся:
«Я никогда не размышляла на эту тему. Вначале было просто не до того. А потом сказала себе так: случилось то, что случилось. И больше к этому не возвращаюсь. Живу тем, что есть. Мне незачем себя жалеть. Мне повезло больше, чем другим людям. Они погибли, а я осталась жива. Я не хочу забывать об аварии именно потому, что это событие перевернуло мою жизнь. Как ни странно, я стала воспринимать все более позитивно и радостно. Раньше я расстраивалась, злилась и обижалась по пустякам. А тут словно откровение пришло: жизнь такая короткая, не стоит растрачивать ее на мелочи. Ничего не возвращается, и каждый день, каждый миг нужно ценить. Счастье, что я могу видеть. А ведь среди спортсменов-паралимпийцев есть незрячие. И они тоже живут и радуются».

А вам еще интересна мода?
Олеся:
«Да! Я черпаю в этом вдохновение. Правда, не очень люблю заниматься шопингом в Москве. Во-первых, здесь все стоит гораздо дороже, чем в Европе. Во-вторых, у меня есть определенные требования к одежде, крою. Мне достаточно сложно найти платье по фигуре. А за границей что ни надену — мне все идет, все нравится. Чувствую себя красивой, изящной, стройной, стильной. Сразу настроение поднимается. (Смеется.) Интерес к моде у меня от мамы. Она ведь работала манекенщицей в первом Доме моды в Москве, у Славы Зайцева. Тогда эта профессия называлась „демонстратор одежды“. Кстати, очень интересная история о том, как ее пригласили на работу. Мама всегда выглядела эффектно. Как-то раз, когда она гуляла в Лужниках, к ней подошла женщина-администратор, проводившая кастинг. Пригласила маму на просмотр. Но в Доме моды сказали, что для манекенщицы она полновата, надо сбросить вес. Так вот, за две недели мама похудела на десять килограммов».

Как ей это удалось?!
Олеся:
«Она бегала, обернув тело целлофановыми пакетами, села на жесткую диету. И папа за нее ужасно переживал, ругал, но тем не менее и помогал — делал антицеллюлитный массаж. Мама и сейчас следит за своей внешностью, в курсе всех косметических новинок. Именно от нее я узнала о том, что такое ВВ-крем, а потом и увидела это чудо. Если она режет салат, то обязательно накладывает на лицо маску из огурцов. Варит клубничное варенье — протирает лицо клубникой. Она знает, что блондинки должны ополаскивать волосы ромашкой, а брюнетки — отваром крапивы. Много разных секретов красоты я от нее узнала. К ней можно обратиться по любому вопросу — она всегда подскажет, даст нужный совет. Раньше мне было не особо важно, как я выгляжу, а сейчас, когда я стала публичной персоной, надо быть на высоте. (Смеется.) Я и по магазинам обожаю ходить вместе с мамой. Она знает все мои пристрастия, вкусы».

Вы не думали о том, чтобы вести программу о моде, выступать в качестве эксперта, стилиста?
Олеся:
«Я размышляла о том, где еще могла бы реализовать себя, помимо спорта. Телевидение мне очень интересно, и кое-кто даже говорит, что у меня это может получиться. С удовольствием походила бы на какие-то курсы правильной речи. В любом случае пригодится — ведь сейчас приходится давать много интервью. Но все-таки я больше вижу себя автором какой-нибудь социальной программы либо же ведущей новостей, причем не обязательно спортивных. Возможно, когда-нибудь это и случится. Пока же для меня на первом месте спорт. В прошлом году проходил чемпионат мира в Монреале. Я выиграла три медали: „золото“, „серебро“, „бронзу“ — еще раз подтвердила свой уровень. Вообще все, что сейчас интересного происходит в моей жизни, — это благодаря моим победам в спорте. Какая бы красавица и умница я ни была, никто бы не брал у меня интервью, если б я не выиграла Паралимпиаду. И мне бы не предложили стать послом в Сочи. Так что спорт — это мое все».

Что еще вас вдохновляет?
Олеся:
«Я люблю путешествовать. Мечтаю совершить кругосветное путешествие. Еще начала изучать английский язык. Он не очень легко мне дается, но я стараюсь совершенствовать свой уровень. Уже читаю, смотрю фильмы на английском, понимаю тексты песен, могу общаться. Знание иностранных языков дает много возможностей для развития. Думаю параллельно еще и испанским заняться — он мне с детства нравится. Что еще меня радует? Умные книги, хорошее кино, танцы. В клубы я не хожу, танцую дома. Включаю музыку — и вперед. Кстати, это очень помогает в постсоревновательный период, когда тренировок меньше, а энергии много».

На коньках Олеся научилась кататься за полтора месяца (с Ильей Куликом. Уистлер, 2010 год). Фото: личный архив.

А что у вас происходит на личном фронте?
Олеся:
«Все прекрасно. Просто я не люблю об этом говорить. Не так давно мне задали вопрос: „Отсутствие руки не мешает вам строить отношения с противоположным полом?“ Я ответила, что после аварии моя личная жизнь стала гораздо ярче».

Правда?
Олеся:
«Да. У меня вдруг появилось много поклонников». (Смеется.)

Как вы считаете, мужчины видят в вас хрупкую девушку, которую надо оберегать, или, наоборот, восхищаются вашей силой духа?
Олеся:
«Я могу ошибаться, но мне почему-то кажется, что они воспринимают меня как сильного человека, с внутренним стержнем. Причем абсолютно самодостаточного. Один мой знакомый рассказывал о своем первом впечатлении так: «У тебя прямо на лице было написано, что все у тебя просто замечательно. Даже не знал, как к тебе подойти, что предложить такой девушке». (Смеется.)
Вы на самом деле самодостаточны? Ведь все мы хотим найти свою вторую половинку…
Олеся: «Конечно, я хочу, чтобы рядом со мной был сильный, добрый, понимающий, заботливый мужчина. И еще — пунктуальный. (Смеется.) Я сама очень организованный человек, а вот мужчины мне почему-то попадаются такие, которые постоянно опаздывают. «Застрял в пробке» — это не оправдание. Я тоже езжу на машине и отлично знаю ситуацию на дорогах. Тем не менее стараюсь вовремя приходить на встречу».

О семье, детях задумываетесь?
Олеся:
«Как и любой женщине, мне это нужно. Но (может, это и прозвучит по-детски наивно) я хочу выйти замуж один раз — и чтобы на всю жизнь. Чтобы это был союз, основанный на любви и взаимном уважении, крепкий и честный. И я готова подождать, пока не встречу такого человека».