Анастасия Мыскина: «Сначала — дети, потом — муж»

Завершив карьеру в теннисе, она стала успешной телеведущей. Новая программа Анастасии посвящена маленьким детям, и ей есть, чем поделиться со зрителями.

Завершив карьеру в теннисе, она стала успешной телеведущей. Новая программа Анастасии посвящена маленьким детям, и ей есть, чем поделиться со зрителями.

25 марта 2014 19:23
17835
0
Анастасия Мыскина.
материалы пресс-служб.

— Анастасия, для начала хотелось бы обратиться к вам не как к телеведущей, а все-таки как к профессиональной спортсменке. Теннис — не зимний вид спорта, но совсем недавно закончилась Олимпиада в Сочи. Смотрели ли вы соревнования и какие у вас остались впечатления?
— Конечно, смотрела, в силу возможности. Так как я была в командировке, то следила за ходом Игр не в полном объеме. Не буду оригинальной и скажу, что все, что было сказано об Олимпиаде за границей — абсолютно верно. Это было просто потрясающе, я читала восторженные обсуждения в Интернете многих теннисистов и их тренеров. Все вокруг, а тем более спортсмены из разных стран, были в восторге от того, что видели. Многие, кто находился там, присылали мне фотографии. Поэтому, конечно, могу только выразить восхищение тем, что сделали наши организаторы.
— Присутствовать в Сочи лично не хотелось?
— Наверное, нет. Мне хотелось бы побывать на открытии или закрытии — это очень интересно. А если говорить о соревнованиях — думаю, по телевизору у меня их даже больше получилось посмотреть, потому что я охватила своим вниманием разные каналы и многие виды спорта. Чего вживую не получилось бы. Так что я о своем присутствии на Олимпиаде и не думала особо. Тем более, что сама в это время была на турнире по теннису.
— То есть если говорить о ваших внутренних ощущениях, мир спорта по-прежнему от вас не далек?
— В силу того, что я сейчас работаю в сборной России по теннису в кубке Федерации, каждый день общаюсь с девчонками из нашей команды по разным вопросам, то спорт от меня сейчас не то что не далек, а очень даже близок.
— Вы работаете в качестве тренера?
— Да. У нашей сборной три тренера, и одним из них я сейчас являюсь.

Спорт не ушел из жизни Анастасии Мыскиной. Сейчас она работает в сборной России по теннису в кубке Федерации. Фото: Наталия Губернаторова.

— Я читала несколько ваших интервью после того, как вы ушли из спорта на ТВ, и многие журналисты спрашивали вас, почему вы не хотите работать тренером. Вы тогда отвечали, что это достаточно тяжело — нужно вкладывать много сил в учеников, и вы к этому не готовы. Сейчас, видимо, что-то изменилось?
— Те вопросы касались того, готова ли я тренировать детей и открыть свою школу. То есть полностью окунуться в тренерскую деятельность. И, наверное, к тому, чтобы взять заниматься ребенка с шести лет и вести его до определенного возраста, я не готова до сих пор. Все-таки в Федерации я работаю с уже состоявшимися игроками, которые входят в состав национальной сборной. А это — совсем другое. Безусловно, кому-то, кто помоложе, я помогаю советом, если он нуждается в нем. С удовольствием общаюсь с молодыми девчонками на корте, сотрудничаю. Но основная моя задача на посту тренера Федерации — это чтобы девочки хорошо играли за сборную, чтобы они тренировались в хороших условиях. Это для меня — главное.
— А с вашими коллегами и подругами — Еленой Дементьевой и Динарой Сафиной — поддерживаете отношения?
— С Леной мы никогда не дружили. Мы просто работали в одном деле, поэтому отношения — нормальные, дружеско-рабочие. Безусловно, не сохранить их после корта было бы странно, ведь мы столько прошли вместе. С Динарой, конечно же, общаемся. Я вообще со многими девчонками общаюсь. С Аленой Лиховцевой, например, мы поддерживаем очень близкие отношения. Все девочки так или иначе связаны с теннисом и свою профессиональную деятельность продолжают. Кто-то работает на спортивных каналах, кто-то делает что-то еще. Я ведь тоже продолжаю работать еще и на теннисном канале. Поэтому так или иначе мы все равно все пересекаемся и общаемся.

В новой программе Анастасии Мыскиной «Главные люди» речь идет о детях. Фото: материалы пресс-служб.

— Вы быстро нашли себя на ТВ и органично вошли в проект «Скажи, что не так?!» Легко ли вам далась профессия телеведущей?
— Спасибо большое продюсеру Наталье Билан, которая поверила в меня. Что я — не просто спортсменка, а могу делать что-то и вне спорта. Доверие, которое мне оказали, мне было очень приятно и помогло адаптироваться к новой жизни. Любой спортсмен тяжело переживает период, когда он заканчивает карьеру и не может найти себя. У меня действительно все очень гладко получилось: я начала работать на спортивном канале, потом плавно перешла на «Домашний». Я многого не умела, когда пришла на телевидение, и училась по ходу. И очень благодарна всем — и редакторам, и режиссерам, и шеф-редакторам, с которыми я работала. Все понемногу чему-то учили меня. Я с удовольствием все это слушала. Конечно же, критика была, без нее не обойтись, но я старалась это правильно воспринять. И мне очень радостно, что мы продолжаем наше сотрудничество уже пять лет.
— Сейчас ваша программа называется «Главные люди» и в ней, как мне кажется, вы должны себя ощущать еще более уверенно. Ведь речь в ней идет о детях, а вы — мама с большим стажем.
— Конечно же, эта программа и эта тема мне очень близки. Я многое черпаю из нее для себя, рассказываю что-то из своего опыта. А когда у нас были эксперты-психологи, я у них даже часто спрашивала совета, потому что мне все интересно. Ведь дети растут, и ты не всегда можешь все знать. Все-таки у меня — трое детей разного возраста, и мне хочется знать, как нам всем вместе пройти через какие-то возрастные кризисы. В этом плане мне, безусловно, было и чем поделиться, и так же было радостно получить информацию.
— Некоторые женщины, родив одного ребенка, при разговорах о втором чуть ли не с ужасом восклицают: «Тут бы с одним бы справиться!» А вы решились на троих. Где набрались смелости?
— Смелость тут ни при чем. (Улыбается.) В жизни сложно что-то планировать, так сложилось, что у нас трое детишек, а у моего мужа есть еще старший сын. Никогда, конечно, не думала раньше, что буду многодетной мамой, но так получилось, и я этому безумно рада. Не представляю свою жизнь без моих сыновей!
— Вы же одна в семье, у вас не было ни брата, ни сестры.
— Да, я одна. Но мой муж всегда хотел много детей, он об этом говорил и никогда не скрывал. Уж не знаю, откуда у него взялось такое желание. Вот так и получилось.
— А как распорядились материнским капиталом — насущный вопрос для многих?
— Пока мы не трогали материнский капитал. Но время придет, и я думаю, для учебы детей он пригодится однозначно. Очень здорово, что есть такая помощь от правительства.
— У вас — трое мальчишек, и все родились с разницей в два года. Как они ладят между собою?
— Они все очень любят друг друга, что меня, конечно же, радует. Конечно, могут воевать за какую-то одну машинку, хотя рядом стоят еще две такие же. Но это нормально. А так они очень нежно, трепетно и с любовью относятся друг к другу.

Все сыновья Анастасии Мыскиной родились с разницей в два года. С Сашей Савельевой. Фото: Лилия Шарловская.

— Выражение «дом вверх дном», если все трое играют, — это про вас?
— Можно и так сказать. Тихо в нашем доме вообще не бывает. Но мы уже привыкли, это нормальный процесс. У старшего сына началась подготовительная школа, он посещает много занятий. Поэтому дома в основном двое, и младший со средним между собой делят нажитое имущество. И когда старший приходит домой, получается, что все его игрушки уже перебрались в комнату к младшему. (Смеется.)
— Старшему Евгению сейчас шесть лет?
— Да, будет в апреле.
— Среднему Георгию — три с половиной, и младшему Павлу — будет два. Я думаю, в качестве телеведущей они свою маму на экране видели. Узнают вас?
— Да, кричат, когда видят меня.
— Вы им показывали теннисные матчи со своим участием?
— Нет. Я вообще не очень люблю, честно говоря, себя смотреть на экране. Но иногда, когда наш теннисный канал показывает какие-то старые матчи, и моя мама, например, включает телевизор, то они, конечно же, бегут. Но их хватает на пару минут.
— То есть они знают, что вы не только телеведущая, но и спортсменка.
— Старший это, конечно, больше понимает, потому что и сам теннисом занимается. А средний и младший пока не особо это осознают.
— Вы одно время говорили, что теннис — это не занятие для мальчиков, и сыновей туда ни за что не планировали отдавать.
— Я говорила про профессиональный спорт, все-таки для сына это пока рано. Но его энергию нужно куда-то направлять и, желательно, в мирное русло. Поэтому один из видов спорта, которым он сейчас занимается — это теннис. Но это только лишь для себя и раз в неделю.

После ухода из профессионального спорта в гардеробе Анастасии Мыскиной появились платья и высокие каблуки. Фото: Лилия Шарловская.

— Настя, я еще прочитала, что после ухода из профессионального спорта в вашем гардеробе появились платья и высокие каблуки.
— Да, их теперь гораздо больше, чем джинсов и кроссовок.
— То есть уходу за собой вы теперь уделяете гораздо больше внимания?
— Я не могу сказать, что очень много времени уделяю себе, у меня его просто нет. Конечно, я не забываю о том, что нужно посещать какие-то косметологические кабинеты. Я очень люблю ходить в СПА, когда есть время. Но это не ритуал.
— А занятия фитнесом продолжаете? Я читала, что вы и в бассейн ходили, и даже одно время увлекались боксом, чтобы поддерживать фигуру?
— После беременности, конечно, очень хочется сбросить вес, и ты начинаешь усиленно чем-то заниматься. Но мой порыв для таких занятий заканчивался ровно через пару недель. Сейчас я уже понимаю, что не молодею, и нужно больше внимания уделять своему телу и фигуре. Стала больше заниматься спортом, ходить в тренажерный зал. И дети, кстати, ходят со мной. Мы стараемся все делать вместе. Но, конечно, мне помогают няни, которых я очень ценю и которым безмерно благодарна за то, что они есть в моей жизни.
— А по хозяйству — успеваете ли что-то приготовить?
— Могу. Я сейчас потихонечку учусь десерты разные готовить — больше всего это люблю. В доме все тоже с удовольствием едят. Когда ко мне приходит вдохновение, я прихожу на кухню и начинаю что-то делать. Недавно научилась готовить шоколадный фондан. Дети с удовольствием все съели, особенно старший.
— Ваша программа называется «Главные люди». Кто сейчас является главными людьми для вас?
— Мои дети. Это даже не обсуждается.
— А какое место в иерархии главных людей занимает супруг?
— Сначала дети, потом — супруг. Я его люблю, но пусть он не обижается. Сначала — дети, потом — он.