Екатерина Семенова: «Подожду внуков и отыграюсь на них»

Звезда сериала «Две судьбы», несмотря на занятость, находится в романтичном настроении. Актриса рассказала WomanHit, чего ждет от наступившей весны.

Звезда сериала «Две судьбы», несмотря на занятость, находится в романтичном настроении. Актриса рассказала WomanHit, чего ждет от наступившей весны.

25 марта 2014 17:17
17941
0
Екатерина Семенова.
Геннадий Авраменко

— Екатерина, с чего началась для вас эта весна?
— Я постоянно начинаю год с чистого листа. Вот уже думаю, что бы сделать: поменять прическу или еще что-то? У меня сейчас, наверное, весенний период в душе. Нахожусь в ожидании какого-то чуда. Если говорить о делах творческих, как раз начали уже показывать «Маму в законе», где я играю непростую роль. Кроме того, есть несколько сценариев, которые вот-вот начну читать.
— Почему вы решили стать актрисой: спонтанное решение или все-таки влияние вашей семьи, которая тоже очень творческая?
— Я, честно говоря, не помню такого момента, когда бы внезапно подумала: «Ой, а не стать ли мне актрисой?» Я с этим родилась, с детства хотела быть актрисой, но не понимала всей тяжести такого труда. Мне казалось, что актеры — просто красивые и нарядные люди, которые все время улыбаются. Пришел, снялся, пошел домой. Ко всему прочему у меня была детская мечта — работать кассиршей. Так что, как я захотела стать актрисой, не помню, а как хотела быть кассиршей — помню. (Смеется.) Мы жили в военном городке в Подмосковье, у нас был один-единственный магазин. Там работала очень колоритная женщина, в ней было столько мощи хозяйской, что мне тоже хотелось так же командовать.
— Ваша мама художник-аниматор. Поговаривают, что образ Алисы Селезневой в мультфильме «Тайна третьей планеты» был срисован именно с вас…
— Не то чтобы с меня. Просто ей нужно было создать образ такой же девочки семи лет, бойкой, юркой и веселой, как я. Конечно, мама мне рассказывала, что у нее не было желания меня увековечить. Просто это получилось спонтанно. Когда мы читаем книгу, то рисуем героя, даем ему определенные черты. Так же и она — создавая персонажа, давала ему какие-то черты. Например, в персонаже капитана Зеленого из книги Кира Булычева я вижу образ своего отца, а кто-то — Кира Булычева.
— Но вы ощутили себя звездой в каком-то смысле?
— Когда мои родители поняли, что Алиса похожа на меня, и фильм показали во многих кинотеатрах, помню, что меня семилетнюю выводили на сцену и говорили: «А это наша Алиса». И первые воспоминания — о том, что зал рукоплещет, а ты, такая красивая, кланяешься. Я была счастлива. Кстати, может быть, после этого я и решила окончательно стать актрисой. (Смеется.)

Екатерина Семенова стала одной из главных героинь популярного сериала «Две судьбы». На фото: вместе с Анжеликой Вольской. Кадр из картины.

— Сейчас этой работе отдано почти все ваше время. На что еще вы его тратите с таким же воодушевлением?
— На себя, своих детей и йогу. Я для себя открыла бикрам-йогу — «горячую» йогу. Для занятий в комнате создается температура 40 градусов и влажность 90 процентов. Я открыла эту практику около трех лет назад в Нью-Йорке. Просто я долго очень искала себя, много занималась спортом, ходила в спортзал, на фитнес — беговая дорожка, гантели. Потом попробовала обычную йогу, но у меня не складывалось, становилось скучно. И однажды я услышала про Бикрама, который придумал свою йогу. Я влюбилась в эту практику. Из-за того что в комнате создается высокая температура, плюс влажность, поры открываются и ты теряешь чуть ли не два литра воды за занятие. Из тебя выходят все токсины. Сначала, когда начинаешь заниматься в жаркой комнате, кажется, что не выдержишь, умрешь. Но через полтора часа в тебе открывается столько новой энергии и столько появляется сил, что хочется буквально пуститься в пляс.
— Вашему сыну на днях исполнилось 23 года. Расскажите, как протекает его жизнь?
— Никита живет в Нью-Йорке, работает и учится в «Нью-Йорк фильм академии». Это киношкола. Он пошел на продюсерский факультет. До этого долго занимался менеджментом, бизнесом, финансами. Сейчас он находится в поисках себя, ему кажется, что все еще впереди и он все еще успеет. Живет он с девушкой Анной, уже два года. Она русская, учится в университете на политолога. Когда он был маленьким, я на него смотрела и думала: «Интересно, какая у меня будет невестка? Смогу ли я подружиться? Главное, не стать плохой свекровью…» Но мне очень повезло с ней, мы настоящие подруги. Сын у меня довольно закрытый, ничего мне не рассказывает, так что все разведки я веду через нее. Все влияния на него — через нее. Она моя подруга, я ее очень люблю.
— В Америку сына отпустили с легким сердцем?
— У него как раз был период осмысления себя и своей жизни. Он закончил школу и мне хотелось сменить ему обстановку, чтобы Никита нашел для себя что-то новое. Это было решение, которое мы приняли с его отцом, Антоном Табаковым. Мы отправили его на год, но получилось на шесть. И как-то я сама влюбилась в Америку — так, что практически три года жила между Нью-Йорком и Москвой.
— Наверное, английский в совершенстве выучили?
— Нет, уже было тяжело выучить его в совершенстве. Тем более в Нью-Йорке столько русских, что просто не с кем было говорить по-английски. У меня подруга, когда ехала в Америку, думала, что выучит язык. Вернулась недавно, я спрашиваю: «Ну, как познания в английском?» Она отвечает: «Я в школу хожу два раза в неделю, но не говорю совершенно. А с кем мне говорить? Выхожу на улицу, а там одни русские!»
— Вашей дочери Маше сейчас 17 лет. Она уже определилась с профессией?
— Маша заканчивает школу и будет поступать во ВГИК на режиссера мультимедиа. Она вообще талантливая, бог на ней не отдохнул. Если поет, то прекрасно; если рисует, то хорошо. К тому же она очень увлекающийся человек, ее все интересует. Сейчас она со своим одноклассником работает у английского фотографа-художника Александра Джеймса помощником. Они делают фильм о нем. Берут у него интервью, он рассказывает о своих работах. Очень интересно! Я вчера как раз смотрела то, что они сняли, и вдруг по ходу действа Маша заговорила по-английски. У нее так здорово получается, я была очень рада. Вообще я ею очень горжусь и счастлива, что она у меня есть.
— Вы ей будете как-то помогать при поступлении во ВГИК?
— Она поступает на режиссуру, слава богу. Я ей сказала, что нужно иметь настоящую профессию: быть продюсером или режиссером — тогда сможешь и сама себя снимать, и создавать фильмы. Так что моя помощь не понадобится. Да и вообще в таком деле помогать — только вредить. У нас такая профессия: ну поможешь ты, если это возможно, а дальше-то что? Ты же не сможешь всю жизнь помогать? Да и к тому же это не очень благодарная профессия.
— Маша ведь уже снялась в паре сериалов…
— Да, в первый раз она снялась в сериале «Две судьбы». Тогда ей было пять лет. И этим летом она со мной снималась в «Шести сотках». Кстати, с этим фильмом была смешная история. Мне позвонил режиссер, который искал девочку для сериала. Я, конечно, была не против, но сказала, мол, она снималась, когда ей было всего 5 лет, и непонятно, справится или нет. Но она все равно попробовала и, на мой взгляд, достойно справилась. Кстати, Маша никогда не играет моих детей, ей всегда достаются роли детей моих кавалеров.

Мария, дочь Екатерины, заканчивает школу и готовится к поступлению на режиссерский факультет ВГИКа. И уже снимает документальный фильм. Фото: PhotoXPress.ru.

— В вашей семье бывают проблемы отцов и детей?
— С Никитой мы уже пережили этот момент, а с Машей мне повезло, такого периода просто не было. С ней мы подруги. Я очень многому у нее учусь, она поддерживает меня в трудные моменты, пишет мне трогательные записки, вроде «Мамочка, не грусти, не надо. От грусти болеют…». Маша прямо чувствует мои настроения. Она очень тонкий человек. И мудрость в ней не детская.
— Отчего же грустит актриса Катя Семенова?
— Актеры тоже люди. Мы взрослеем, например, а взрослеть не хочется. Или нет работы. Или, наоборот, много работы, и думаешь: «Господи, ну хоть один денек отдохнуть! Вот все это закончится, и я буду три месяца лежать, плевать в потолок и ничего не делать!» Как только съемки заканчиваются, сразу в голову лезут мысли: почему мне никто не звонит, что происходит, я никому не нужна, больше ничего не будет… И, к сожалению, этим страдает большинство артистов.
— И как вы справляетесь с подобного рода депрессией?
— Есть разные способы. Занимаюсь спортом, детьми, читаю книги, встречаюсь с друзьями. То есть идет процесс какого-то внутреннего развития. Все равно ты должен быть чем-то наполнен.
— А с кем дружите из коллег?
— Моя лучшая подруга — Алена Хмельницкая. Мы с детства дружим, вместе учились, вместе были на курсе. И пронесли дружбу через долгие годы, я ею восхищаюсь.
— Ваши дети общаются со своими отцами?
— Когда я расставалась со своими мужьями, то понимала, что дети ни в чем не виноваты и запрещать общаться с отцами просто неправильно. Я даже поощряла это общение во всех проявлениях. И очень рада, когда Никита встречается со своим отцом и советуется с ним даже больше, чем со мной. Дочь сейчас не часто может общаться с отцом, но будем надеяться, что это скоро изменится.
— Некоторое время назад вы заявляли, что не являетесь сторонницей официальных браков. Сейчас ситуация изменилась?
— Проходит время — и ты меняешься. Но пока я ничего подобного не планирую… Хотя сейчас наступает весна, я изменюсь и жду какого-то романтического приключения. Правда, пока никому не удалось завоевать мое сердце.
— Несмотря на ваши сомнения по поводу брака, вы все-таки были замужем, причем за американцем…
— Я была так увлечена Америкой, что увлеклась и американцем. Но, к сожалению, мы развелись. Мне казалось, что можно жить на расстоянии, в разных странах. Но в нашей ситуации не сложилось. И мы разошлись.
— Каким должен быть мужчина, которому удалось бы вас покорить?
— Он должен быть другом. В первую очередь. Для меня важно, чтобы с человеком было о чем говорить. Страсть — это прекрасно, но, когда она проходит, людям просто не о чем говорить. Например, мои родители, которые женаты больше сорока лет, все время что-то оживленно обсуждают. Конечно, в моем осмысленном возрасте уже очень хочется партнерских отношений, чтобы тебя понимали не только в твоих радостях, но и в проблемах и невзгодах. Но выходить замуж за актера я бы не хотела.
— Не секрет, что звезд часто балуют подарками. Какими незабываемыми презентами одаривали вас?
— Как-то меня пригласили на свидание, а у меня сломалась машина. И на следующее утро во дворе меня ждала новая — от моего ухажера. Восьмерка «Жигули», экспортный вариант — крутая машина на тот момент. Ее украли через неделю. Причем от дома подруги, Алены Хмельницкой. Ну, ничего. Он мне подарил другую. (Смеется.)
— Сейчас среди знаменитостей настоящий бэби-бум. Все рожают. Вы не планируете ничего такого?
— Я родила очень рано. Не то чтобы это была моя ошибка, но сейчас я понимаю, что не смогла тогда дать моему сыну того внимания, той любви, которую могла бы дать сейчас. В 20 лет мне хотелось заниматься карьерой, и только теперь для меня самое важное семья. Я, наверное, все же подожду внуков. (Улыбается.) И на них уже отыграюсь со всей своей нерастраченной любовью.
— Поговаривают, что в вашей квартире сейчас идет ремонт. Что будете менять?
— По независящей от меня причине я затопила соседей. У меня старый дом, и в квартире прорвало трубу. Но благо соседи сами делали ремонт. Хозяином оказался чудный молодой человек, который мало того что не устроил скандал, но и дал своих рабочих. Они и делают у меня ремонт. Я бы никогда сама на это не решилась. Думали поменять только трубы, но одно потянулось за другим. Раньше дети жили в одной комнате, которую я разделила пополам. Потом сын уехал, и его половину я превратила в гардеробную для Маши. Правда, как только я все это сделала, позвонил сын и сказал: «Я отучусь и вернусь в Россию. А жить мы будем у тебя…» (Улыбается.) Так что, видимо, мне придется отдавать им комнату, а самой жить где угодно.
— Насколько я знаю, вы еще являетесь и счастливой обладательницей дачи в Подмосковье.
— Я родилась там и жила до восьми лет. Маленький домик и участок. Своего рода семейная вотчина. Потом родители построили особняк. Мама была и дизайнером, и художником. Это ее детище. Оно сделано с такой любовью и останется с нами навсегда. Не продается и не меняется.