Федор Добронравов: «Непременно привезу в Муром свою семью»

Звезда ситкома «6 кадров» по тусовкам не ходит, интервью почти не дает. Но во время путешествия в старинный город у актера появилась свободная минутка.

Звезда ситкома «6 кадров» по тусовкам не ходит, интервью почти не дает. Но во время короткого путешествия в старинный город у актера появилось немного свободного времени.

13 февраля 2014 19:00
10970
1
Федор Добронравов. Фото: Тараканов Вадим/PhotoXPress.ru.

Актер пробыл в Муроме всего сутки, но успел посмотреть много интересного. Посетил каменный Свято-Троицкий храм, где приложился к мощам святых Петра и Февронии — покровителей семьи и брака, затем отправился в Благовещенский мужской монастырь, отобедал в местной трапезной, ну, а на закате приехал в храм Николы Набережного, где находится рака с мощами святой Иулиании. После того как стемнело, Федор отправился на экскурсию в Спасо-Преображенский мужской монастырь. Федор и его друзья поселились в одной из частных гостиниц, расположенных в селе Карачарово, где, по преданию, и жил 33 года Илья Муромец. Вечером вся компания собралась в деревянном доме на ужин в русском стиле под аккомпанемент местного фольклорного ансамбля.

— Федор, у меня сложилось впечатление, что эти места вам уже знакомы…
— Действительно, лет десять назад, наверное, я приехал к своему другу в деревню, — мы с ним когда-то вместе служили, — и он мне сказал: «Давай поедем по намоленным местам?» И мы поехали. Я только сегодня вспомнил, проезжая храм во Владимире и храм Ильи Муромца в Муроме, что лет десять назад стоял здесь так же зимой. Невероятные места, невероятная благость на душе, спокойствие. Почему-то уверен, что мы здесь далеко не последний раз.

— Кстати, сегодня вы приехали один, без родных. Почему?
— У всех такой плотный график. Я надеюсь, что когда-нибудь мы обязательно отложим наши дела и приедем. Непременно вывезу сюда мою семью.

Идейным вдохновителем поездки стал друг Федора Добронравова — актер, продюсер и президент общенациональной программы «В кругу семьи» Александр Ковтунец (на фото: слева). Фото: личный архив Федора Добронравова.

— А вообще вы часто путешествуете?
— Путешествую я много, но, как правило, все проходит по расписанию «самолет—гостиница—площадка». А эта поездка была заранее организована. Кроме экскурсий мы сыграли спектакль «Воспитание Риты» сначала в Иванове, а затем во Владимире. Я договаривался в Театре сатиры, где служу, чтобы мне в этот день дали выходной. Такие поездки по святым местам происходят, к сожалению, нечасто. Не могу сказать, что я верующий человек. Скорее, богобоязненный, верю, что над нами есть Бог и нужно исполнять то, что Он завещал. И тогда все будет хорошо.

— Какие подарки повезете родным?
— Я набрал святую воду в источнике рядом с домом, где когда-то жил Илья Муромец. Купил муромские пряники для внучки Вари. Она сластена и с удовольствием их съест. А вообще всеми покупками у меня занимается жена. Я даже фотографий, как правило, не делаю, да и фотографироваться не люблю. Просто пытаюсь то, что увидел, оставить в памяти.

— Вашей внучке недавно исполнилось три года. Как отметили семейный праздник?

— Собрались семьей и замечательно отметили день рождения. Задарили, конечно, ребенка. Мы перед ее днем рождения были в Австрии, где купили ей много подарков. Пытались растянуть этот день рождения: начать дарить утром, продолжить днем, а завершить — вечером. Даже родители Вари просили, чтобы мы прекратили, потому что все дарят, и у ребенка начинаются уже меняться взгляды по поводу ценности подарков. Хотя, конечно, мы все равно ее балуем.