Армен Джигарханян: «Отдавать трудно»

Армен рассказал WomanHit о своем новом полнометражном фильме, поделился мнением о современном телевидении и о том, как добиться успеха.

Армен рассказал WomanHit о своем новом полнометражном фильме, поделился мнением о современном телевидении и о том, как добиться успеха.

28 ноября 2013 16:37
15023
0
Армен Джигарханян
Кирилл Искольдский

Известный актёр и режиссер рассказал в интервью WomanHit о секрете супружеского долголетия и о многом другом.

— Армен Борисович, начну с вопроса о планах вашего театра на новый сезон. Расскажите о премьерном спектакле?

— Открыли новый сезон великой пьесой, которую играли много лет в театре им. Маяковского, называлась она «Боже, храни Королеву», у нас совершенно новая версия, она называется «Башня Смерти». Это история о двух женщинах, волею судьбы и Бога, наделенных властью, королевах Елизавете и Марии. Потрясающая история о любви и страстях, над ней «наколдовали» мои актеры. Я настоятельно рекомендую посмотреть, думаю, что постановка успешна.

— А в каких спектаклях, в каких новых кино работах можно увидеть Народного артиста Армена Джигарханяна, чем порадуете зрителя?

— По — прежнему играю в спектакле «Театр времен Нерона и Сенеки», это одна из лучших пьес моего любимого автора Эдварда Радзинского. Я в роли философа Сенеки. И недавно снялся в Ереване в новом полнометражном фильме, он называется «Домик в сердце», сыграл там смешного дедушку. Премьеру обещали после Нового года, на канале Россия. Это пока все из новых ролей. В кино сейчас снимаюсь мало, во — первых постарел, во — вторых продюсеры говорят: «Джига, ты очень дорого стоишь»…

— Может это говорят, не профессиональные и не знающие цену настоящим звездам, продюсеры?

-Я думаю, дело в том, что сегодня Россия нищая страна в вопросе кино и культуры, поэтому мы катимся к дешевым сериалам. Проще состряпать какую -нибудь развлекательную передачу, выйти спеть, поплясать. Вот смотрю иногда телевидение и думаю, на что рассчитаны эти передачи, на кого? Согласен, что мы сегодня не богатая нация, но мы же не совсем тупые, чтобы смотреть эти убогие зрелища. К сожалению это грустно. Боюсь выносить такой страшный приговор, но то, что я вижу, вокруг себя смотрю, телевизор слушаю радио, читаю новости в Интернете, все не радует. Молодежь мало читает. У нас даже есть спектакль, мы читаем со сцены высокую поэзию великих авторов, надеемся хоть как — то заинтересовать молодого зрителя настоящим искусством.

— Получается?

— Скажу, что молодежь сейчас плохо знает поэзию. Казалось, в русской культуре такое величие — Пушкин. Попросите кого — то из молодых процитировать что — то из Пушкина. Не смогут. Спросите кто такая Татьяна из «Евгения Онегина», не ответят.

— Армен Борисович, вы написали книгу воспоминаний «Я одинокий клоун». Прожили интереснейшую жизнь, работали и дружили с самыми разными людьми, которые стали идолами эпохи — Высоцкий, Гурченко. Есть желание написать вторую?

— Нет, это не мое. Книга была написана благодаря моему другу Дубровскому, его сегодня с нами нет, к сожалению. Мне писательская роль не пришлась по душе, больше нравится выйти на сцену и рассказать о жизни, о своих друзьях, о коллегах. Кто хочет послушать о той эпохе, тот придет на актера Джигарханяна. Моя участь — актерство, а не писательство.

— Скажите ваши заветные слова, в чем ваш секрет успеха? И какие качества нужны, чтобы преуспеть?

— Не пытайтесь получить рецептов от Армена Джигарханяна, их не будет. Нужен тяжкий путь познания. Ты должен этот длинный путь пройти — здесь обжечь руку, там набить шишку и понять, куда двигаться и чего ты сам хочешь от жизни. Но самое главное — это любить людей. Любить и все. А это трудно. Вы думаете, что это легко, а вы попробуйте, у вас не получится. Ведь это значит, что вы будете больше давать, чем брать, а на это не каждый способен. Сейчас основной девиз: «Бери от жизни все что можешь»… А отдавать обратно, такого девиза нет. Я немного жизнь знаю, совсем чуть — чуть. Скажу, отдавать трудно.

— Нужно пройти через какие — то страдания, испытания, через боль?

— Это если судьба тебе такой подарок сделает — подарит настоящие страдания, тогда да. И если человек испытав это по — прежнему сможет любить, то придет какое — то личное откровение. Кто — то из художников посмотрев на свое полотно, сказал, что надо немного страдать, тогда будешь создавать великие полотна, а если этого не будет — будешь просто рисовальщиком. Так и успех в профессии. «Рисовальщиков» много, талантов мало.

— Положа руку на сердце, вам сейчас легко это говорить, потому что в ваши времена добиваться успеха, признания было легче. А сейчас дикая конкуренция, как среди актеров, так и в других профессиях.

— Успеха добиваться всегда было трудно, во все времена. Вот есть такое модное слово — инновация, сейчас все вокруг его говорят. Я не стесняюсь признаться, сказав, что не понимаю этого слова, и чего мы добиваемся с помощью этого слова, тоже не понимаю. Зато я знаю слово — ответственность, и понимаю его значение. И вижу, что сегодня в нашей стране никто не хочет брать на себя ответственность. Тяжело, страшно. Хорошо когда за людей все решают их мудрые правители. А если нет этих мудрых правителей, что тогда?

— А сильнее развито это чувство ответственности, у мужчин или у женщин? Многие женщины идут сегодня в политику, в социальные структуры и пытаются взять на себя ответственность. Как человек патриархального склада, считаете это правильным?

— Мы без женщин не обойдемся в любом деле, будь — то бизнес, политика, искусство. Нужно находить контакты, компромиссы. Загонять женщину сегодня на кухню, это уже совсем глупо. Женщины умнее, хитрее, дипломатичнее, терпеливее, у них много чудных качеств. Хотя если женщина штанги хочет поднимать, то я тогда подумаю, зачем ей это нужно? Но, если она пойдет в политику и сделает там что — то разумное, то я двумя руками за нее проголосую. Что ей природа подарила, пусть она это использует. Есть ум — пусть владеет, есть красота, пусть это качество использует, и приносит пользу людям. Зачем ей штанги таскать…

— Вы как — то в одном интервью сказали, что Ленин в свое время говорил — государством может управлять любая кухарка. Поэтому у нас в стране такие проблемы — у власти одни кухарки, можете пояснить свои слова?

— Ленин был хитрец, он нам не сказал, какая кухарка. Если бы он сказал, что кухарка должна быть с образованием, со знанием, с интеллектом, что она должна быть дипломатически одарена, то тогда она может управлять государством. В мире полно примеров, когда женщины успешно управляют государством, но для этого нужна невероятная одаренность, компетентность, умение управлять людьми, вот если она обладает таким даром, тогда большое счастье быть под ней. Вот о таких женщинах я говорил.

— Армен Борисович, а секрет супружеского долголетия можете открыть. Вы со своей супругой Татьяной живете почти всю жизнь, ни годы, ни проблемы, ни переезд в Америку и долгие разлуки, не смогли разрушить вашего семейного счастья. Все говорят, что тема супружеского долголетия себя исчерпала, а Армен Джигарханян на своем примере доказывает обратное.

— Опять трудный вопрос, и опять у меня на него нет ответа. Вот я, например, очень люблю врачей. У меня есть свои постоянные врачи, они за мной смотрят, подсказывают мне как себя вести, чтобы хорошо чувствовать, знают какой выписать мне рецепт. Я по многу лет знаком с этими людьми, привязываюсь к ним, привыкаю к ним, как можно с ними расстаться? Тоже самое супруги. Как можно разорвать привязанность, которая длится долгие годы? Вот так вот просто взять и расстаться с человеком, когда его любишь. Каждый должен сам для себя решать эту проблему отдельно, но если нет любви, ничего не поможет. Видите, вернулись к разговору о любви. Без нее никак.

— Не могу вам не задать последний вопрос. Буквально все обожают фильм «Здравствуйте, я ваша тетя!», где вы блистательно сыграли с Александром Калягиным. Это фильм — шедевр на все времена. Когда — нибудь еще состоится такой звездный дуэт?

— Не буду с вами спорить, получилась хорошая картина. Я сам иногда смотрю, смеюсь до слез. Калягин мой близкий друг и гениальный артист. Дали бы нам еще раз «подурачиться», вот это было бы счастье! Если бы звезды сошлись и нам предложили хорошую историю, ни секунды бы не раздумывал, согласился.